運動神経も悪いし、暗いしと、この2つだけならなるべくあかるく前向きに、負のオーラをださずにしていれば、自然と出来てくると思います。
自分の場合は、中学生の頃から運動神経悪い・音痴・不器用・頭悪い・要領悪い・口下手・チビ(脚が短い)・暗い・得意なことは何もない、おまけに不細工と・・・まぁ救いがない訳です。
だから友達が出来ないだけでなく、喋ったこともない人に顔が嫌いだとか初対面から嫌いとか陰口をたたかれます。
当然席替やグループ決めは苦痛でしかありませんでした。しかし卑屈にならず、腐らず、荒れずに前向きに生きて、多くはないですが素直さがうけいれられて、就職した時に少ないですが自分を理解してくれるいい人達に巡り会えました。広く浅くではなく、狭く深くですね。ただ、未だに異性にはモテませんが(笑)
それと注意しないといけないのは、無理に合わない人達のグループに入ろうとして、便利屋やパシリ扱い的なきつい位置にされ、さらにその当人がいないところでは、あれだけものを頼んでおきながら陰口まで言われていたので非常に可哀想だと思った記憶があります。