すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » その他

質問

終了

「大卒のくせにそんなことも知らないのか!」っていうのは許されて、「中卒なのによく知ってるね」っていうのが許されないのは何故でしょう?

「勉強ばかりできても駄目なんだよ」というのは良く聞くのに「野球だけできても駄目だよ」って言うのはあまり聞かないのは何故?

結局は高学歴の人に対するヤッカミなのでしょうか?

• 質問者:とくめー
  • 質問日時:2010-09-30 13:23:28
  • 2

不良が当たり前のことをやったら誉められて
まじめな人が当たり前の事をやったら、当たり前だと言われる。
まあギャップがある方が得をするいい例ですね。
やっかみというよりは、ギャップに目がいってしまって
本質を理解出来ていないのです。

• 回答者:匿名 (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

不良は本当は良い奴だって思われる、アレですねw

並び替え:

やっかみもあると思います。

野球だけできてもダメだよ、みたいな言葉は聞きますよ。

知識は学歴により判断できるものではありません。
卒業してから学ぶことも多いので、大卒だから知識が豊富ということはないし、
中卒だからといって博識な人がいないわけではないです。

• 回答者:姉御 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

確かにやっかみもあると思います。

~くせに。。。

と言う言葉はいけないと思って、

私は使いませんが、

聞いたことはあります。

使う人は、非常識とも思っています。

• 回答者:めいめ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

期待が大きい分
それに答えてくれないとがっかりするんでしょうね。

ヤッカミもあると思います。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

話、それてるので評価はいりません。

「中卒なのによく知ってるね」って、中卒の方を差別しているという意味を含むNGな言い方なんですね……
学校出てないのに、物知りなことはすごいことなので、賛美の意味を込めて普通に言ってました。
これから気をつけます……

===補足===
それた話題なのに満足度ありがとうございます!

>聞きようによっては差別的ですよね。
仰るとおり、聞く側によっても左右されるのかもしれませんね。

ちなみに、下のコメントの方があまりこういう話を聞かないのは、
人を差別するような人が周りにいないからとか、
妬むような人が周りにいないから聞かないのかもと考えてしまいました。

妬む人は、妬む人同士で、固まっているし、
人を称えあう人は、称えあう人同士で固まっている。

下の国の方は幸せの国の住人なのかも♪

勉強になるQ&Aを立ててくださってありがとうです☆

この回答の満足度

お礼コメント

「東北出身なのに、訛ってないね」っていうのも、聞きようによっては差別的ですよね。結局は田舎者を馬鹿にしてるような感じです。

「中卒なのによく知ってるね」は言わなくても、
大学行ってなくても、大学レベルのことを知ってる人に
「大学行ってないのによく知ってるね」とか
「~学部出たわけでもないのによく知ってるね」は言うのでは?

「野球だけできても駄目だよ」はあまり聞かなくても、
「遊んでばかりじゃなく、勉強しなさい」はよく聞くのでは。

やっかみというより、例に出されている対比の文章がもとから文章としてあまり使わない
ものだから、聞かないだけではないでしょうか。

===補足===
ちょっと上手く伝わらなかったかもと思ったので捕捉です。
聞かないと言ったのは「大卒のくせに~」ではなく、
「中卒なのに~」ですよ。
「中卒なのに~」ではなく、「大学に行ってないのに、よく知ってるね」とか
「~学部を出たわけでもないのによくこんなこと知ってるね」とかが
使われるので、「中卒なのに~」は使われないのではないかと
思うのです。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そうでしょうか?・・・・ 結構聞く話ですけどね・・・

[中卒なのによく知ってるね]って言うのは中卒の人に対して差別しているようで良くない言い方なので許されないのだと思います。
「大卒のくせにそんなことも知らないのか」は相当昔は大卒は一部の人が行くイメージだったため言われたのだと思いますが…今は特別成績が良くなくても(できなくても)行ける時代なので行かない人のやっかみとしか思えません。

• 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 1
この回答の満足度

>「大卒のくせにそんなことも知らないのか!」っていうのは許されて、「中卒なのによく知ってるね」っていうのが許されないのは何故でしょう?

これはどちらも許されないでしょう。
一言余計です。

>「勉強ばかりできても駄目なんだよ」というのは良く聞くのに「野球だけできても駄目だよ」って言うのはあまり聞かないのは何故?

普通に勉強は皆がしますから野球人口との比較であまり聞かないだけではないですか。
文武両道とは今でもよく言われていますね。

>結局は高学歴の人に対するヤッカミなのでしょうか?

