今の人は、三国一の幸せ者って使いますか。 ※単に「使いません」という回答はご遠慮ください。
===補足=== ビートたけしのネタで、単行本にもなったみたいです・・・
三国一の幸せ者 昔 意味を勘違いして 歴史の三国志で一番幸せだった人が言ったんでしょ? って人前で言った事があります。 まぁ 中学生だったので そぅなんだ。って言って分からない人もいましたが 大半が、それ なんか違くない? って言われてチョット恥ずかしかった思い出があります。
レッドクリフですね。
並び替え:
使いません。 幸せとは、ほど遠い人生です。
黄色い表紙ですた。グッスン!
言いませんね。 昔はよく言ったようですがね。 三国という言葉自体使わないです。
今は使いませんね。 昔は聞いたことがありますが、 今は「三国一」という表現を使わなくなりました。
使いません。 時代劇で言いそうなセリフですね。
昔は使ったことがありますが、 今は使いませんし、ききませんね。
つかいません、三国すら分からないので
使ったことはありません。 古いですが、「三国一の花嫁」ってのは、 言ったことがあります。
つかわないです。意味がわからないので。
私自身は使いませんが、時代劇では使っているのを見た事があります。
意味が分からないので使ったことがありません。
使いませんね。スケールの大きな言い方で、面白いと感じました。
使ったことないです。 どんな時に使うのかわからないです。 どんな幸せ者なのか気になります。
使いませんよ! 「三国一の花嫁」・・・と、混乱してんのと ちゃいまっか?? 日本・中国・インド・・・で3国 らしいでっせ!!
三国一の花嫁というのは聞いたことがありますが、 三国一の幸せ者というのは知らないので使ったことがありません。 三国とは日本、中国、インドだそうですね。
使わないですね。使ってる人もいないし、この言葉自体知らない人も多いと思います。使用しても通じないかもしれないですから。
漫画のセリフで見たことはありますが使わないですね
人口比面積比にして全世界の4割に相当するとあっては世界屈指の幸せ者って事になりましょうか。まあ、まず使いません。
使ったこと無いですよ。言い方が古い感じです。
使いませんね。 この言葉を聞いたのはテレビかドラマかで もう随分前のことです。
昔聞いたことがあるような気がしますが、使わないですね。 三国一の 幸せ者になってみたいものです。
使いませんね。 一度は、使ってみたいですね。
使わないですね。 どういう意味なのか分からないし 周りでも使っている人はいないです。
使いませんね。 最近は使わないのじゃないでしょうか。 相当のお年寄りが使うか使わないかと言う所と思います。 私の周りでは聞いたことが無いですね。
三国一の幸せ者ですか? あんまり聞かないし使わないですねぇ・・・。 あっでも!前何かのテレビ(ドラマ)で使ってるのを見ました!
使わないです。 どうせなら三国一の幸せ者より世界一の幸せ者と言われたいです。
使いませんね。 周りでも使っている人もいません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る