四字熟語で好きなのはありますか?
===補足=== なお、意味も書いてください。
地雷消滅。です。 平和なサイトにしようよと言う意味です。
地球も平和だといいですね
並び替え:
天真爛漫 という言葉が好きです 飾らず自然のままの姿があふれ出ている 生まれつきの素直な心そのままで、明るく純真で無邪気なさまです
一挙両得一石二鳥などオトクそうなのが好きです。
「順風満帆」です。 意味:追い風を帆いっぱいに受けて、船が軽快に進む意から、事がすべて順調に進行すること。
一期一会。 こうして出会っているこの時間は、二度と巡っては来ないたった一度きりのものだから、この一瞬を大切にしようという意味。
唯吾足知 ただ、吾、足るを知る 貪欲をむさぼるのはよくないです。 今の自分を大切にしなさいという意味もこめられているそうです。
相思相愛(そうしそうあい) 意味は「男女が互いに恋いしあい愛し合うこと」
一期一会です。 出会いは大事にしたいですね。
「七転八起」です。 何度倒れても、その度に臆せずに立ち上がることです。
以心伝心 意味・・・思うことが言葉に表さなくても心から心へと伝わること
四苦八苦です。 たいへんなさま。
一石二鳥です。一つ分の労力で二つの結果を得ること。 世の中効率がよいに越したことないので。 一石二鳥のいいところは、自分でもちゃんと一つの石を投げるというアクションは起しており、さぼっているのではなく結果として予想以上のものが得られたという意味であること。 逆に言えば一石も投じない者には一鳥も得られないわけです。
===補足=== 現実的には一石一鳥すら難しい私の人生です。
臥薪嘗胆 苦労すれば報われます。
泰然自若ですね。物事に動ぜず、落ち着いていることです。自分がそうでないのでうらやましい言葉です。
「一期一会」です。 「一生に一回しか会う機会がないような不思議な縁」。客商売をしていますから。
百花繚乱(ひゃっかりょうらん)_ 様々な種類の花が色とりどりに咲き乱れる様子。転じて、多数の優秀な人材または美人が一堂に会する状況。 自分には縁のないことですが。
落花流水 です 落ちた花びらは流水に浮かびたい。 流水は花びらを浮かべて流れたいという気持ちがある。 すなわち男女が互いに慕い合うこと。 相思相愛という意味ですね。
天真爛漫むじゃきなこと
『色即是空』 わたしの解釈・・・・エッ・チは虚しい・・、早すぎるので・・・(いろ、すなわち、これは、むなしい) 本来の意味・・・・・目に見えるすべてのものは永遠ではない。
明鏡止水。「邪念がなく、静かに澄んだ心境」を言います。なかなかなれませんが、努力しています。
一日一善 一日に一つは良いことをしようという。 こうありたいものですね。
「天下泰平」 世の中が平和でよく治まっていること。また、そのさま。 なんの心配事もなくのんきにしていること。また、そのさま。 平和で何事もないのが一番ですよね^^
一攫千金たやすく大金を手に入れること。ーーーーーーーーーーーーーーー今現在は室温28℃なので”冷房完備”がすきですが…
「一期一会」四字熟語で好きなものと言ったら、やっぱりこれですねー!「一生に一度しかない出会い。一生に一度かぎりであること。」という意味。調べたら、千利休の茶道の心得から由来してるとあり、それは知りませんでしたので、1つ勉強になりました!『あなたとこうして出会っているこの時間は、二度と巡っては来ないたった一度きりのものです。だから、この一瞬を大切に思い、今出来る最高のおもてなしをしましょう』
「不撓不屈」 どんな困難にあっても決して心がくじけないこと。 いつも、そういう気持ちでがんばっております。
天下泰平 世の中が余りいざこざも無く、平和で安泰してることです。 こういう世の中になってもらいたいですね。
温故知新古きものから学び、新たなることを進める何事にも通じることかと、自分に言い聞かせてます。
日進月歩です。 絶えず進化すること 私の目標です。
涙腺崩壊感動して泣くことです
国士無双 他に並ぶものがいないほど優れた人物
「一期一会」です。 一生に一度の出会いのこと。 いい言葉です。
初志貫徹心に決めて最後までやりとおす事*自分はなかなかできる時がすくないので 好きというよりは戒めとしての言葉です ><
一念発起あることを成し遂げようと強く決心すること。今の心境です、人生を成功させたい
初志貫徹 初めに思い立った願望や志をくじけずに最後まで貫き通すこと。
森羅万象漢字もカッコいいし音の響きもいいスケールがでかい意味だから
===補足=== 意味:宇宙に存在するありとあらゆる事象のこと
一日千秋 なんか響きがロマンチックで好きです。
===補足=== 意味書くの忘れました。 待ち遠しく思う気持ち、一日が1000回の秋のように長いってこと。
温故知新です。 古きを温め、新しきを知る。 経験のない新しいことを進めるにも、過去を充分学ぶことから知恵を得ようということ。
十人十色 です。みんな違ってみんないい
人生六割です。 人生は、全力で生きようとせず、六割ぐらいの力で気楽に生きたほうがいいという意味です。
大安吉日が好きです。 最も縁起のいい日に物事を行うといい
虚心坦懐です。 意 味: 心にわだかまりを持たず、素直でさっぱりした気持ち。無心で平静な心境。偏見がなく、心を開いていること。
「一期一会」です。 出会いを大事にしたいです
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る