すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

精神的に不安定なとき(将来の不安・仕事が経営が苦しくなってて仕事への不安・独身でいることへの不安)やさみしいときに、ひたすらいろんな人へ電話したりメールしたりしてしまいます。そんなことしょっちゅうでここのところは毎日です。
こんな自分は弱いな子供だなと思います。30代半ばです。
みなさんは寂しいときや不安なときどうやってのりこえてますか?

===補足===
私は一般的な事務員です。役職とかではありません。

• 質問者:カノン
  • 質問日時:2010-06-29 02:52:30
  • 0

並び替え:

私は、ブログしてるので・・・何かあると書き込みます。
そして、コメして貰えると参考になったり、嬉しくなります。
良いアドバイス受けることも、しばしば有るので、助かります。

いいハケグチにも、成るし、辛さを、解消できたり・・・
寂しさは、消えます。 悩まずに済む様に、なりました。
逆に、今は、訪問したりして、記事読むのも、楽しいです。

この回答の満足度

私はつらくなって、

体重減少、うつ直前まで行きましたが、

やはり友達に愚痴を聞いてもらったり、

家族に愚痴を聞いてもらいました。

おかしくなったので、仕事を辞めて元気になりました。。。

旅行などの気分転換も必要です。

• 回答者:もも (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

今、この時を 不安で淋しくて泣いちゃいそうな人にかけるには冷たい言葉だと思いますが、私はそんな時、誰にも頼らずに、ひたすら不安と向き合います。なぜなら、自分を支えてあげられるのは自分だけだからです。不安に向き合い、何をそんなに不安に思っているのか突きとめ、その不安を拭うには何が必要なのか、どうなれれば良いのかを探れれば、あとはそこに向かえば良いだけです。例えば将来への不安・・・漠然としていて何が必要なのかとても分かりづらいけど、自分がどうなりたいというvisionがあればそこへ向かっていけるはず。不安で居ても立ってもいられず、あちこちに精神の救済を求めても、本当の解決にはなりません。というのが、私がカノンさんと同じようなことをしてきた結果、得た答えでした。

• 回答者:ぴゃんぴゃん (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

先に回答された方と内容が重複している場合はご容赦ください。
カノンさんが「ひたすらいろんな人」とおっしゃっている人たち、カノンさんの「将来の不安・仕事が経営が苦しくなってて仕事への不安・独身でいることへの不安」を専門的な立場で解消してくれている人たちでしょうか?そうではないから、こうしてこの場に悩みを打ち明けているのではないでしょうか?
「ひたすらいろんな人」が答えてくれている内容ではカノンさんは満足できていないのだと推測します。
仕事に関する悩み→キャリアカウンセラー
経済的な悩み→ファイナンシャルプランナー
経営の悩み→経営コンサルタント
心理的な不安→心理カウンセラー
etc
世の中にはたくさんの専門知識を持ち、それに基づいて悩みを解消する方法を伝授してくれる人がいます。上記の人たちだけではないので、それ以外の専門家についてもご自身でお調べになることをお勧めしますが・・・カノンさんが今求めているのは専門家の助言だと思います。ネットで調べてみてはいかがでしょうか?

あとこれは私の実体験ですが、人間頭の中で悶々と悩んでいてもあまりいい方向にはいきません。そういう時は実際に体を動かし行動を起こしたほうが悩みも減ると思いますよ。

• 回答者:私も袋小路に陥ったことがあります (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も、よく不安になったりします。30歳になって、結婚に対する焦りなどもあり、つい1ヵ月前はかなり落ち込んでいました。
不安が全くなくなった訳ではありませんが、今は、時間とともに前向きになってきました。

落ち込んでいる時は、なかなか自分の思う様にいかないですが、私は、読書が好きなので、ブラ~ッと本屋に出かけます。
この間も、気持ちが切り替えられそうな本を見つけたので、購入して読んでいます。
後は、大好きな芸能人の出ている番組を見ています。その人を見ているだけで、なんか幸せな気分になれます。

うまく言えませんが、カノンさんが好きなこととか、幸せを感じられる事など、少しずつ探してみるのは、いかがでしょうか?

