すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

最近、インターネットを光に乗り換えるとただでパソコンがもらえたりしますが、あれって得なんですか??

現在はADSLです。

• 質問者:あんこ
  • 質問日時:2010-09-20 14:03:30
  • 1

並び替え:

得でないケースが多いと思います。
特に現在回線スピードが2-3Mある、かつ、動画などを閲覧しない
のであれば、料金増加に見合うサービス(パソコンなど)があるとは到底思えません。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

光だとサクサクいきますよね。パソコンはいりませんが。。。

この回答の満足度

確実に損をします。
理由
・光に切替ることで以下の縛りが発生する
1:指定プロバイダーとセットの申込となる。大抵はOCN。ソフトバンク系の代理店では光通信系のプロバイダーToppaというパターンもあり、いずれも悪評高い。前者は速度面、後者はサポート面。
2:光回線の工事自体に費用が発生。過去と違い、無料ではない。2000円前後発生。
  さらに光回線利用に対して1年間の縛りが発生。途中解約は罰金8400円。解約後半年以上
  経過しなければ再契約の際に3万オーバーの工事費用の実費請求。
3:加入したプロバイダーに対する縛りが発生。最低でも2年。悪質の代理店では最大で4年というところもあり解約と同時に強制で光回線の撤去という事例もあり。ググるべし。途中解約はOCNで5000円。
4:パソコンなどの特典をもらう為の条件が光回線の契約だけではない。
 その他NTTが提供するオプションサービス、同時加入するプロバイダーが用意する
 オプションサービスに原則全て加入しなければ特典はもらえないというところが多数。
 NTT提供のやつはフレッツウィルスクリアとかリモートサポート、さらに光電話エースといった
 いずれも毎月費用がかかる有償オプション
 プロバイダー提供のヤツはメールアドレスに対するウィルス対策の類、
 スパム、迷惑メールのブロックサービスの類などいずれも毎月費用がかかる有償オプション。
 さらに対応地域によってはひかりTVとかフレッツテレビといった地デジ対策オプション、
 コンテンツ拡充のオプションの強制加入もあり。これらも毎月費用が発生する有償オプション。

なお、ググレばわかりますが、1件の成約に対してNTTは契約代理した所に対して4万円前後をインセンティブ(報奨金)として支給しますので、1万円前後のキャッシュバックやDS、Wiiのプレゼント程度ではオトクでもなんでもありません。PCについても他の回答者のとおり、型落ちか、性能が低いネットブックもしくは中古というケースが大半です。悪質な所はPCを縛り期間中無償レンタルという所もあります。

ですので、もし、いまのADSLにてプロバイダーが光に変更した後も同じというのであれば、各種条件、プレゼント内容をしっかりと吟味し、光にしなければならない理由もそなえたうえで行動にうつすといいでしょう。

そうでなければADSLのままがトータルコストの意味でもっともオトクということになります。

この回答の満足度

接続慮金は2年単位の月額でわると光はADSLに比べて割高です

もらえるPCも形遅れのゴミPCの可能性が高いです

大きなファイルを落としたりしないならばADSLのままが絶対いいですよ^^

この回答の満足度

この回答の満足度

得も何も、ユーザーに分からないように分割払いさせているだけです。

• 回答者:タチウオ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

もし、今の回線速度にご不満がなければ
損になりますし 不満があれば得になりますよ。

光は高いのでパソコンが貰えるけど何年か必ず契約していなくてはならない
縛りがあったりします。
その分で元を取ったりしているから向こうはパソコンをタダで上げる。
ってエサを撒いて釣っているんです。

• 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

ざっくり、一戸建ては長い目で見て上昇ですから、いずれ実質パソコン分を料金で支払うことになります。
マンション形式でADSLより安くなるのでしたらお徳でしょう。

ただし、IPフォン関係で元がYahoo!BBのADSLの場合は、光にすると050~でかけないと相互で割引や無料にならないとか制約があります。
(光ではYahoo!でもIP自動認識をしないとか、光がNTTとYahoo!の2つになって煩雑とか)

このあたりをトータルで考えてどう判断するかですね。

• 回答者:その他 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

基本的に得だと思います。契約期間のしばりがありますが、どっちみちずっと使うものなので。
あとは現在の支払額より、光の方が高いかも知れませんね。月々割高になるけど、それで快適なるんだったらお得じゃないかと思います。
もし光に換えたいのでしたら、キャンペーンを利用した方がよいですね。色んなタイプの特典がありますし縛りもありますので、自分に合ったキャンペーンを探すとよいです。

私はADSLから光りにかえて、4万数千円の商品券をもらいました。もう2年の縛りがすぎたので、まだ別の会社の光りに換えて、特典ゲットしたいです。

• 回答者:ちーぼー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

契約できるプロバイダーと契約期間が決められています。
それと、プロバイダーによってはメールアドレスが変ってしまう事が
ありますので、事前の確認が必要です。

これを踏まえて、今使っているじプロバイダーでADSLから光に変えた
場合に料金が同じだったら、パソコン代金分お得になると思います。

• 回答者:ジョシュア (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

今の通信速度に不満がある場合は、お得だと思います。
ですが、PC(ネットブック)貰えたり、Wii貰えたり、初期工事費が無料になったりと、色々パターンがあるようなので、ご自分のメリットを考えて選ぶのが良いと思います。

たいていはプロバイダの乗換が条件になりますので、メールアドレスを残しておく費用も別途かかりますよ。

ADSLで不自由していない人にとっては、余計なお世話です。光のほうが高いし。

• 回答者:とくめい (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

現金がもらえたりするところもありますね。
まあ普通に何もなく乗り換えるよりは得ですね。
しかし何年か解約できない縛りがあります。
またすぐに乗り換える予定がなければお得だと思いますよ。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る