すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

35歳はどういう年齢ですか?
私は正社員で働いてます。まだ仕事で成長したい。したい勉強もある。大好きな人とうまくいかなかったからもあるけど、結婚したい気持ちがないです。
でも35歳はもう若くないのかなとか、20代の人をみると思ってしまいます。もうまとまっていかないといけない年齢ですか?
まだまだ成長段階だと思ってる私は甘いですか?

一般的に、もしくはみなさん自身として35歳はどういう年齢ですか?
それと30代のうちにしておきたかったことを40代のかたから聞きたいです。

===補足===
私は独身で子供がいないです。

• 質問者:ななみ
  • 質問日時:2010-07-26 00:26:25
  • 1

並び替え:

ノーリターンポイント

この年齢を越えてからの方向転換はかなり難しい。
学生時代にはたくさんの可能性があり、
20代でも生きる道を変えることはできる。
30代に入ってからも困難にはなるが頑張れば不可能ではない。
しかし、35を越えたあたりから極端に難しくなる。
結婚にしても職種にしても、どのような老後を送るかについても
ここまでが迷える限界点だろう。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

全然甘くないと思います。
人間いくつであっても成長途中ではないでしょうか。

私も35歳の時にすごく悩みました。35歳って考えちゃう年齢ですよね。

私の場合は育児と家事と仕事が重なって両立できなくなり
そのうえ35歳という年齢に凄く揺れていました。
えいやっと仕事を辞めて育児と家事に力を入れて、短時間の仕事に変わり、やりたかった事全部やり遂げて 今の自分がいます。

今の自分43歳ですが まだまだ成長段階です。
これから正社員の1年生になろうとしてるんですよ。
あなたなんてまだ若いわよ(笑

結婚は したいと思った時で良いのではないでしょうか。
ただ、やりたい事だけは必ずやっておいた方がいいです。
モヤモヤを抱えたままいたら いつかまたモヤモヤと戦うことに
なると思いますので。

• 回答者:既婚・子持・43歳 (質問から7日後)
  • 2
この回答の満足度

今年、40歳になります。やっと自分らしい振る舞いや性格が出せる歳になってきたかなと思います。
20代は自分のキャリアを見極めるよりもひたすら経験を積むことに集中し、30代になって、その積んだキャリアを生かす方法を考え、更なるブラッシュアップをし、40代で実現しようというところまで、やっと来ました。
私からすると、35歳という年齢は気にもせず、キャリアにフォーカスしていた時期です。
結婚、出産。考えないわけではありませんが、一度結婚して失敗しましたし、今も、それが一番のプライオリティになっていないわけですね。
勉強は、自分が知りたいことがある限り、いくつになっても終わることはないと思っています。逆に、線を引いた時点で成長が止まりますから。
30代のうちにしておきたかったこと。現在の状況を思えば、きちんと自己責任のもとに出来ていたのかなと。ただ、興味のまま、知識欲のままに勉強をしていた時期でもあり、自己投資がかさんだので、貯金癖があまりありません。
40代からは、きっちりと貯金して、将来に備えたいと思っています。

• 回答者:とくめい。 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

働き盛りで、
仕事もプライベートも充実している年齢だと思います。

まだ若さもあるので、成長段階でも良いと思いますが、
将来をきちんと見据えていないといけない年齢だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

女性の方ですよね。

まだまだ魅力的な年代だと思います。

まだまだ成長できるだろうし、逆に成長できない人間は淘汰された後の正社員なので有能なんだろうなと思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私は30代後半で、

子どももいなくて独身です。

私が結婚していないので、
特に結婚に関しては想いませんが、
やはりそろそろ結婚したほうがいいかなとも思います。

成長段階です。

今のうち、旅行や友達としっかり遊んで

楽しんでおくべきです。

そしていい人を見つけるのがいいです。

• 回答者:ばら (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じ35歳で派遣社員を7年やってます。周りはけっこう独身の人も多いので特に結婚についてのあせりはありませんが
この先一生独身かもと思うことがふとあります。なので最近は一人でも食べていけるよう様々な勉強をしています。
ななみさんは正社員で働いておられるし、まだまだバリバリ仕事をしていける歳だと思いますよ。好きなことを始めるのに年齢なんて関係ないですよ。なので恋に仕事に勉強に頑張って下さい。

