すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

日本の温泉で、秘湯と呼ばれるところに行く方に質問です。
交通機関がないようなところで、行く価値がある秘湯はどこですか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-06-27 11:40:38
  • 0

並び替え:

富山県の祖母谷(ばばだに)温泉

黒部のトロッコ列車の終点駅欅平駅からさらに50分歩かなければ行けない秘湯です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

白馬鑓温泉~一番近いバス停から山を登る事約4時間
山小屋に土を掘って崩れないように木で補強はしてありますが、脱衣所あったっけ?みたいな所です。
白いお湯ですが、日本で一番標高の高いのはうちですと言っている温泉です。
疲労回復には良いです。
汗臭い山男が多いですが、たまにパパに引きずられてやってきた小学生が入っていたりもします。
概ね10歳以上であれば、ここまで徒歩4時間かければ、入浴は可能です。

あとは八ヶ岳の本沢温泉、一番近いバス停まで1時間かかりますかね、八ヶ岳のふもとからだと徒歩4時間です。
そしてここも一番標高が高いのはうちと言ってますが、送迎バスもありますね。
確かここの家の子が小学生の頃、スクールバスで近くまで送って貰って、そして自宅の山小屋まで毎日歩いて1時間通学してたので、小学生であれば、歩ける所です。
ここはちょっと濁ったお湯ですね、疲労回復にとてもよいです。

両方とも行く価値があります。
他に秘湯と呼ばれる所はありますが、近くまで公共交通機関がある所も多いですよね。
もうちょっと手軽な所、と言われたら、大牧温泉(富山県)などもいいですけど、ここは関西電力の渡し船があるので、交通機関がないところとは言えないです。

それと黒部渓谷鉄道の欅平駅から徒歩50分(2.5km)の祖母谷温泉もお湯が柔らかくていいです。
黒部川沿いはスコップで穴を掘ると温泉が勝手に出て来る所が多いですが。

それと栃木県に八丁の湯と言うところがありますが、手前の夫婦淵温泉まではバスが1日4本あり、そこから徒歩1時間15分程度歩いた所にあります。
送迎バスが、夫婦淵温泉まであるので、歩く根性がなければ、どこかで電話して下さい。
お迎えが来ます。
マイカー規制がかかっちゃっているので、夫婦淵温泉から奥は許可証を持っている車しか入れないんですよ。
結構ここもお湯が柔らかいです。
山一つ越えたところが尾瀬と言う場所柄、冬は登山客がたまに温泉に入って下山する人もいますね。

こんな所でしょうかね。
私が直接行った所で基本公共交通機関は近所にはなし、あっても送迎バスが連絡しないと来ない所だけ紹介しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

赤湯はどうでしょうか。苗場のほうです。一応山口館という宿があります。

• 回答者:佐重喜 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る