すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

少し前から、PCのメール(フリーメール)に私の本名が記載されているチェーンメールが来るようになりました。

そして、前は一つの送信先からだったのですが、最近では2つ、3つと増えてしまっています。

思い当たる節と言えば、ネットショッピングをよくするので、そこから漏れたぐらいしか思い当たりません。

これは警察に言った方がよいのでしょうか?また、他にどのように対処すればよいのでしょうか?

ちなみに、本名入りのチェーンメールは情報商材を紹介するようなメールです。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-08-23 02:13:33
  • 1

並び替え:

私もありました
本名で呼ばれて脅しが入ってるんです
私の場合は、こちらも警察だの何打のと、言ったら、
来なくなりました
無視か返しうちにすれば良いと思います
悪用はしないと思います
チェーンメールレベルの話ですから
そこから発展っていうのは/ないと思います

• 回答者:FRM (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

可能性としてはネットショッピングなどではなく、あなたのPCにスパイウェアが入った可能性の方が高いでしょうね。スパイウェアは普通のセキュリティソフトに同梱されていますが、あの手の対策は全く高価がないことはいろいろなサイトで報告されています。ならば、セキュリティソフト側もスパイ対策には専門ソフトをつかえと明言した方がいいのにと、苦い思いをしながら見ているものです。
それはともかく、あなたの情報は相手側に漏れてしまいました。それにこの様なメールはメーリングリストを使って送信されますから、特定するのは殆ど不可能といって過言ではありません。故に警察に行ったとしても、何もしてもらえないでしょう。同様のトラブルは多くの人が少なからず抱えています。
もし、そのような迷惑メールが来るのが嫌であれば、後先は大変ですけどメールアドレスを変更するのが一番の早道でしょう。
インターネットのダークサイドに捕まったと諦めるしかありません。

この回答の満足度

警察に行っても、証拠がないのでなにもしてくれません。
物騒な(あなたに危害を加えますよという旨の)メールが頻繁に届くようなら、
送信元を調べる手続きをしてくれるかもしれませんが、かなり面倒です。
迷惑メールは無視するしかないのが現状です。
開封するのもダメです。開封した事がわかるように仕込みをしてあるものがあります。
拒否すると「このアドレスは生きている」とわかるので、別の送信元を使って送ってきます。
そのままゴミ箱に捨てるか、メールアドレスを変えるかしか手はありません。

ネットショッピングやポイントサイト(ここも含めて)に使うアドレスは、
普段使っているものや仕事用とは分けて、フリーのアドレスにして、
いつでも変更するなり退会するなり出来るようにしておいた方がいいです。

• 回答者:ミンミン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

おっしゃる様に「そこ」と特定可能なんですかね?
警察へ言ってみたところで、まず一個人では相手にされないと思います。

昔会社であったことで、急にアダルト情報が送られて来る様になり、たまたま周囲で話を訊いたら、何とある有名な外資系の機器メーカへML登録した人に同じ迷惑メールが来ていることがわかり、漏れたところがほぼ特定されたことがありました。

ゆえに、もし特定して問題視されたいのであれば、ある程度具体的な情報をネット上に挙げて他の被害者がいるかどうかを募らないとなかなか対策は難しいと思います。

• 回答者:参考意見 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る