• 回答者:りんご (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

私も同じ35歳で派遣社員を7年やってます。周りはけっこう独身の人も多いので特に結婚についてのあせりはありませんが
この先一生独身かもと思うことがふとあります。なので最近は一人でも食べていけるよう様々な勉強をしています。
ななみさんは正社員で働いておられるし、まだまだバリバリ仕事をしていける歳だと思いますよ。好きなことを始めるのに年齢なんて関係ないですよ。なので恋に仕事に勉強に頑張って下さい。

• 回答者:りんご (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

32歳、もうすぐ33歳、独身です。
去年、婦人科系の病気が見つかり手術を受けました。

子供どころか結婚すら全く考えていませんでしたが、病気を機に妊娠・出産について、願望は認識していなかっただけで、自分は子供を産みたいんだと深く感じました。

35歳という年齢は、私にとっては妊娠・出産のリミットも近づく少し怖い年齢です。勿論、初産が40代という方も今は多いので、そこまで怖いと思うのは失礼に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、やっぱり病気を経験した分、不安は大きくなります。

病気の間会社を休職、その間にも今後の自分について悩み始め、今だに悩み中です。それは今の私に明確な目標がないから。勉強したいことや向上心も大いにあるななみさんなら、35歳はまだまだいけると思います。ただ若い人に負けない経験などの強みは持っていたほうが良いとは思いますが。。私もそんな35歳になりたいです。

• 回答者:ココ (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ほぼ同い年です。
私はこの春から学生やってます。
新しい自分目指して!
遅いかなって周りも自分でも思うけど
ずっと自分磨いていきたいです。

• 回答者:同い年 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いくつになっても 成長段階でしょう
もうここまでっていうのはありませんよ。
特に仕事はこれからもどんどん成長していけるでしょう
本人の自覚次第ですが ここまででいいと思うのか
まだまだと思うのか

私は47歳ですが まだまだ仕事もいろいろ覚えていこうと思ってます。 
30代は子育てと仕事にと日々追われていたのでして子して置きたかった事は子供たちの面倒でしょう あっと言う間に大きくなっちゃって
もっと小さい頃 いろいろやっておけばよかったと思います。
その頃はそれなりにいろいろ考えてイベントをこなしてましたがねー。
仕事は後にもできるけど 子供の時間は取り返せない...

結婚したい気持ちがないとの事なので おひとりさまを見据えてるなら
30代で何でも相談できる独身仲間を作っておくべきかな
40代の独身の友人たちは仲間の輪を作っていろいろやってます。

• 回答者:ままちゃん (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

40歳の未婚会社員です。

人間に完成時期ってあるのでしょうか?
常に成長していていいんじゃないかな?
そういう気持ちがあること自体が大切な気がします。

肉体的には年齢と共にハンデが出てきますが(女性なら出産も含む)、人の生き方は様々だから、ななみさんは今のまま歩き続ければいいんじゃないでしょうか。

ちなみに私も33歳で2年近くお付き合いした人と別れて・・・色々大変だったので、37歳くらいまでは自分の運勢を好転させることに必死で恋愛や結婚を考えられなかったです。
ちゃんと考えておけばよかったと後悔はありますが、色々経験したからこそ、これからの人生の目標を明確に描けるのかも。

• 回答者:あやかな (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

同い歳、同じく正社員です。
仕事は環境的に恵まれていたので、やりたい事は一通りやらせて頂き、現在はマネージャーのポジションにいます。(もちろん恵まれていたとはいえ試練は沢山ありました)ある程度やる事はやったと思うので、仕事は現状維持でプライベートを充実させるべく、結婚を考えられるパートナーと出会いたいと思っています。
(35歳なんてまだまだとおっしゃる方もいるかとは思いますし、現状維持なんて向上心に欠けると考える方もいるかとは思いますが、常にハードルを高く持ち、改善をする事が習慣になっているので ”維持” =プラスの思考ですし、35ですでに一つの部署を任されているので今の職場で必要なスキルは身につけたものと思っています)

まだまだ成長したいという気持ちもよく分かります。
プライベートで勉強している事があるのでそれを更に深めたいですし、そちらを生かした仕事や同じ業界の他の会社へ転職してみたいとも思っています。 

ななみさんは甘くなんてないです。向上心いっぱいで素敵だと思います。

ななみさんは今は結婚の意思がないからプライベートを考えるより仕事をがんばりたい、私はプライベートの向上をがんばりたい、どちらも勉強したい事はある、それで十分じゃないですか?!

