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液体の周囲の圧力が低いと沸点はどうなりますか?また、周囲の温度が暑いと沸点はどうなりますか?
私は、液体の周囲の圧力が低いと、沸騰しやすくなると思いました。それから、周囲の温度が高いと、沸点は低くなると思いました。
私の予測はあっているでしょうか。。。お助け願います。

===補足===
みなさんありがとうございます!ですが、補足質問をさせていただいてよろしいでしょうか?
周囲の温度の高さは、沸点にどう影響するのですか?いまいちよくつかめません。

  • 質問者:化学!
  • 質問日時:2010-07-22 15:03:08
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気圧が低いと沸点は下がります。
周囲の温度は関係ないです。

水の場合を例に挙げれば、

山で水を沸騰させると100度より低いです。
圧力鍋で水を沸騰させると100度より高いです。

水分子にエネルギーを渡してその運動量で沸騰するわけですが
周りの気圧が低いと、運動量が少なくてよいからです。

周りの温度は、水分子の運動に変化を与えますが、沸騰する温度は
変わりません。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
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周囲の温度の高さは沸点に影響しません。
水でたとえますと、冬でも夏でも(大気圧下で) 100度です。
ただ、感覚的には周囲が20度の時は80度温度を上げないと沸騰しないし、周囲が90度の場合は10度だけ温度を上げればいいので、90度のほうが沸騰しやすそうに思えます。
「沸騰しやすそう」すなわち、「沸点が低くなった」と感覚的には思えますが、100度で沸騰する事実は変わりません。

ただ、蒸気圧は温度が上がれば高くなります。蒸気圧というのは簡単に言うと「蒸発しやすさ」であり、蒸発とは「気体になること」です。周りの圧力が蒸気圧と等しくなるとき、すべての液体は蒸発し、その現象を沸騰といいます。
蒸気圧は、温度が上がれば高くなり、水は0度では大気圧の10分の1以下ですが、100度では大気圧と同じになります。逆に言うと、大気圧では100度で沸騰するということです。130度を超えると水の蒸気圧は大気圧の3倍近くなります。逆に言うと、水深20m位で大気圧の3倍程度ですから、その場所では水は130度程度で沸騰します。

ちょっと、話がそれましたが、温度が高くなるにつれて、蒸発する量が多くなり、沸騰しやすくなります(水量が減れば温度が上がりやすくなるから)。
水を90度ぐらいでキープするのと、30度ぐらいでキープするのでは水のなくなる速さは明らかに温度が高いほうです。ただ、これは沸騰しているのではなく、蒸発しているからです。ところが、圧力を一定にして、密封状態では、90度でキープしていると、いつまでたっても液体が残ります。これは沸騰とは言えません。
沸点とは、液体でいられない状態になる温度であり、これは周囲の温度に関係されません。
長々と説明してしまいましたが、いかがでしょうか?

  • 回答者:ふとっちょ (質問から7時間後)
  • 0
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>周囲の圧力が低いと



>周囲の温度が暑いと

無関係

ボイルの法則を

===補足===
再度・・・

ボイル・シャルルの法則を勉強し直してください。

>周囲の温度の高さは

冬場と夏場水を沸かす時どうなりますか?

単に、水温が気温で変化しているに過ぎません。

小学校レベルです。

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そうですね。
圧力が下がると沸点は下がりますね
逆で、圧力なべなんかは圧力をかける事により、100°以上で調理し柔らかくしてますね。


でも周りの温度が高いだけでは、沸点は変わりませんね。
密閉された空間で温度が高くなると、圧力が上がって逆に沸点が高くなる事はありますね。圧力なべみたいに。

  • 回答者:さがるかな (質問から33分後)
  • 0
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前者はOKです。
好例は、山でカップヌードルを食べようと水を熱くしてっても、沸騰しても沸点が100度以下と低いのでカップヌードルが充分な茹で具合になりません。

後者はNGです。
気圧が変わらないなら、沸点は100度です。

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
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圧力が低ければ沸点は下がります。
温度が高くても沸点は変わりません。沸騰させるに当たって与える熱量は少なくてすむでしょうけど。

ちなみに化学じゃなくて物理だと思います。

  • 回答者:とくめい (質問から6分後)
  • 0
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沸点降下します。

変わりません。沸点は蒸気圧によって変わります。

===補足===
参考:沸騰温度と圧力線図
圧力が上がると沸点も上がります。
指数グラフでは直線で比例します。
http://s-ohe.com/water.htm

  • 回答者:匿名 (質問から3分後)
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