「・・・・ッス」、「・・・・ッスよ」って言葉は、流行語ですか。 それとも流行語を卒業して普通の言葉として通用してますか。
流行語ではなく普通の言葉でもありません。 個人的には、軽薄言と区別しています。 どんなに格好の良い人物でも この言葉遣いで幻滅です。
並び替え:
体育会系の人達の普通の言葉だと思います。彼らはもう何十年も前から使ってたと思います。
若い男性が使ってるので普通に使う言葉だと感じてます。 流行ではないと思います。 女性はあまり聞かないです。
普通の言葉として、使ってます。 会話の中では、友人相手ならたまに使います。 メールの中なら、しょっちゅう使ってますね。 何となく、テレくさい感じの時に出てきます。
普通の言葉として通用しています
流行語ではなく普通の言葉として通じます。親しい人にならこの言葉遣いでもいいと思います。
体育会系のお兄さん達は随分前から使っているし 社会人になっても使っています。 流行語という以前からあるのではないでしょうか。
学生の体育会系の人が使う言葉だと思いますので、流行っているわけではないと思います。 私は女ですが使いませんし、使っている友人もいません。
別に流行語では無いと思います。 元々は、空手などの「オッス」から来てると思います。
ひと昔前は体育会系の男性が使う言葉だと思っていましたが 今は皆さん普通に使われているので普通の言葉として通用すると思います。
流行語ではなくなってますが 普通の言葉でもないですね。
もともと流行語とはいえないです。丁寧表現のですます調がなまっているだけですから。
流行語ではないと思います。 普通の言葉でもないと思います。 若い人はよく使いますが、あまりいいとは思えません。
流行語は卒業して若い人の間では 普通の言葉になり通用していると思います。
昭和の頃から、その語尾を使った言葉使いがありましたから、流行語ではないでしょう。 主に若者が普通に使う言葉でしょう。
もう流行語は卒業していますね。 普通の言葉として通用していることが悲しいです。 これも一応は敬語(丁寧語)になるのでしょうかねぇ。
もう普通の言葉として通用すると 思います。
流行語を卒業して、そのような言葉遣いが好きな方は引き続き使っているのを見受けられるので、通用します。 漫画のキャラの個性付けに使われたりもしますね。
もはや普通の言葉でしょうね。
普通の言葉です。 よく使います。
若い人が使いますね。
流行語は卒業しているでしょう。 若い男の子が言ってました。 今は通用しないし普通に話していても嫌な言葉です
私は昭和時代の子供ですが、すでにその語尾は存在しましたよ。
いまや普通の言葉として使う人が多いでしょうね。
普通の言葉で使いますね。ずっと学生の子は使いそうです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る