車についての質問です。車検は必ず受けていると思いますが、点検はどうですか。6ヶ月、1年...私は点検も同じく毎回受けています。
並び替え:
えらいですねぇ。。。点検は車の調子で決めてます。
車検時以外の定期点検は受けていません。調子が悪くなったときにだけ行っています。
6ヶ月点検は受けていません。時々、ガソリンスタンドで見てもらうのでいいかなと思っています。1年点検は受けています。
私は、自分で簡単な点検をするくらいです。日本車は、性能がいいですから。
1年に一度の点検です。
時間に余裕があるときだけ、1年点検受けています。もう9年乗ってる車ですが、まだまだ乗ってくつもりなので、大きい故障になる前の早期発見のつもりです。
特にしてないです
車を購入した販売店の営業マンさんが、細かく電話をしてくださるので、今まで、受けなかったことはありません。オイルもその際に変えてもらっています。
6ヶ月も一年もちゃんとやってます…。安全と安心のためにやってます。おかげで乗り始めて8年目になりますけどかなり調子がいいです。
ディーラーから連絡があるのでそのときは受けます
受けています
私も毎回受けてます。
車検の時以外は「調子が悪いな~」と思った時しか受けいません。
1年点検をディーラーで受けています。後はディーラー(スバル)が無料点検を年3・4回、フェアに合わせて実施していますのでその時に点検してもらっています。
毎回受けてます。あのくらいの値段で点検してくれてオイル交換してくれれば安いので。
6ヶ月も1年も購入したディーラーで受けています。自分ではよくわからないし、安心して乗りたいですから。オイル交換も同じ所でお願いしています。そのため、サービスの人とも顔見知りになり、何かあったときなど「いつもきてくれるから」と融通を利かせてくれることもあります。
点検は1年ぐらいで充分です。新車なので6ヶ月点検を受けてディーラー保証を受けているそうですね。うちは法定の2年ごとにユーザ車検で通しています。点検は自分で(自己責任)しているので、受けていません。
現在法律の規定が変わって、6ヶ月点検はなくなりました。正確には、法廷義務のある6ヶ月点検はなくなりました。そのかわり日常的に不定期にする。点検の義務があります。つまり、6ヶ月点検は、法で決まった義務ではなくなったけど、点検を怠ったことによる不具合の責任は使用者にあるということが、少しハッキリしたわけです。また、点検は整備工場以外、自分でしてもいい事になっています。私は、車検も含めて、自分でしてます。自分で出来ない所は、知り合いの整備工場、あるいは販売店のディーラーに頼みます。
定期点検も受けないといけません。法律で決まっていたと思いますよ!
出していません。整備の仕事をしていたので、ある程度のことなら自分でできるので。
6ヶ月点検は受けていません。点検記録簿を見ながら、自分でできるところはやります。
1年点検は受けています。6ヶ月点検は受けていません。エンジンオイル交換時についでにエンジン回りを見てもらいます。
1年点検は、法令上義務付けられているけれども罰則規定がないというまるでNHKの視聴料のようなものです。原則としては点検を受けていますが、クルマの使用状況(走行距離・頻度)、新車からの経過年数などで受けなかったこともあります。
一年点検を受けています。買ったところで点検を受けているので、色々気にかけてくださいます。
1年の点検は受けています。修理に関しては全く分からないので悪いところを早く見つけてもらう意味でも受けていて損は無いかなぁと思っています。
1年点検はしています。
車を買ったところが旦那の友人のところなので、時期が着たら有無を言わさず持ってかれます。でも、安全のためにはいいんじゃないですか。別に気になりませんし。
車検と12カ月点検は必ず受けています。6カ月点検は受けていません。
12ヶ月点検は必ず受けてます、後は走行距離とか聴感・振動とかを頼りに気になれば点検とかオイル交換とかしてます。
1年に1回定期点検をしています。オイル交換等も説明書通り定期点検、もしくは車検時のみです。部品等も1年持たないようでしたら、早めに取り替えるようにしています。事故等、命にかかわる事なので。
昨年、車を買い換えたとき、車検の前まで(2年半までの6ヶ月と12ヶ月点検)の整備パックも購入したので、出しています。私の場合は、走行距離があまり多くないので、パックで点検時のオイル交換等が入ったものなので、他にメンテナンスはしておりません。普通自動車でも、12ヶ月点検は法定点検ですし、あまり車の整備に詳しくないので、多少お金がかかっても、安全のための必要経費と思って行っています。
点検は、1年に1度但し、5~6000km毎にディーラーにてオイル交換を実施、2000km/月の走行(3ヶ月毎)なので、その時にも気がついたら言ってって頼んでます。
私も通知をいただくと点検に出します。通知がないと気づかないかもしれません。
点検 車検のときしか受けてませんオイル交換は半年に一回です
点検は半年に一回!オイル交換は3ヶ月くらいに一度行っています。
自分で点検しています。家族に整備士資格者がいますので簡単な交換部品やオイル交換(5000Km毎)、ブレーキ、タイヤ点検などすべて自家でやってます。車検(1回目)やCVT交換(クレーム)、CVTオイル交換などはデーラーですけど。
車検だけでも充分ですよ。ワザワザ無駄なお金をボラれたくないですからね。
自分で点検しているので受けていません。
不要です。お金の無駄遣い。
点検は受けた方が良いと思います。自分の命を託している訳ですから。私も受けていますよ。特に高速道路を走る前に。先日はタイヤ交換もしました。オイルやエレメントも交換しました。全て自分の為ですし、人に迷惑をかけないためにしています。
前回の1年点検だけできなかったですが、後はやりました。
新車の無料点検は受けてました。今は車検のみです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る