• 回答者:シトラスミント (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

私は20代の時に友達に愚痴メールを送ってばかりだなあと気付き、じゃあ自分に対して送ってみようと思って、日記を書き始めました。10年以上、断続的ではありますが、続けています。自分は書く=吐き出すことのようなので、友達に迷惑をかけないでも消化できるようになりました。あとから読み返すと「こんなことで悩んでいたのか(笑)」と思うこともあります。

もちろんいつもそううまくいくとも限らず、相手が必要な場合もありますよ。たまに仲間とおいしいものを食べたり飲んだりしながら、一緒に明るく愚痴るならいいかな、と思っています。いろいろ不安があるのは当然ですが、受け止め方次第だと思います。私はどちらかといえば本当は根暗ですが、「笑うかどには福来る」を結構信じているので、なるべく明るくいたいと心がけています。自己憐憫に浸るのが嫌いなので、自分を笑い飛ばせるくらいでいたい。人生、時には人に頼ることも必要ですが、自分の内面の強さは自分で鍛えなくてはいけないときがある、と肝に銘じています。

• 回答者:とくめい (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

軽い愚痴は割と誰にでも笑い話として話します。だから職場では男っぽいと言われますが、実は、ちょっとした周囲の言動で傷ついてます。

本当に傷ついた事は他人には話しません。

話したくても上手く伝わらなかったら余計辛いので。

一人になりナルシストタイムに酔います。(私はなんてかわいそうなの…なんて泣ける曲かけながらドライブしたり)途中で曲にも飽き、現実ってもっと単純だよな~といった面倒臭くなった時には、気持ちも落ち着きます。

周りに電話とか出来る友達がいるっていいでね。それって子供ではないですよ。むしろカノンさん自身の人柄でそれだけ本音を語れる人がいるっということだと思います!

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私は性格上あまり深く落ち込まないタイプで、『なんとかなる』がモットーです。
あまりネガティブになると、すべてのことに対してポジティブになれないし、ポジティブになれないと解決策も見つからないと思っているので。

仕事も役員でないのであれば、次の仕事を探すことも出来るし、独身でいると既婚者にある束縛感(夫だけでなく、夫の親戚関係など)もない。
ましてや夫の会社が倒産なんて事になるとそれこそ今の状況の比ではないですよ。

どうしても解決策が見つからない時や、落ち込んでどうしようもない時は、サウナやスパに行って汗を流してすっきりして、一晩ゆっくり寝れば、翌日またリフレッシュしてますね。

• 回答者:とくめい (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

おいしいもの食べて寝てます。

• 回答者:」p (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

精神的に不安定な時は、カウンセラーなどの有料のサービスに頼ります。友人などに相談すると、負い目に感じてしまうので。
さみしいときは、猫に助けてもらってます。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も気持ちに波があるのでお気持ちわかります!
色々考えてしまいますが、先のことをあまり考えないほうがいいと思いますよ。不安になることのほうが多いので。
私も寂しい時は電話やメールをしてしまいますが、あまりヒドイと自分自身もですが相手方にも迷惑がかかったり、連絡してしまったことに自己嫌悪に陥ったりして辛くなってしまいます。
あまりにひどい時には、精神科なり心療内科なり受診して、専門家の力をかりてでも心の安定を図ったほうが良いように思いますが…
あとはひたすら寝る→お笑い番組をみる→食べるを繰り返して時々感動するテレビを観て泣くとスッキリします。

