人のうわさも75日で回答したイラ菅です。
政治も民主主義も難しいです。
多数決が民主主義の根幹だと思っている人が多いですが、だとしたら1000人のグループの中で一人だけ超お金持ちがいて、999人が金持ちの財産を税金として半分徴収してみんなで分けようと提案して採決したらどうなるでしょう?
お金で買収ということも議員の中ではあるかもしれませんが、長い目で見たときビジョンがなければ人はついてきません。
小沢氏はウイキペディアによると「2001年1月、将来の指導者育成を目指し、党内に小沢一郎政治塾(小沢塾)を開設した。なお、小沢塾は民主党との合併後は小沢個人の私塾として運営。」
とあります。
得た金で金延べ棒を買い私腹を肥やしてばかりいたら人はついてきませんが、集めた金でたとえその一部であれ政治家を育てるために使っているとしたら、それは悪い金なのでしょうか?
クリーンクリーンと叫び、ビジョンもなく他人をこき下ろすことばかりしている政治家がいますが、身銭を切り他の人のために使うという政治家がどれだけいるのでしょうか?
どっかの首相は頭を丸めて四国行脚とか記者のまえで宣伝したことがありますが人前でのパフォーマンスはむなしいです。
もし、今の時代に坂本龍馬がいたら、
「今の政治はきゅうくつじゃのう。
あれダメこれダメとみんな言いよるきに。
もっとこう・・・・自由に考えられんかのう?
金があるもんは金を使い、知恵があるもんは知恵を出してみんなでこのニッポンちゅう国を今一度洗濯せにゃあかんぜよ。
わしゃ敵味方ちゅう見方がが嫌いぜよ。
人が自由に仕事につき、ようけ働いた分金を儲けてみんなが笑える国をつくりたいがじゃ。
わしゃ世界を相手に自由に貿易をしてみたいがじゃ、そんために幕府を倒したけんど大政奉還は薩摩も長州も幕府将軍さんもいれた国づくりをかんがえたがじゃ。
船中八策は敵味方なく知恵をだして日本の舵取りをしようちゅう案だったがじゃ」
くどくなりますが
政治に影の部分はつき物で、清濁併せ呑む自由発想があればこそ田中角栄のように第二次世界大戦の戦争相手の中国との国交が回復できました。
戦後で彼を越える実績のある政治家は出たでしょうか?
クリーンという叫び声が高い政党ほど選挙のたび大敗をして小さくなっていってるのではないでしょうか?
違法か合法かは法で勝手にきめていることで、政治家は結果こそが命です。
違法・合法無関係に、集めた金で私腹を肥やすか政治に使うかその先の結果が大切なのではないでしょうか?
===補足===
評価感謝です。
質問の内容から外れてしまいますが政治家に対する雑感として・・・
正論の有無を問わず政治家にも好き嫌いがありますね。
枡添要一氏みたいに政治学者のときにはユーモアがあり人気がありましたが、政治家になり自民党で時期党首の呼び声が高くなってからはその気になりすぎて誰も彼も無能呼ばわりし自民党を飛び出して新党を作りましたが選挙でぼろ負けをしてしまいました。
ところかまわず噛み付く政治家というのはまず嫌われます。
自民党の代表選挙でも河野太郎氏もそうでした。
懐柔の政治家として名高いのは田中角栄氏。
あの政治家の強みは、学歴のないこと。豊富な資金力。驚異的な記憶力・計算能力。情にうったえるわかり易い話術でした。
握手の際にまっすぐに相手の目をみて握るので、彼は握手のたび敵を味方にするといわれた。
対照的なのが、中曽根康弘氏や橋本龍太郎氏で彼らは握手で握るときには次の握手の相手を目で追ってしまうので握手で敵をつくってしまった。
「政治家がその政治力の60%は自分の保身に使っていい。しかしあとの40%で国政を真剣に考えろ!」こんな本音を堂々と田中派の集会でいえるからその人物を信頼し人の輪が広がりました。
小沢氏はこの田中角栄氏のいわば直弟子です。そこから何を学び手本にしているかな。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに坂本龍馬の弟子でのような陸奥宗光は晩年「政治はアート なり。サイエンス にあらず。
巧みに政治を行い、巧みに人心を治めるのは、実学を持ち、広く世の中のことに習熟している人ができるのである。
決して、机上の空論をもてあそぶ人間ではない」 と、陸奥は晩年語ったとか。
今の政治家の中でビジョンを失わず力と数に流されずに手腕を発揮できそうな政治家というのはいるのでしょうかね
いっそ総理大臣はサッカーの監督や大企業の社長のように政党からでなく海外から実力者を【大金で】スカウトしたらどうでしょう?
そうしたら、小沢氏も菅氏もいらない。