質問

終了

マルチーズとチワワの性格の特徴を教えて下さい。

• 質問者:モバイルメール
  • 質問日時:2010-07-03 00:39:31
  • 0

並び替え:

マルチーズは元々マルタ島で船の中でネズミ捕りの役目もしていましたので

性格的には機敏で繊細で敏感です。
シルクコートがとても素晴らしい観賞犬となりました。
神経質ですが.人にも甘え上手で.また甲高い声で吠えますが
賢い犬種ですね。

チワワはメキシコの犬でとても本来はとても警戒心が強く臆病なところもあります。
人が怖いというくらい巨大に見えるのでしょうね..慣れるまでビクビクしているところも
あります。気性は本来強いので慣れるまでは攻撃的な犬もいますね。
メキシコの犬と言う事と小さいので冬は寒がりで幼犬の時は気を遣いますね。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

チワワは、人懐っこいです。
マルチーズは、良く吼えられました。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

知り合いのチワワの性格は人懐っこかったです
マルチーズはクールですね

• 回答者:なお (質問から44分後)
  • 0
この回答の満足度

マルチーズは生まれながらにして愛玩犬。愛玩犬としてはもしかしたら世界最古の犬種かもしれません。もともと、長旅をしている船乗りたちが愛玩犬として船上で飼っていたマルチーズをマルタ島に持ち込んだことが由来とされています。

マルチーズはマルタ島でまたたくまに愛玩犬としての人気を確立し、そこからギリシャやエジプトなどへ広まり、行く先々で愛玩犬としての地位を確立して現在に至っています。

生まれながらにして愛玩犬というだけあって、性質的にもともと落ち着きのある犬種です。

しつけもしやすく、トイレトレーニングもすぐにマスターしてくれるので、しつけをする場合にはかなり楽かもしれませんね。

ただ、よく吠えます。マンションやアパートではかなりうるさいと感じてしまうほど吠えますが、これは警戒心から吠える行為をしているためで、来客や他人から家族を守ろうとするマルチーズの番犬としての一面を見せているのです。

ヨークシャテリアと違って、イタズラはほとんどしませんから、留守番をさせる時でも、それほど苦労はしないかもしれませんね。

イタズラという面ではヨークシャテリアとは正反対な性格ですが、しつこくされることを嫌がる性格は同じです。

小さな子供などにしつこくされると、噛み付く場合も多々あり。噛まないようにしつけをすることが大切ですね。

チワワは活発で物覚えも良く大変良く飼い主に対して忠実な愛を抱きます。
とても繊細で神経質な面も強く頑固で気文な面もあります。

自分の可愛さを自分でわかっているのか、抵抗すると飼い主が妥協してくれる・・という事を心得ているぐらい優れた犬で溺愛するとわがまま放題になってしまう可能性もあります。大変活発ですが、物覚えも良いです。

私もチワワを飼っていて思うのですが、本当に小さい頃はあまりの可愛さに「怒これない!」気持ちでいっぱいになりますが、やはり人間と犬の共同生活を送る上で、きちんとしたシツケはとても大切だと思っていますので、出来る限り怒らなくてすむ環境(イタズラしそうな物を片付けたり、トイレもきちんと覚えるまでは目を離さず1日でも早く覚えさせるなど)作りに心がけています。

でもやっぱり怒らないといけない時もあるのでそういう時には決して体罰などは与えずに、大きな低い声で一発で怒る!!これを心がけて毎日犬に接しています。

そして良い事をした時、教えた事が出来た時はたっくさん高めの声で誉める・・・これの繰り返しですね。高めの声と低めの声とで犬にも認識しやすくする為にしています。

同じ犬種であっても犬も人間と同じく1匹1匹に「性格」と言うものがあります。本に書いてあったから・・知人がこうしてるから・・・これではダメだと思います。1匹1匹を良く見てその犬の性格を見極め、その犬にあったシツケの方法を各自で生み出すのが一番だと私は思います。

犬を大切に一生涯共に暮らすためにはしっかりとしたシツケを行い、人間も犬も気持ち良く生活していくことがとても大切ですよね。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

マルチーズは攻撃的な性格 チワワは反対

• 回答者:よう (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る