進学するわけでも、海外に行くわけでもないのに どうして英語を勉強しなくちゃいけないのかと聞かれたら、どう答えますか?
並び替え:
自分が海外に行かなくても、海外から日本にやってくる人たちが沢山いるんです。 困っているときや、必要なときに、ちょっとはコミュニケーション出来た方がいいですよ。 いい友達になれる可能性もありますしね。
その質問は、科学者になるわけでもないのに何故理科を勉強するのと同じようなものです。 長い人生,いろんな項目,考え方を学んでおけば,ある日突然それを必要とする機会に会うかもしれませんが,全く,その知識がないと困るのは本人です。 世の中,無駄なことばかりですが,所詮人間の一生は無駄な積み重ねかもしれませんが、その中から役に立つものも出てきているのが現実です
英語に限らずすべての教科に対して一度は思ったりしますよね。私自身たいした勉強はしませんでしたが、学校で勉強した英語なんてはっきり言ってほとんど役に立ってません。勉強の中身ではなく、勉強しようとするプロセスが大切だと思います。与えられた課題を乗り越える、という点で今後の社会生活に少しは役立ちます。結局は・・・知識がなくて困ることはあっても、知識があって困ることはないんですよね。私は日本人だから日本語だけでいい。海外には行かないから必要ない。と思っていた私も、まさか旦那さんの転勤で海外生活になるとは・・・夢にも思ってませんでした。わかっていれば、真面目に授業を受けて、英会話にも通ったのになー。
勉強してみなくちゃ分からないでしょ。 社会の一員として法律上は義務教育を終えること、実質的には高校を卒業することが必要、、英語勉強しなくてもいいけど、それは越えなきゃ日本社会でうまくやってけないよ、やってみたらわかるけど生きにくいよ。 進学しなくても海外に行かなくても英語使うし、できたほうがやりやすいこともあるよ。 と言いたいところですが、 そもそもそんな質問するような人…まぁ、そういう人に現実をわからせるために、 別に勉強しなくちゃいけないわけじゃない。なんで勉強しなくちゃいけないと思ったの?勉強しないんだったらあなたは何がしたいの? と答えます。 あなたが当たり前だと思ってることって、別に当り前じゃないんだよ。自分で自分の生き方を決めてそれをつきとおすんだったら別にいいけど、そんなビジョンも別にないのにただ面倒だから嫌だって言ってるだけじゃないの?って。 本音はそういう人はほっときたいです。
彼が英語圏の人だからコミュニケーションをとりたくて・・・。
生きて行くためです。お相手は高校生でしょうか?英語の単位をとらなければ卒業できないからです。高校までの勉強なんて社会ではなんの役にも立ちません。だからと言って、高校まで遊んでいいわけではありません。社会に出れば嫌なこともしなくてはならない場面がたくさんあるでしょう。学校を卒業したということは、嫌なことでもきちんとこなせるという証になります。学校を出ていないと職につけませんから(そうでない場合もありますが)、生きて行くためには仕方のないことです。英語を勉強しなくても、学校を卒業しなくても構いませんが、今すぐ1人で生きて行けと言われても出来ないのであれば、大人しく勉強してください。そう答えると思います。
昔には考えられませんでしたが、今やグローバル化で、英語はおろか、ポルトガル語やスペイン語の簡単な挨拶は覚えておくと便利です。 私の場合は、たまに外人の道聞きが来るので、You speak japanese. I speak Englishと言って会話します。 私の経験で、きちったした英語を喋ると、相手も丁寧に英語を喋るから、聞き取れなくなります。 簡単な言葉でいいから一生懸命説明するうちに相手とうち解けて、話す事が面白くなります。
基本なので知らないと恥ずかしい思いをする場合がある。 車でも英語で書いてある部品やスイッチもあるし.全てに英語のみで書かれている製品もあるから 日常生活で英語が関連する事がありますよ
ずばり、学生じゃなくなってから勉強しても遅いからでしょう。算数、国語、理科、社会は大人になってからでも努力次第で十分身に着きますが、体育、音楽、英語は若いうちにやっておくほど明らかに後が楽です。社会人になっても結局学校で習ったことの大半は使いませんが、そのうちの1つや2つくらいはとても役に立つものです。ただ、学生のうちは将来どんな仕事をするかなんて分からない。なので、とりあえず英語も含めて全部やっておくわけです。それで、もし英語を使う仕事に就いたり海外で暮らすことになった時、最低限の準備はできてるようにってことだと思いますよ。こう言っててしまうと、じゃあ中国を使う仕事に就いたら?とか思うかもしれませんが、あえて英語を学ぶのは、英語が一番確率的に使う機会が多いからでしょうね。
色々な意味で視野を広げるため…だと答えます。海外に行かずとも外国人と接する機会はどこかであるかもしれませんしね。
交流以外でも将来性が開けますからね。 専門書を読んだりも出来見聞も広がりますし、一般企業などはその取引相手に海外の企業などがあった場合その能力があるおかげで会社の評価も上がります。 引いては収入にもかかわってきますから。 また一般企業だけではなく接客業でも来客が海外の方だった場合一目置かれることは間違いないでしょう。給料面だけではなく同僚などからの人望などにも大きく貢献するハズですね!
