すべてのカテゴリ » マネー » 決済・ポイントサービス » ポイントサービス

質問

終了

最近、あるポイントサイトでそのサイトを利用したことが無い(条件が○○購入など)のにポイントが入っていることがあります。クリックでそのサイトは訪れたことはあります。何故でしょうか?
また、この場合には私は何もしていないので、明らかにポイントサイト側のミスだと思われるのですが、問い合わせてみた方が良いでしょうか?
ちなみにそのポイントサイトは現金の振込み支払い遅延していて、問い合わせて全く返事がないと言われていますので連絡が取れるかわかりません。

• 質問者:プレゼント?
  • 質問日時:2008-08-05 14:19:29
  • 0

クリックでそのサイトを訪問しているのであれば,ポイントサイト側のミスがある可能性が考えられます。

プレゼント?様が何もアクションしていないのであれば,わざわざポイントサイト側に問い合わせる必要はなさそうに思います。ただ,そのサイトが買い物などのサイトで「何かを買ったことになっていて」「請求が来た」ような場合は全く別です。そのポイントサイトに速やかに問い合わせをすると共に,請求元へも直ちにその旨を通知すべきかもしれません。

このご相談からそのような状況は想像できませんでしたので,そのまま放置して標準的なポイント確定の時期(例えば3ヵ月とか)を超過してその状況(プレゼント?様への請求なども発生しない)が何も変わらなければ,ポイントは「拾い物」として取り扱っても問題ないと思いますし,kena様のご回答にあるようにポイントサイトの閉鎖などが予想されるのであれば,その時点でポイントの使用(他のポイントサイトへの交換)などの自衛措置をなさることが良いのではと思います。

• 回答者:ポイ探マン (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。幸いにもポイントが付いただけで請求などは来ていません。実害が無いで良いのですが・・・。

並び替え:

良く分かりませんが、
購入したのにポイントが付かないこともありそうですので
放置しておいて良いかと思います。

• 回答者:むがー (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。購入してもポイントが付かない人もいれば、何もしていないのにポイントが付く人もいる。ミスは無いようにしてもらいたいですね。

私も最近、某ポイントサイトのポイントが勝手に10000ポイントも入っていました。
名目はクレジットカードの登録になっていましたが、そんな覚えは全くないし、ポイントが削除される気配もまったくありません。
私はまだしばらくそのままにしておこうと思っていますが、サイト閉鎖の危険性を感じた場合は現金交換するかもしれません。

問い合わせしても連絡が取れないのであれば、しばらくそのままにしておくしかないですね。

• 回答者:kena (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。10000ポイントも入ってたんですか?Σ(゚ロ゚`)。私は今のところ1000ポイントが入っています。しばらく様子を見てみようかと思います。それでミスに気づいて無くなったら無くなったでもいいですが・・・。

よくありますね。

クリックでポイントゲットなどの時、小さな文字で「このサイトを閲覧すると自動的に○○に登録されます」と書かれてあります。ポイントサイト側もよく突然の閉鎖などもありますので、仕方がないのでは?

ポイントが入った分お得と考えた方が気が楽ですよね。

• 回答者:クリック (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。サイトを閲覧するだけで自動的に登録ってあるんですか?それってワンクリック詐欺では?

わたしもたまーーーーにそんなことがあります。
ほっておきます。
運がよければポイントが入ったりします。

• 回答者:りん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。たまにあるんですね。何ででしょうね。

私も、そういうことありました。
買い物してないのに、ついてました。
他サイトでも、買い物してないので、経由したわけでも、ありませんでした。
買い物の実態もないので、請求もありませんでした。
面倒なので、放置しておきましたが、しばらくして、いくつかは、ポイントなかったことになりましたが、いくつかはそのままで、ポイントとして、有効でした。

• 回答者:きく (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。みなさんの回答を見ると、まれにあり得る話なんだと思います。しばらく様子を見てみます。

実害がないなら(支払い請求がくるとか)
向こうのミスだから放っておいてもいいのじゃないですか。

• 回答者:まみ (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。そのポイントサイトは本当にミスが多く対応が良くないと言われているポイントサイトです。支払い遅延に怒っている方もいると思います。本当に日頃のお詫びのプレゼントだと良いのですが、それはないでしょうね・・・。

知らぬで通しましょう。

• 回答者:がっつ (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。知らぬで通したいですが、何もしてないのにポイントが増えるのも気持ちが悪いです・・・数日様子を見てみます。

そんなサイトもあるんですかぁ?!どこだろ・・・私も気をつけて、ちゃんと払ってくれるトコだけ利用しよっと☆

それはさておき・・・

購入、ってことは、広告元はあなたが購入したことになってるのでしょうか?
商品の代金を払え、とかなければ、別に問題ナシですよね。
ポイントサイトには、あなたが換金する気がなければ放置でもよいのでは・・・私ならそうします。
どぉ~しても気になるなら問い合わせもいいかと思いますが・・・。

• 回答者:てべてべ (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。支払いを遅延するポイントサイトや潰れそうな要注意なポイントサイトは結構あります。ネットで情報をつかんで利用することをおすすめします。基本的に老舗や大手のポイントサイトは安全であるかと思います(ライフマイルを含めて)。

私も以前身に覚えのないショップのポイントが付いていて「ラッキー」と思ってそのままありがたく貰っておこうと思ったのですが、すぐに「間違いでした」というメールが届いてポイントも引かれていました。なので、こちらからわざわざ問い合わせなくても向こうから何か言ってくるかもしれません。

• 回答者:ちょび (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。もうちょと様子を見てみようかと思います。

たまにミスってありますよ。

私も絶対違うな・・・と思ったのですが、
換金出来るだけのポイントが入っちゃってたことがあります。
う~~~ん、と悩みながら
まっ、いっか♪と換金手続きをしたところ
「ミスだからこの手続きは無効にしてね」とのメールを
いただきました。

とりあえずメールだけしておいて、
1ヶ月くらい待った後、
返事がないので間違いじゃないんだと思いました♪
・・・と、にっこり笑って換金申請ってダメですか?
止められたら、素直に諦めれば良いだけですし。。。

・・・ところでそのサイトってここ(ライフマイル)じゃないですよね?
実は私も最近1000ポイント以上、余分に入ってるような気がするんですよ。
一応メールはしたのですが、
今のところまだ返答なしです。
もうすぐ5000ポイントたまっちゃうし、
早く返事をくれないと、使い込んじゃうぞ♪

担当者さんには暑さに負けず、ミスらずに頑張って欲しいものです。

• 回答者:S (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ご回答ありがとうございます。ライフマイルではないです。某○○○ダー系列のポイント○○○○ドです。メールを送ろうか迷っています。でも結局は支払い遅延してるので自分の正当に貯めたポイントでさえ払ってもらえるかわかりません・・・。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る