日本は個性を殺す国なのですか?
並び替え:
そんなことはないと思いますが、 ちょっと学生の間は強制があるかもしれません。 秩序や決まりがあるので。 会社でもそういうところがあるかもしれませんが、 徐々に変わりつつあるかと思います。
個性はだんだんなくなりつつあると思いますね。 学校の制服しかり。。。
個性を殺す国というか・・。 日本人があまり個性を生かしていないんだと思います。 生まれ持った黒い髪を、皆同じ様に染めたり・・。 髪型も服装も『流行のもの』にしたり・・。 現在、海外に住んでいますが、どちらかというと、生まれ持った特長を生かした感じの髪型とかしている人に個性を感じる気がします。 服装も、『民族衣装』みたいなのの方が個性を感じるし・・。 日本人が個性が無いように感じるのは、島国で日本人ばかりに囲まれているから、どの様に個性を生かせば良いのか難しいんでしょうね。。
そうではないと思います。 個性のある人が少ないだけだと思います。
そうです。小職の様な一匹オオカミは会社で排他されます。
みんなと同じが安心できますから。
制服がそうでしょう。。。
意識してませんが、そうだとしたらそれが国民性です。
暴動とかがないからそうなのかもしれません。 ただ、生活できない人が多く出てきているのでいつまでもおとなしい国だとは思わないほうがよいかと思います。 貧乏人は殺されるのでそろそろ武器を持っていかれー!
殺しはしないですけど抑える国です。 それが美徳の国ですから。
そうです。「出る杭は打たれる」と言うことわざがありますし。
そういう傾向がありますね。 出る杭は叩かれます。 いいか悪いかは別にして。
そういう傾向が強いですね。
そうですね。 学校に制服があったり制約が多いです。
日本はそんな国です。 学校でも規制がうるさすぎます
全く、その通りだとおもいます。 政治も、裁判も、相撲にしる、何もかも 過去の慣例だからで、まったくすすまない。 これでは、個性等出そうにもできません。 ほんとに、閉鎖的に国民性です。
はい、そうだと思います。
そういう面が強いと思います。
そんなことはないと思います。自由です。 個人的にはそのように見える人はいますね。
今の日本は特に個性を潰していると思います。
外国に比べたらそうかもしれません。自分の理解できないことは、許せないというか攻撃することが多いようです。 ねたみもあると思います。 優秀な人は潰そうとしますね。
昔はそうだったかもわかりません。 でも今は違うと思います。 個性的な人が増えました。
少なくとも個性は自由に生きてます。
表に出さないようにしますね。目立たない方が美徳って風潮もありますね。
そうかもしれないです。 普通の人が多いので。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る