迷うのも大切です。
迷ってるななみさんも、自分の考え方に疑問を持っているななみさんも素敵だと思います。 私もいつもいつもいっぱい迷ってます。でも前に進もうと思っています。

• 回答者:ろーずぴんく (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

わたし34歳、夫、娘(2歳)、2番目を今妊娠中です。
ほぼ同年代ですね!

仕事的にはこれまで蓄えてきたものをフルに活かして、さらに経験を積んでバリバリこなす時期かな、と思います。また、リーダーシップを求められる年代かな、とも。そういう意味では成長段階ですよね。自分のことで考えると、例えばキャリアを180度変更するようなことは難しい時期に入ったかな、と。

プライベートは・・、どうでしょう。
女性として、だったらまだまだ全然いける年齢なのではないでしょうか。
「大人の恋」が楽しめる時期だと思います。
職場でも同年代で未婚またはバツイチの女性ばかりですが、みんなおしゃれに気を使って毎日きれいに着飾っていて楽しそうです!

ただ、こどものこと考えると、そろそろ真剣に考える時期だと思いますよ!(やっぱり体力的にリミットあると私は思うので!)

• 回答者:たまここ (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

職場でバリバリ働いてる女性としては、まだまだ成長段階であると思います。

結婚したい気持ちがないのであれば何も周りに流されたり、周りをきにしたりすることはなく、自分らしく輝いていたらそれが一番だと思います。

若くして結婚し、家庭を持つことが一番の幸せだ!と考える人はそうすればいいし、結婚なんて興味はない、自分を磨いて輝く!と言う人はそうすればいい。

どの生き方が正解とかってないですし、周りから見てどうなのかなんて気にしていても本当の幸せとは言えないと思います。
成長段階と思うのであれば、成長に向けて努力することが一番だと思います。
まとまっていかなければいけない年齢かどうかなんて考え方次第ですから、自分が後悔しないように今を生きればそれが一番間違いのない生き方だと思います。

わたしは結婚をしていますが子供はいません。夫婦で決めて子供を作らない考えです。
子供がいる家庭の方が幸せなのよっていうような考えを散々耳にしてきましたけど、そんなの決まったことではないし、わたしは今の生活に不満がなく幸せなので迷いはありません。

こんな風に生きたら幸せというものは人それぞれですよ。
人は人。自分は自分です。迷わずに自分の生きたいように・・・☆

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

既婚、だんな一人大学生の息子一人、
この夏で46歳になります。

35歳ですか。女ざかりですね。
女性が一番輝く時期に、
今ななみさんは突入したわけです。
肉体的にはこれから40まで、
もっともっときれいになれる
潜在力をたくさん秘めています。
一方、仕事でこれまでがんばってきたというなら、
さらに上の段階に進むチャンスの期間でもあります。

女として花開くには恋、
さらにキャリアアップをというなら仕事、
もう体力がないから二者択一というのではありません。
恋のエネルギーと仕事のエネルギーは同一のものなので、
2つを掛け持ちでがんばるのは困難なんです。

15年後にどんな女性になっていたいか、
どんな生き方をしていきたいか、
それを描いて今後の自分作りをしていったらいいのでは?
今何をすべきなのか、考えては?

