ガリっとか、カリっとか、歯触りというか気持ちいい?食べごたえってありませんか?わたしは、さっと火を通した蓮根と、クラッシュした氷をがりがりっとすると、何ともいえず気持ちいいです(笑)固さの種類かな?みなさんは、ありませんか?どんな食べ物を、どんな風だと気持ちいいですか?固いもの系で、ガリガリくん以外でお願いします。←きっと一番回答が多いと思われるので^^;柔らかいもの系は、今度気が向いたら質問します。
『きらず揚げ』ってご存知ですか?おからのお菓子なんですが(以下をご参照ください)http://www.otoufu.co.jp/lineup/kirazu/index.html波々の表面がガリッとした歯ごたえをパワーアップさせていて一度食べだしたら止まりません〜私発信でこれにハマった友人がたくさんいます。
===補足=== ぜひぜひハマってみてください♪黒砂糖やカレー味、醤油味など種類がたくさんあるようですがシンプルな『天然塩』が1番です!ほんのり甘みがあって歯ごたえも気持ちいいです〜☆
知らなかったです。ガリっと感がパワーアップされているなんてなんて魅力的な!(笑)カロリーも低そうだしわたしも一緒にハマろうかな〜。***補足ありがとうございます♪天然塩ですね!了解しました。おからも好きだし、いっしょに気持ちいい〜させていただきます!!(笑)
並び替え:
えびせんべい と かりんとう と満月ぽん かな? 全部お菓子ですいません^^; がりっていうのではなく、カリって言うくらいが気持ちいいです。 おぉ。私って健康的な歯よね♪ ってほこほこしたきもちになるからです^^
満月ポンもいいですね。もちょっと固いともっと最高(笑)カリっ好きだったら丁度よさげですね。
固めの甘いプラムのカリップチッってのもイイですよ。 グチャグチャに熟れたプラムが多くて困ってます
固いのもあるのですか〜知りませんでした。ぐちゃぐちゃのしか知りません。ん〜食べてみたいな。
私は、黒糖です。 これをかりかりかじるのがおいしいです。 塩、砂糖が混じっています。
黒糖をそのままですか!大胆(笑)たしかに歯ごたえ気持ち良さそうです。
スチィックサラダ。。。ポリポリかもしれませんが。
シャキッとした野菜は気持ちいいですよね。
野菜スティック(特に人参)と厚焼きセンベイです。レンコンの歯ごたえも良いですね。音も聞いてて気持ちいいです ^^
音もいいですね〜耳も気持ちいい!!
カルビーのジャガビーです。 サクサク感がたまりません。 ポテチよりちょっとお高いので、 たまにしか買えません。
ジャガピーもいいですね。たしかにちょっとお高いのでなかなか・・・(笑)
分かります! 私もその食感が好きで、特に蓮根が大好きです。 大きめに切って炒めたり、煮物にしたり、酢漬けにして食べています。 あの歯ごたえが何とも良いですよね。 子供の頃から好きだった、芋けんぴ。 これもかたくて、食べごたえあって、ガリッとする感じた良いです。 この他に、今はまっているのが、じゃがりこ(カルビー)です。 カリカリ歯ごたえが十分にあります。 よく食べていますが、色々な味があるので飽きません。
蓮根、最高ですよね〜。もう少し安ければなぁ。芋けんぴもクセになりますね!
私も丸っきり同じで氷をガリガリって食べるのが好きなんです。 アイスコーヒーやウーロン茶に氷をいっぱい入れて.半分くらい溶けている 氷を食べるのが好き
氷ってなんであんなに気持ちいいんでしょうね(笑)
ナタデココですw コリコリの食感です。
ナタデココ、気持ちいいですよね〜!!やらかい族なのか、かたい族なのか、悩む所ですが固い族に入れちゃいましょう!
森永製菓の 「チョコモナカジャンボ」 です。 バリバリ感が病みつきになっています。 http://www.morinaga.co.jp/ice/syouhin/jumbo/
わたしもジャンボ大好きです!外の皮がしめってないのを選ぶのが匠の技ですよね(笑)
千葉県産のピーナツ。香り、噛みごたえ、味満足です。
===補足=== 千葉は日本一の産地です。茹でたのも美味しいですね。 でも、高い。
千葉でも作っているのですね。生をゆでて食べてもおいしいですよね。柔らかいけど^^;昔、落花生を一所懸命食べたもんですね〜最近は殻ごと買う事なくなりました・・・。***千葉が日本一なのですか〜勉強になりました。落花生の産地って南のイメージありますね。にしても、美味しいものは何でも高いですね〜。
私も氷ですね^^ 飲み物が無くなった後の氷を良く食べてます。
氷だけおかわりくれ〜って思うときありますよね(笑)
やはり「氷」が1番ですね^^ あとはポッキーを前歯でポキポキポキと高速で折る感覚も好きです。 ちなみに最近の豪華なタイプではなく、昔ながらの細身のポッキーがいいですw
氷は今の所人気ナンバーワンですね。ポッキー高速ポキポキ、なんかコマーシャルみたいですね(笑)
スイカバーのチョコでできた種ですね。 あのカリっサクっとした感覚が大好きです。
===補足=== 是非食べてください! おいしーですよー!
スイカバーって知りませんでした。種の所がチョコなわけですね。凍っているチョコもカリっとしてていいですね!見かけたら食べてみますね!