役に立ちますし、交流の幅が違います。 一生海外に行かないなどわからないです。
一生海外に行かないってどうして分かるの?と聞き返しますね。 今は日産・楽天・ユニクロなど、英語を公用語にする会社もあるくらいです。 今時そんな質問をする人がいるとは思えませんが、将来職種が限定される事を説明します。
「将来、役に立つ可能性があるので」と答えます。 話せないよりは、話せるほうがいいです。
もちろん、日常生活で英語が必須な世の中になってきているというのが一番の理由ですが、 もうひとつ、自分とは違う環境で育った人間の考え方を学ぶためってのがあります。 例えば、セールスマンが家を訪問して出迎えた子供に対して「お母さんいる?」って聞くと、 日本なら、「今留守です」とか「はい、ちょっと待っててください」と答えます。 でも(全ての国じゃありませんが)ヨーロッパ圏にいくと、「はっ?」って言われます。 なぜかというと、お母さん=訪問した側のお母さんとなるからです。 つまり、知らないやつがいきなりやってきて「俺の母さんいる?」っていう状況になるのです。 日本であれば、主語を省略すると、たいていは相手側の事になりますが、 他の国ではそうではないこともあるのです。 留学生に、「昨日何やってたの?」と聞いて 「誰がですか?」っていうヤリトリは結構あると思います。 日本人の感覚でいえば、「お前のことに決まってんだろw」って思いたくなりますが、 留学生は本気で、え。。。誰のこと言ってるの?ってなります。 英語にやたらと主語が多い理由です・・・ 他者のものの考え方を知るというのは自分自身の成長にもつながると思います。 もちろん、日本人同士で異なる意見をぶつけ合うことも重要ですが、 全く違う環境で育った人間同士でぶつけ合うことも重要なのです。
外国人に騙されないため(何を言われているのか分からなければ、騙されやすい) 人が何を話しているか理解できた方が楽しいから。
実は私も昔そう考えていました。で、今はというと海外旅行にはまって必要性をむちゃくちゃ感じます。英語ができれば、仕事選択の幅がもっとひろがっていたのに、とおもうことしきりです。英語ができれば、将来できること、やれることの選択枝が増える。進学しなくても海外にいかなくても英語ができれば有利な場面は多々あるから。最近は就職で英語力を求めるところが増えています。逆にいうと、英語ができなければ就職のチャンスが減るともいえます。
なにか出来ることがひとつ増えるごとにやれることの選択肢は増えるよ。そのなかでも特に英語を使えるようになれば色々できるようになるよ。でしょうか
それを言ったら何を勉強するのにも同じことがいえる。何でも知っていて損はないのよそういいます。.
やってみたら面白くて、進学したり海外に行きたくなったりするかもしれないでしょう? って答えますね。
グローバルになる為、英語は第二公用語だからと答えます。
日本企業の多くが輸出企業に関わっているため。 勉強しておいた方が、将来どんな職種についても役に立つ可能性が大きいのです。 就職のチャンスが増えます。 輸出以外でも日本は海外旅行関連の仕事も多いですし、 今後、海外からの労働者も増えると予想されるため、世界共通語が話せないと不便なのです。 外国人観光客が多い場所で、道を聞かれた警察官が 「分かりません」といい続けるのも問題ですし 病院へ運び込まれた緊急手術の必要な外国人患者に、 アレルギー持ちかどうかを聞けない医療スタッフばかりではダメでしょう。
私なら吹き替えや字幕を見ずに好きな映画を理解できるようになりたいと答えます。
日本は世界の各国と取引をしていて、英語が使えると高い給料が貰えるから。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る