たとえば、家をローンで買う時や借りる時など、公的な所得証明や納税証明が必要です。
車を車検に出す時にも、納税証明が必要です。
なので、投票証明を発行し、人生の岐路ことごとくで提示しないといけないような世の中にすれば。。。
20歳以上の人の、就職はもちろん、外車やブランド品を買う時も、運転免許証更新や、パスポート取得申請時も必要にします。
こどもの学校や入学の時も必要です。
会社も、証明を持って無い者を雇わない(コンプラ違反ということで解雇!!)
などなど。
要は、それがないと、『義務を果たしてない大人』『信用できる大人では無い』という世の中にしちゃえばどうでしょう?
それでも行かないのは勝手ですが、実生活で不便があれば、大人なら行くんじゃないでしょうか。
と、思いますけど、病気の人はどうするのか、それに今は外国人の方も多く住んでらっしゃるので、簡単には行きませんね。
ただ、それくらい実生活でのペナルティが無いと、動かないとも思ってます。
===補足===
忘れてました^^;
年代は、30代 おんなです。
ちなみに、補足ですが、私が思う病気とは。。。
風邪とか、生理痛とか…通院、入院するほどでもなく、3日もあれば治るけど、その日は、起きて外に出るなんて、超無理!!みたいな病気です。
あと、幼児の突発的な風邪とか、老人ならいつもより特に足が痛いとか。
こういう体の不調って、誰でも突然ですし、それでも身体引きずってでも行かないと行けないのかな。
例えば投票日が1週間あれば良いかな?とも思いますけど、そうするとコストが掛かりますよね。
ネット投票も可能かもしれませんが、ある政治団体の不正が多発しそうで環境整備と有権者の不正はダメ!という意識整備が先です。
在日外国人に関しては、参政権が無い=当該項目のみ免除 で納得しない人も多いような…差別だ~!!とか^^;
日本人の中でも『在日はずるい、免除なんて特権だ』って騒ぎそうな一団もいそうです。
なので、簡単では無いと思いました。
- 回答者:総理になってみたい (質問から46分後)
-
1