年齢で自分を評価する必要なんてありません。
そう、まだまだ成長段階です!
(かくいう私もまだ成長段階です)

• 回答者:ホワイト (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度

私が35歳の頃は営業最前線まっさかり!でした。英語の話せない上司に代わって、あちこちの取引先と交渉し、海外(主に中国と香港)にも出張し、なおかつ自分に与えられた営業数字達成に向けて、それこそお茶を飲む暇、トイレに行く暇も削って…の大戦争でした。辛くて苦しくて、もう辞めよう!と思うことも毎日のようにありましたが、逆に今40代後半の年齢になって「あの時、あれだけ頑張ったから今がある」と思えるのは幸せなことだと思います。残念ながら会社の方針でそのビジネスは廃止になってしまい、私も他の事業部に異動になりましたが…。
仕事だけじゃなくって遊びも目一杯やりました。週末は(当時は結婚してて、子供無し)それこそ家にほとんどいなかったし。
「まだ」とか「もう」とかよりも、自分が精一杯全力投球することが大切じゃないでしょうか?後悔はいつでも出来ますよ。(とはいえ、健康第一で全力投球してくださいね。無理・無茶は禁物!)
自分のBESTを尽くした生き方は、たとえ結果がどうなってもそれでいいのでは?そういうのが人生ですよ、きっと~♪

• 回答者:きょーこ姉 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私も35歳で独身です。会社は平成産まれの若造でいっぱいですが「負けませんわよ」と頑張っています。いろいろ考えたりすることや落ち込んだりすることは多々ありますが、自分の殻に閉じこもらないようにしてます。それは、何歳になっても同じじゃないでしょうか。一般的というのはわからないんですが、ななみさん、やりたいことは全部やってみたらどうでしょう。ただ、人間ドック、私は初体験しましたが、女性でしたら婦人科も含めて、健康診断は受けたほうがいいと思います。健康だからこそ、いろんなこともできますよ!話が健康の話になっちゃうのも、35歳だからかも・・・

• 回答者:もー (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在40代です。
29歳で結婚、3年で離婚、35歳は好きなことを好きなようにやっておりました。
現在も好きなようにやってます。
出産したいのであれば、年齢的にそろそろ考えた方がいいとは思いますが、それ以外はご自分の人生ですもの、好きに生きて良いのではないかと思います。
私は90歳になっても、多分まだ習い事とかしてると思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

「もう若くない」とかって、自分で決め込む必要はないです。

大切なのは「35歳」という自分の軌跡に胸を張れるか、
「35歳」以降の人生にきちんとしたビジョンを持っているか、だと思います。

独身だとか既婚者だとか、職業なども関係なく、

今まで35年生きてきた自分を恥じたりしない。

そのうえで他人から「若いですね」って言ってもらえるのであれば、それは素敵なことです。

人生は人それぞれです。

「一般的」という枠組みの中だけで考えるなんて、もったいないですよ。

ちなみに私は38歳バツイチママですが、
今の自分が大好きです。

40歳になった自分を想像するとワクワクしてきます。

• 回答者:KAHOMAM (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も今35歳です。

甘いです。

10代は選択。
20代は自己の成長。
30代は見極め。だと思います。

どんなに頑張っても10~20代程の成長は見込めません。20代に蓄えた「貯金」をどう生かしていくか冷静に見極める時期でしょうね。「貯金」が無いなら、\(^o^)/オワタ です。
35にもなって逡巡していちゃダメでしょう。

• 回答者:とくめい (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

やや参考になりました。回答ありがとうございました。

35歳はまだまだこれからです
20代はなんでもできましたが
30代になるとそうもいきませんね
30代で結婚・出産と希望もありますね
まだまだ挑戦できますよ
がんばってください

• 回答者:としえ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

35歳はまだまだこれからだと思う年齢だと思います。
自分を高めていくことはとてもいいことだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

甘くないです。
向上心があっていいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

今、43歳です。
35歳の時と感覚的には変わってないです。 

まだまだ成長できます。 本人にやる気しだいだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 1
この回答の満足度

もちろんまだまだ成長期です。
でも、そうやって、フッと立ち止まる時期かもしれません。

お名前から、女性だと想像しましたが、、、、
いま、結婚、出産の気持ちがないならば、そういう人生も良いと思います。
私の周囲でも多くが、落ち着いた年齢で結婚したり、結婚はしているけれど子どもを持つ予定はなく、仕事で素晴らしい成長を遂げています。

