日本はもはや、中国に1000億(?)くらいのODAを継続すべきではないですか?
GDPで自国を追い越した国に対して、 「援助」を続けるってのも、おこがましく思うのが普通でしょうね。 はたして、日本の政府は、 ODAを外交のカードとして使う気があるのでしょうか? 今回の尖閣諸島の件に代表されるように、 中国は日本に感謝していないのは、明らかですよね。 その予算を削って、より親日的な国に配分したほうが、 余程、国益にかなうと思います。
並び替え:
おっしゃる通りです。そういうものです。
継続すべきではないです。 しないほうがいいです。
その金は軍事費となり私たちを危険にさらしています。不要です。
必要ありません。 こっちが欲しいくらいです。
中国の方がお金持ちだと思うのですべきでないです。
もうやめるべきですね。日本側も強い毅然とした態度をとるべきだと思います。
日本より発展したと言ってる国に「援助」するのはむしろ失礼かと。仮に要求してきたとしたらただのカツアゲですね。チンピラ国家です。
必要ないと思います。 もう十分お金持ちでしょう。
そる必要はまったくないです。
剃る?
すべきでないし、返してもらうべきです。
ODAは中止されてます いつまでも途上国きどり軍備を拡充し環境破壊しつづけ肥大化する中国 「軒下を貸して母屋を盗られる」 民主は日本を中国に売る気マンマンでこまったものですね^^
ODAは廃止されています。継続する必要はない。 中国は発展途上国ではありせん。文化的には最低の位置にいますが。
中国に対するODAは終了したはず。 今まで日本が多額のODAをしてきたことについて一般の中国国民は何も知りませんから今更復活する必要はないでしょう。
ODAは搾取の返済ですから感謝されませんよ。 中国は発展途上国ではありませんし。
その必要性はないと思いますね。
その通りです。 何で金を出す必要が有るのでしょう。
中国に対しては、ODAを続ける必要は全くないと思います。
ODAは必要ないです。 でも、訳の分からない国です。
今回の恫喝外交で、中国に1000億(?)くらいのODAを継続すべき、というより「させられます」。 日本がODAを完全中止する、と発表したら、駐在商社マンがスパイ容疑で拘束されることでしょう。
いや~もう向こうの方が金持ちなんだから ODAを継続しなくてもいいでしょう。
もう日本以上なんでしょう?だったら必要は無いでしょう。 あとは外に向けてる出費を国内で消費して自国を豊かにすればいいと思います。 一部の人しか裕福じゃなくてその他は貧乏だから途上国というのはおかしいです。還元しないのは中国の勝手で、日本には関係の無い話です。
北京五輪を機にでODAは取り止めたはず。GDPで日本を追い越したからODAは止めるべき。
もはやODAは必要ないですね。一刻も早く停止して欲しいです。
即刻、止めるべきです。 食い物にされるだけです。 中止!中止ッ!
世界最大の貿易黒字国に何故ODAをするの?即刻中止すべし!
ODAは必要ないです。面白い国です。
もうあの国は金持ちなんだから必要ないでしょ。
エン 借款 即時 清算です。
ODAは即刻中止すべきでしょ。何で経済大国にわざわざ血税撒いてるのか意味分からないです。
ODAを継続すべきです。
策士さん! さて、その心は?
1000億あれば日本でレアアースの採掘が出来るって今日言ってましたね。
中国は恩をあだで返す国です。 即刻ODAは停止すべきです。
もう資金援助はいりません。 今は向こうの方がお金持ちです。 元の切り上げを早急にすべきです。 ドルもユーロも円も今は弱くなっています。 中国だけのうのうと設けています。
その金額はアフリカへ向けていいと思います。 中国国民は日本からもらっているなんて知らないだろうし、 中国は軍事にしか回さないし。 やめていいです。
ってか もぅびた一文と支援すべきではないと思います。 恩を仇で返すのが当たり前の国に支援しても 何もなりません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る