すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

通報で特定の参加者が永久追放になる事はありえるのでしょうか?
最近通報の相談が多いので心配になりました。
もしもその可能性があるなら一つのニックネームで参加するのはやめます。

• 質問者:マイルライフ
  • 質問日時:2008-08-05 20:28:39
  • 0

並び替え:

重要な相談だと思います。
通報があったからというだけで
その内容(相談内で何のトラブルも起こっていない
いろんな回答が集まっていただけ)を勝手に判断して
削除しました

これが三回で三振だったら
この相談室の存在自体をアウトにした方が
いいんじゃないかと私は思いますね。

ただIDについては皆さんの指摘の通りです。
本当の「匿名者」が通報者であることを
管理者は理解していないのでしょう。

• 回答者:今回は匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

固定ハンドル制にしていないうちはないと思います。けっこうたくさんの人が色んなニックネームで通報をうけているでしょうし、これだけの量は絶対カバーしきれません。それに、先にその旨の通知が注意書きとかに加筆されるでしょうし。現段階ではないと言えるでしょう。

• 回答者:ままん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ニックネームをかえても、誰が投稿したのかは管理者には分かっているので無
駄かと思います。
ただ、ニックネームを集中攻撃して悪さする輩もいるようないないような・・・
という面では変えてみるのもいいかと思います。

管理者は一定数の通報があったのでルールに則って削除してるんでしょうけど、
いたずらで通報する人もいると思うので、
内容を確認して本当に内容が公序良俗にそぐわないものが続いてるのでなければ、管理者も考える事もあるのではと思います。
相当なことがない限り永久追放とかはないのでは?

• 回答者:どんあん? (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

私は通報が必要なほど、おかしなユーザーはまだ見かけた事がないのですが、運営側ではしっかりと対応しているでしょうから、そのあたりは気にしなくても大丈夫なんじゃないでしょうか。

ライフマイルの中でも力を入れている分野ですから、それ相応の対応をしているはずですよ

• 回答者:ちとしは (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

いやーぁ、ほんと、気に入らないからと通報じゃ、たまんないです。
相談に真剣に答えてあげても、気に入らないから・・じゃ、
もう不愉快になりたくないので『迎合』オンリーです。
けっこう・けっこうってね。

• 回答者:こけ・けっこう (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

ニックネームで管理してるものではなく
IDや ホストで管理されてると思いますよ。
なのでニックネームにこだわらなくてもいいと思います。

通報されるような回答 質問をしないのが
一番ですね。ポイントも没収されちゃいますので。

• 回答者:いんびてー1 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

一旦追放を食らってしまえば、何ぼHNを変えても、また新規ID作成の上ログインしても、管理者側からはホストで管理しますから、同一ホストからの場合同一人物とみなされ、また強制退会処分となるでしょう
また、ホストで管理されるということは、もはや新規IDとかそういう問題以前にライフマイルのトップページから参照できなくなることをも意味します
引っ越したり、プロバを乗り換えたとしても、サイトの管理者というのは非常に勘が強く、ちょっとした語尾表現やログの特徴から同一人物と見破るものなんです

尚、無論強制退会させられた場合既往のポイントも全部失効します
このように、サイトの管理者にマークされるというのは安易に考えるのは恐ろしいことなんです

• 回答者:● (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

勉強になります。

永久ってのは無いとは思いますが、こんなガイドラインがあります。

3回通報されたユーザーは、「よくばり相談室」の検索・閲覧以外の機能を使うことができなくなります。
   ↓
3回通報され利用停止になった後、よくばり生活事務局で審査いたしますが、内容によってはライフマイルから退会していただく場合もございます。
http://y.lifemile.jp/m/yokubari/info/guide05c.html

IDが無くなったら、マイルが無くなり、ステータスもリセットされてしまうのではないでしょうか。ニックネームではなくて、IDで管理されていたら、同じ事です。
相手の気持になって親身で回答を心がけましょう。

• 回答者:ざ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

もっと怖くなってきました。

どうも削除される基準がわかりません。人権無視した言葉や差別的な表現が通報の上、削除されるのはわかるんですよ。でもね・・・
私がした相談で、「一定以上の通報があったから削除しました」と言うのが割りとあったんですね。でも「あなたの好きな演歌は何ですか」と言う相談や、「宇宙人はいますか」といった相談も削除されました。それ以外にもお気楽なつもりでやった究極の選択遊びと言うアンケート風なものも削除されまくりでした。
私も通報はします。明らかに人の回答のコピペだなと思うもの、人を見下した回答や相談、でもそれらが削除されたかどうかはわかりません。
ニックネームを変えても意味ないでしょうね。
ただ今のところは私もありがたいことに追放にまではなってないみたいです。
ちなみにニックネーム、もう無尽蔵に使い分けてます。

• 回答者:おかぴー (質問から52分後)
  • 6
この回答の満足度

お礼コメント

ご意見ありがとうございます。
おかぴーさんは巡回した時に何度か回答見ました。
通報を楽しんでいる人がいなければいいんですが・・・
気に入らなくて狙われない様にしないとと心配してます。

通報されるようなことは書いてるつもりはないけれど、
私は毎回ニックネームを変えてます。文体も変えてますね。
でも、ニックネームを変えても追放となれば意味ないのですよね?
通報と追放は違いますものね?

余談ですが、匿名さんの回答には私も大賛成です。
目線上からの回答は見かけただけでも嫌な気分になります。
さっきも『すぐに自ら削除依頼をしなさい。』などという回答を見て
何この人命令口調なの?と嫌な気分になりました。
こういうのって通報していいのでしょうか?

• 回答者:通りがけさん (質問から37分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

嫌ですねそれも・・・
ちょっと心配増えました。
この相談をみて通報する人が勢いづかないかなって・・・通報者楽しく見るでしょ。きっと
通報内容がおかしいのばかりだったら通報できなくなるような事ないんでしょうか?

永久追放は無いと思いますよ。

• 回答者:げっつ (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

通報での削除は、しょっちゅう経験があります。
先ほども削除のメールが来てました。
普通に事をしてれば、そんな事は無いだろうって、、それでそんなはずは無いでしょう的な回答で、、、

ニックネームは関係なく、ちゃんと特定されますので、関係ありません。
追放は、かなり悪質な事をしない限りは無いと思ってます。
普通に回答したのが、お気に召さなかった、、大体はそんなのが多い、これは私の場合かも、、

• 回答者:辛辣でした (質問から6分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

通報での削除は増えてるみたいですね。そうゆう話題が何件か相談されてました。
追放されている人も増えているという事なのでしょう。
まるで犯罪者になってしまったみたいですね。

「一定期間」追放と書かれているので、永久は分かりません。
でも、ニックネームをいくら変更しても、事務局側は把握できますので、
大丈夫です。

• 回答者:らけ (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

通報者に狙われている人もいるらしい事を今日の相談の中で知りました。
という事はニックネームが違う場合通報者の狙いから外れるという事ですかね。
事務局は確かに把握していますね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る