• 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

わかります。わかります。
私も同じ状況です。弱くなんかありません。子供でもありません。
将来のことを思えば当然だと思います。

私もこのただただ漠然とした不安を消し去ることができず悩んでいます。なんか毎日の生活がしらけているというか、人生楽しめてないような感じです。

とりあえず 清く正しく生きてればきっといいことあるさ!と思ってはいます。でも不安はとれません。どうすればいいのでしょうね。

回答になってなくてすいません。
でもお互い 何年後かに今の状況を笑って思い出すことができたらいいな、と思います。

• 回答者:koりらっくま (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

もうすぐ32歳になる独身です。

以前はどうしようもない不安の波に飲まれて
泣いたり、お酒を飲んでごまかしたり(そんなに飲めませんが)、
周りの人にもそれはそれは助けられました。

一時的なものであればいいのかもしれませんが
不安は原因を取り除かないと解消されないと思います。

不安も年齢や状況によって変わってきますが
何かに自信がもてたり、拠り所になるものがあれば
ある程度は乗り越えていけるんだと思います。

私は不安定な日々がつらかったから
どうしたら抜け出せるかを考えてそれを実行しました。

会社も友達も彼氏も家族も、
穏やかな人間関係のためにいい意味でいい人を目指しています。
お金も1ケ月きっちりと洗い出しをして収支、貯金を把握しました。
保険もプロに見てもらって見直しました。
彼氏とも安定したお付き合いができているので
独身であることに対してそれほどの不安はありません。

カノンさんは経営者なのでしょうか?
それであれば、会社員の私には計り知れない不安はあるかと思いますが
会社員目線で思うことは
会社に不安を持っていても仕方がないと思います。

自分が不安になったところで大きく変えられるものではないんですから。
できることをやっていくしかないと思います。

自分が何に対して不安なのかを
具体的に考えて書き出してみたらどうでしょうか?

自分のことを真剣に考えるってなかなかいいものです。
そして不安になったときがいいきっかけだと思います。
(いいときは良いようにしか考えられないんだもん)

不安って思えば思うほどスパイラルに陥ります。
相手の正体を知って、ちゃんと向き合うと
ちょっとずつでも強くなれます。不安になることが少なくなります。

• 回答者:SAKANA (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

薬多く飲んで耐えます。
うつ病なので。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分を省みて現在に至った経緯を分析します。
どうすれば寂しさ、不安を解消し且つ それらと付き合いながら
生きやすい道がないか模索します。
答えが見つかれば後は進むだけ。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

趣味に没頭します。他人への依存は極力さけています。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

趣味に没頭します。他人への依存は極力さけています。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっとキツメの運動をしますね。
そうしたらそういう気持ちを考えてる余裕が無いので
少し楽になります。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

ありますよねぇ~。

私は波があります。今も安定させようと模索中です。
極力自分が不安だということを回りに見せないようにしています。
不安だという事実を認めたくないというか現実逃避かもしれません。
せっかく自分が立ち直ったのに第三者から蒸し返させられるのも嫌なので。

好きなDVDを観ることが増えました。
お笑い系から、ドラマ…見終わったあとスッキリします。
後は理想の将来を妄想して、近づける方法をアレコレ考えます。
「笑っている」ことが一番の薬のように感じています。

• 回答者:熊本 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も、多いですよ。不安になること。
まさに、将来の不安=お金に関する不安+独身でいることの不安。しかも、アラフォーで浪費家なので、大変です。
でも、不安だからと言い続けても解決にならないので、自分にとって何がベストかを見つけるようにして、それに向かって明るい未来を想像し続けています。
その結果、私には「夫」ではなく「人生のパートナー」が必要である、と気付いたり、そのパートナーとどのような関係を築いていきたいかを考えたり(例えば公私共に支え合いたいとか)。
強く願うことで叶うものなので、最近、実際にそんなパートナーを得ました。
でも、次のタイミングではまた何か起こってしまい、変更を余儀なくされるかもしれません。
そうしたらその時に、また考えますよ。
不安に飲み込まれないためには、明るい未来を想像することです。これがかなり大事なことだと思います。

• 回答者:とくめい。 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る