中堅にいれば優秀でしたがトップには向いていなかったという典型ですね。野心家の割りには小物的な行動が目立つので非常に心配です。
もちろん市民出身で市民目線だったことも事実ですが、あくまでそれは10年以上前の話、10数年の間に市民目線を忘れ政治屋的な行動が多かったのでかつての辣腕も今ではだいぶ衰えてしまったようです。今回の尖閣諸島の問題は政治的な決着があったにせよ、他の国々が日本支持を打ち出そうとしている中でこれではさすがにブーイングどころではすみません。
相撲や介護施設も大事ですが、全てが逆効果に出ている中でのほほんと出かけられては国民の神経をさかなでにてしまいます。
前原さんも威勢はいいですがどうも尻切れトンボ的な行動が多いので前原さんを頼りにしている以上、行き当たりばったりな行動だらけで危険ですね。せめて外相が岡田さんのままなら独創性はないものの緻密な計算と判断で悪くない政治決着もできたかもしれないのが残念です。