そのとおり、現にその手で(複垢といいます)自作自演をしている人がここに何ぼでもいます
例えば、スレを立ててごく短時間で回答締切をし、一人にだけ☆5+ベス回、他の回答全部に☆1を付けているのがいればそれはまず間違いなくスレ主=ベス回の回答者の「マッチポンプスレ」です
これにより質問者としての自分に5P、もう一つの自分のアカウントで回答獲得ポイント+ベス回として10Pが各々付与されます
通報というのもその通報されたスレがオープンになっていた時間が短かかったのに常識的にそんなに第三者からの「一定件数を超える」通報がされることは明らかに不自然で、そのスレ主なり、回答者に対する私怨で粘着する一特定の常連がその複垢を使い一人で何十人にも成り済まして通報している公算が大きいです
当然似たことが拍手についても言えます。複垢を使えば何回でも自画自賛拍手が可能になります
Soodaになって以来、回答拒否機能が実装されましたが、あれは20人までと設定上限があるため、21以上の複垢を駆使すれば何ぼ拒否されてもレスを辞めさせることは出来ません
筋金入りの粘着荒らしなら21ぐらいの捨て垢を持っていると考えるのが常識ですし、拒否機能というものは本当の荒らしに対しては無意味であるだけでなくこのように逆効果でさえあるんです
以上、長くなりましたが現状分析です
対策としては、
・正規アカウントのみでしか登録を認めない
・SNSのように完全紹介制にする
・ホスト表示をし、同一ホストからの別垢を使用しての参加は即刻当該アカウント使用禁止とする
・串を刺しての参加を認めない
などというのが考えられます