すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » その他

質問

終了

ダックスをかっているんですが、左耳だけ垢がめちゃくちゃたまっていました。

病気でしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-07-06 19:59:09
  • 0

並び替え:

うちのダックスも片耳だけやたらと耳垢が溜まったことがあります。
うちは幸い耳垢が溜まっているだけだったので、耳洗浄の仕方を指導されて自宅で実施するだけで改善しましたが、同じような症状でも、場合によっては耳の中が炎症を起こしていたり、耳ダニが寄生していることもありますので、素人判断は禁物です。
まずは病院で耳の奥まで診てもらって下さい。
お手入れの仕方だけで改善するものなのか、薬を使って治療しなければならないものなのかの見極めが第一です。
いずれにしても処置が早い方が改善も早いですので、お早めに受診させてあげて下さい。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ダニだと思います。病院で治療が必要です。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

我が家もダックスを飼っています。
1度病院にご相談されたほうが良いと思います。
病院にお話をして、何も無いようならば
ノルバサンオティックという耳の洗浄液を病院で購入されてみてはいかがですか?
耳の穴に液体を入れて耳後部をよくもみ洗いすると
犬が顔をブンブン振ったときに耳あかが出て来るものです。
耳の洗浄をこまめにやってあげれば良いのかと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

耳がたれてる犬は
毎日こまめに耳掃除をしてあげるといいです。
あまり溜まりすぎると病気になりますので
病院へ行ったほうがいいでしょう。

• 回答者:満月 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たぶん方耳だけでしたら.なにか蒸れたのかで.耳を足で掻いているうちに
足のばい菌が耳の中に入り.外耳炎になっているのでしょう。

良い獣医さんでしたら.単に耳の中の外耳炎の薬をくれると言う事はせず
耳垢を取り顕微鏡で調べて.細菌OOパーセント.真菌(カビ)OOパーセントで
細菌の薬か.カビの薬を渡すか判断してから渡します。

その時に耳ダニはいないかは確認もできますから。

早めに行かないと.外耳炎が中耳炎や内耳炎と悪化していきます。
ひどい時には耳垢が奥に入り込み鼓膜も破れてしまったりしますので
垢がひどい時は安易に綿棒でほじくらないように。
耳垢を綿棒で奥に押しやってしまいますよ。

しばらくは耳垢がひどい場合は耳の中を獣医さんがお薬で洗ってくれますので
ちょっと通わなければならないかもしれません。

• 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

耳垢腺癌は特にたれた耳を持つ犬種は注意したい病気の一つで、耳の疾患です。

犬の耳の病気としては外耳炎が有名ですが、何度も外耳炎を繰り返す場合、この耳垢腺癌を疑い、検査してみましょう。

耳垢腺癌は耳の腫瘍の病気で、犬の最も多い外耳炎がこの耳垢腺癌が原因である場合もあるからです。

耳垢腺癌は、悪性かどうかは病理検査を行う必要があり、犬の病気、ガンの一種です。

耳垢腺癌に犬がかかった場合は、抗ガン剤や経口鎮痛薬などを用い、病気の苦しみを軽減していくことが必要となります。

耳垢腺癌の部位によっては、外科手術が可能な場合もあります。耳垢腺癌は悪性のものです。適切に除去できれば、再発しなければ特に問題はありませんが、特にたれ耳の犬種の場合は、こうした耳の病気にも注意しなければいけませんね。

耳垢腺腫の場合は良性となります。頻繁にシャンプーを行った場合、耳の中が湿潤し、耳垢が溜まりやすくなり、外耳炎を起こしやすくなりますので、普段のお手入れの適切さが大切となってくるでしょう

• 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る