逆に結婚しても、子どもを産んでも、いくらでも成長できるとも思っています。

家事、育児については家族それぞれ分担割合が異なるので語りきれませんが、ラッキーなことに、まだ定年まで働き続ける女性の生き方モデルが確立されていない、というのが現状ですので、前例にとらわれることはないと思っています。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたが男性なら、まだまだ成長期であり、もっと自分をいじめてよいです。
独身を貫くのもよいし、結婚を考えてもいいですし、既婚者であれば持ち家も
考える時期です。

あなたが女性なら、既婚者や未婚者で人生が変わると思います。
未婚者は結婚するのかしないのか決断の時期です。
既婚者は家庭に入るのか、働きながら子育てするのか、あるいは子供は必要か
決断してください。
30代後半の出産はつらいですよ。(と38歳で生んだ知人が申してた)

• 回答者:性別?既婚?子供? (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

仕事人として考えると35歳は、まだまだ「若造」に過ぎません。
この年代から勝負ですが、一昔前なら「身を固めた」後の時期と言えますし、子育ての一番大変な時期(最初の子供が赤ちゃんの時期)を過ぎたころであるのが本来適切な気がします。

二人目以降だとだいぶ要領がつかめるので、歳を取ってからでも平気ですが、最初の赤ちゃんは大変です。できたら20代のうちが良いです。だって体力が違いますから。

• 回答者:匿名希望 (質問から46分後)
  • 0
この回答の満足度

今現在、ほぼ同年代です。
私もななみさんと同様、自分はまだ成長できると信じています。
確かに体力は以前より落ちていますし、物覚えも悪くなり、物忘れも
昔より激しくなって、年齢による衰えは感じています。

でも、比べるのはおこがましいと思いますが、社会的に名を残した
企業の創業者や経済人の方々は、年齢を重ねても、常に新しいことを
生み出す努力と、発想を持つことを怠っていませんでした。

それと同じで、たとえ自分自身が衰えようとも、結局は意識の持ち様が
何よりも大切なんだと信じています。

• 回答者:匿名 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

私の場合は、仕事とプライベートが一番充実していたときです。
それを過ぎると、女性の場合、プライベート(結婚)と仕事のバランスをとるのが難しくなる可能性が高いです。子供が欲しい場合なら、決して時間的にも余裕があるとはいえませんし。

ただ、仕事ひとすじでいくと決めたなら、正念場ともいえるかも。もちろん、人間いつまでたっても成長段階です。一生勉強ですから。
とはいえそろそろ、責任のある仕事や役職について後輩の指導にもあたらないとなりません。そう言う意味では、自分の成長のみを考えていられた今までより、別の意味での苦労がでてくるとおもいます。いわゆる中間管理職の苦労、ってやつです。ヒラでいるにしても、やはり若い頃のようにはいかないです。

30代というのは、まだまだ未熟だからといういみで先輩に甘えられる最後の世代だったかなという気がします。もちろん、その人がどういう仕事をどういう会社でやっているのかにもよるので一概にはいえませんが。そういういみで、つむことのできる経験や苦労は買ってでもやっておくべきかなと感じました。

• 回答者:とくめい (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

まだまだです、
その年齢で諦めるのは早いです。

• 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

現在、46歳です。

35歳とは…

仕事の上では、いろいろなことをバリバリできる時期ですね。仕事をしながらどんどん成長していける時期です。ですから、いろんなことにチャレンジできるんじゃないかなと思います。
20代に比べると歳をとっていますが、まだまだまとまる時期ではないと思います。

30代の時にやっておきたかったことは、いろいろなことにチャレンジしておきたかったなと言うことです。後悔しても始まらないので、今この年齢ですが、チャレンジの気持ちは持ち続けています。

ななみさん、頑張って下さいね!!

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

中堅ですね。
現場の責任者的な人だと思います。
まだまだ成長段階ですよ。
これからの頑張り次第でどうにでもなります。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

違う分野にいくのは難しい年齢。

語学をもっとやっとくべきでした。

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る