すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 学校・教育 » 小・中学生

質問

終了

中1の息子ですが、学校で紙芝居をしていて、息子が言う台詞のときに3人くらいの女の子が笑ってるのを見てしまいすごく気になってしかたありません。。。
小学生のときも、参観日のときに、一人ずつ読みがあり、息子が読んでいるとき2人の女の子が顔を見合わせて笑っていました・・・

何故笑われるのだとみなさん思いますか?
息子は女の子に嫌われてるのでしょうか??

• 質問者:ももり
  • 質問日時:2010-08-18 07:24:11
  • 0

並び替え:

話し方だと思います。。。

いい方がちょっと変わっていると笑います。

でも、特に嫌われてはないはずです。

気にしなくてもいいです。

• 回答者:くみさn (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

嫌いな人に対しては、笑うなどのリアクションはしないと思います。
誰かがしゃべってる時に笑うのは、イントネーションやアクセントなどが独特であったり、読み方などで間違いがあった時、また、意図的に笑いをとろうとしている時かなーと思います。

気になるようでしたら、お母さん仲間にイントネーションについて聞いてみたり、息子さんといろんな話をしてみたりしてはいかがでしょうか?
イントネーションなどが理由だった場合、家族は気付かないことがよくあると思うので。
また、息子さんが何かしらの理由に気付いていてそれをいやがっているのであれば、相談してくれるかもしれません。
そうでなくとも、学校での話をいつも聞いていれば、些細な変化にも気付けると思いますよ^^

• 回答者:ちゅん (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

嫌われてたら反応はしませんよ。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

嫌われているとは限らないでしょう?

なんとなく読み方のイントネーションが面白かったとか。

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

イントネーションが独特なら笑うでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

本人が気にしている様子があるかどうかですよね。
帰宅後に、紙芝居を読んだ様子を進んで母親に話してくるようなら、心配は要らないと思います。
いじめられているから笑われるとは限らないし、人気者だから周囲の笑いを誘っているというケースだってありうるし(ちびまる子ちゃんの、はまじのように)。
母親が心配げにしているとそれを子供も察知しますから、母親も「息子は人気者」くらいの前向き思考ができるといいですね。心配なら、それとなく息子さんに聞いてみてもいいと思います。
ストレートに聞くのではなく「学校は楽しい?」くらいの大まかな質問でいいと思います。悩んでいるなら、返事に少し間があくとか、伏し目がちになるとか、ちょっとしたサインが出てくると思います。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

はじめに思いつくのは話し方ですが お母さんがわからないのであるならばお母さん自身も同じイントネーションであるか まったく別の理由ですね。
笑われる理由はお子さんがわかっている可能性は高いです 直接聞いてみたらどうでしょう。
聞いてみて お子さんも気づいていなかった または知ってはいるが理由はわからないのでしたら担任の先生に尋ねるといいと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

どういう読み方をしたのか聞いてみないと分かりませんが嫌われてはないと思いますよ。
嫌いだったら笑わずにヒソヒソ話すと思いますし・・・
可愛いいじられキャラみたいな感じじゃないですか?

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

息子さんが言う台詞のときの、
言い回しが、紙芝居の役になりきって感情を込めて言っているので、
イントネーションなどに特徴があって笑っているのだと思いますね。
悪意を持って、馬鹿にして笑っているのでなく、
好意を持って、笑っていると思いますね。
息子さんは、嫌われていませんね。大丈夫です。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

聞いてみないと分かりませんが
言い方が面白いとかだと思います。
芝居に副っていないとかかもしれませんね。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

転校(転勤)などで違う地方に移れば、何気ないイントネーションや方言で違和感を感じるものですよね。
両親は普段身近にいて、イントネーションが普通と思っていても他の子から見たら変に感じたかもしれません。
ただ、朗読のセリフで笑っていたのか、ちょうど他に笑えるようなものを目にしたのか・・・
その女の子自身でないと解りません。
お子さんが気にしているなら別ですが・・・
どうしても気になるなら、お子さんに内緒で学級担任(教科担任)に相談してみてはいかがですか?

• 回答者:匿名です (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

息子さんが気にしていなくて、深刻な問題を抱えているのでなければ、気にしなくていいと思いますよ。
女の子が笑うのも嫌いだから笑っているかどうかはわからないのですから、もう少し様子をみてはいかがでしょう。

• 0
この回答の満足度

イントネーションがおかしいとか、方言が強いとかが原因では?

• 0
この回答の満足度

息子さん本人が気にしている様子がなければ放っておけばいいんじゃないでしょうか。
クラス全員に笑われているなら問題ありかと思いますがごく一部の子たちなら気にする必要はないと思います。
どうしても笑っている理由や原因を知りたければ直接その女の子達に聞くしかないと思いますがそんなことをしたらクラス中にその話が広がってしまう可能性もあります。
そんなことになったら一番大変な思いをするのは息子さんですよね
お母さんが気になるのはわかりますがもっと大らかな気持ちでいた方がいいと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっと台詞の言い方や読み方が面白いと思われてるのかもしれないですね。
まあそんな事はよくある事なので気にしないでいいと思います。
小中学生ってくだらないことで他人を笑ったりしますからね。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

言い方や読みが面白いとは思わないですけどね。
気にしなくていいかな^^;
ありがとうございました

からかいやすいキャラとか?そしていいかしてもこないから?
嫌いだったら笑うことすらしたくありませんよ。

その頃の女子ってなんとなくの連帯でなんでも笑いにしちゃう年頃なので息子さんが気にしていないなら親が過剰に反応しなくてもいいと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大人しいので言い返しそうもないですね^^;

嫌われてなければいいんですけどね。
ありがとうございました

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る