雷おこしが良いですね。あの歯ごたえは。最近は柔らかい食べ物が多いので、歯ごたえがある食べ物が恋しくなります。
雷おこしも、たまにやわらかめのがあって残念に思う事もありますね。固いものは、なんというか歯や歯ぐきが気持ちいいですよね(笑)
カルビー「じゃがりこ」です。 昔、はまりました。 最近でも、たまに食べます。 チーズ味が好きです。
じゃがりこも新発売したときは、とりこになりました(笑)
氷をガリガリと噛むのがいいですね。 夏は特に多かったですね。 とけるまで口に入れておけないんですよね~
氷のガリガリは、なんであんなに魅力的なんでしょうね〜。わたしは一口大のは苦手でクラッシュしたのが好きなんですけど、みなさん一口大のを豪快にいかれる男前?ですね(笑)
カルビーの堅あげポテトというポテチです。 普通のものよりも堅くて、歯ごたえがあります。
これいいですよね!初めて食べたとき感動しました(笑)もうちょっと量が多いともっと嬉しいんだけど^^;
りんごや梨を噛んだときの歯ざわりや アーモンドの入ったチョコをカリっとしたときの歯ざわりが好きです。
ナッツ類は人気ありますね。あの香ばしさとコリっカリっにはやられますね(笑)
ニンジンスティックでしょう! カリカリ、カリカリ、おいしいです!
野菜の自然なカリカリはいいですね。身体にもいいですし!
氷が一番好きですね。 普通の製氷皿で作った氷が一口大でちょうどよいです。 また、りんご・柿・きゅうり・厚切りたくあんもいいですね。
氷は人気ですね〜。
私は、リンゴの固いのが好きです。これですっぱいとなおよい。やわらかいリンゴは食べた気がしません。
わたしも国光や紅玉は固くて酸っぱくて大好きです。やらかいリンゴはどうもいただけません。同じく。最近、また見直されているようですよ〜。
たくあんの歯ごたえが好きです。カリコリ、食感が好きでついつい食べ過ぎてしまいます。
あとで、めちゃくちゃ喉が乾くんですよね(笑)
かりんとう これに限ります!
なんか懐かしい!昔のはすごく固かったですよね。最近は柔らかいのが多くて残念です。
スライスしていないアーモンドです。カリッという音は気持ち良いですね。
アーモンドもコリコリっとクセになりますね〜。
柿の種、ピーナッツマカダミアナッツ海老煎餅(ゆかり坂角総本舗)
マカダミアナッツのコリっとした感じは最高ですね〜。
梅干の種の、ガッツリガリゴリが好きです。 カリカリウメは私には頼りなくって… もっと、でっかい、昔ながらのすっぱい梅干の種を想像してください☆ あとは、自分の手の親指の爪。食べ物じゃないからNGかな??? 噛んじゃダメなんですけど、ストレスを感じるとつい…人前ではやらないようにしてますけど、ジリボリとした歯ざわりが止められません。
種は究極に固いですね(笑)わたしも何回か割って中身をゲットしたことありますよ!爪は、健康のためにも精神衛生のためにもできるだけ控えて下さいましね。
私は、かたい草加煎餅を食べる時の がりっと言う音が 好きで時々食べています。 かたい八つ橋や雷おこしも好きですね。 食べたって感じがしますね。
煎餅、八つ橋、雷おこし、それぞれ独特の固さがあっていいですね〜。意地になって食べる感じが好きです(笑)
サクっとする感じが好きです。ココナッツのローストしたものなどをかじった感じです。
===補足=== 削ったココナッツみたいな薄い白いものがお菓子の材料売り場にうっています。それを軽くローストしたものです。マンゴープリンの上にかけたりしてでてきたりしますよ。
ロースト系もいい感じですね。ココナッツのローストってどんなのですか?すんません。物知らずで^^;***なるほど、なんとなくわかりました。でも個人的には柔らかい物族かなぁ^^;
個人的には揚げもののカツが一番好きですが、他にはパイや薄焼きピザの生地も好きです。 ウエハースも好きです。
カツはちと違う気がするけど、パイ系のクッキーなんかはいい感じですね、ウエハースは柔らかい系かな?今回の質問は、固い系なんで^^;
じゃがりこ、うめしば、ですね。 跳ね返ってくるタイプのカリカリが好きです。 あとは、とれたてのキュウリのまるかじりです。
どれもこれも、歯がきもちよさそ〜(笑)今年の夏、きゅうりにハマったんですよわたしも!
あめ玉をカリカリっと食べるのが大好きです。 ずっと口の中に入っていることはないです。 すぐに噛んで食べたくなります。
いますね、そういう人(笑)わたしも、たまにやっちゃいます^^:
ばりばりでしょうか?おせんべいのバリバリが好きです
たしかに。はまるとやめられません。堅焼き派ですか?ふんわり派ですか?
私も氷をガリガリするの好きです! ガリってなるときの感じがなんだか好きです! タケノコのカリカリ感や、メンマのコリコリ感も好きです(^^) あとは、さきいかなどの干物系をずーっとかみ続けているのもいいですね。 (↑やわらかいのか、硬いのか微妙ですが)
さきいか!柔らかいのか固いのかわからないですね。やられたな〜(笑)氷をガリガリすると、なんであんなに気持ちがいいでしょうか。やめられまへんなぁ〜。タケノコ、メンマ、わかります、わかります。気持ちいいです(笑)
カリカリ梅は ダメですか? あのカリッて歯触りが好きなもので。
あ〜いいですね〜(笑)カリカリ梅もどくとくのカリと感ですもんね。やめられなくなりますか?
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る