何らかの学歴に対するコンプレックスがある人なんでしょうね。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

やっかみだと思いますよ。

「中卒なのによく知ってるね」
これは中卒の人に対して失礼なのでいいたくありませんね…。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

「大卒のくせにそんなことも知らないのか!」は高学歴の人に対する僻みとも取れますね。
確かにあんまり簡単な漢字が読み書き出来ない人に対しては心の中では思いますが、
口にはしませんね。
「中卒なのによく知ってるね」は学力では大卒では負けるかも知れませんが、その分、早く働きに出ていれば、社会経験が豊富で一般常識も高卒や大卒には負けないものがあると思います。
正直、身近な人で大卒で社会経験少ない人がいますが、20代後半になるというのに
常識を分かってない人がいます。
先程の「中卒なのによく知ってるね」は中卒の人に対して見下しているようで言いたくありませんね。

「野球だけできても駄目だよ」って言うのはあまり聞かないのは何故? は世の中野球以外にも色々とありますからね。
まぁ 確かに「野球だけできても駄目だよ」はプロ野球の選手に対して引退後はどうするのと言う意味でプロ野球の選手の家族が言っているかも知れませんね。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

なんでしょうかな。
私もよくわかりません。

この回答の満足度

それぞれのバックグラウンドを前提に採用しているので、それ相応の期待が生じるからです。
「中卒なのによく知ってるね」とはあまり言いません。

「野球だけ・・・」はよく言いますけど。ただ、野球の腕で会社に入る人の絶対数が少ないので、それほど多くは聞きません。

この回答の満足度

その人をどう評価するかでは?

TVで大学出て、
流れ作業で一日過ごし平々凡々と一生を過ごしたかったという人をよく見ますが・・・

この回答の満足度

中卒なのによく知ってるねって言うのは中卒の人に失礼なので良くない言い方ですから許されないのだと思います。大卒のくせにそんなことも知らないのかと言うのは、例えば最近はすごい簡単な漢字とかでも分からないような大学生がけっこういますよね。それでよく合格できたなっていうような。だからやっかみではなくて率直に不思議だなと思った感想だと思います。勉強ばかりできてもダメなんだよというのはその言葉通りです。勉強できる人なんていくらでもいるからそれだけじゃしょうがないですし。野球とか特技などの才能は周りからするとこれからどれだけ伸びるのか期待したいところなので、野球だけできてもダメとはあまり言わないんじゃないでしょうか。、

• 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

やっかみ、自分が優越感に浸りたいなど、自己防衛のひとつでしょうね。
1つダメなならダメ
1つ良ければ良い
って訳では無いですからね。

• 回答者:ウ (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

ヤッカミです。貧しさによる悲しみです。

• 回答者:5 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

うーん、学歴があるならそれなりの頭を備えていなければならないし、勉強ばかりで世間の常識がお留守になっている皮肉ですよね。学歴がある人は大変でしょうが、学歴の分それに見合ったモノをもっているべきでしょう。。。

中卒でもただのバカなのか家庭の事情でそうなったのか、偏見でイコール学がないと決めつけるのもおかしいですよねぇ。

ヤッカミというよりやはり大卒という最低ラインの学と常識を備えているという偏見もあるのでしょう。決して許されているとは思えないですけどね。落とされて悔しかったら勉強すればいいことですし、私としては入るのが大変でも入学後はバイトと合コンで卒業資格をいただけるほうがおかしいと思うんです。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

野球だけできてもダメだよって 実際言われた人を知っています。

就職の面接で言われたそうです。

現実は学歴が低い人(大学でも3流だと)には冷たくきっと苦労もしたのでしょうから言いたくなるときもあるのでしょう。

けれど実際に高学歴だから言っているよりは 仕事が出来ない人とかに言っている気がします。

勉強ばっかり出来ていい学校も出ているのに仕事では不満ばかりで~のようなときに聞くことがあります。

===補足===
勉強をいい成績でし続けることってすごいことだと私は思うのですけど なかなか認められないのでしょうか。
しかしいい成績や高学歴はやはり有利ですから全く認められなくもないとは思うのですが それでも仕事についたら出来て当たり前と思われたりして 損なこともありそうです。。。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

勉強ばかりしてきたやつはやっぱ駄目だな!ってのはアリなんですよねぇ。。。

結局のところ、やっぱりヤッカミなのでしょう。
勉強できても仕事はサッパリだなwってのはありですが、
野球~ってのはあまり聞きませんものw

現場に中卒の人がいましたが、コンプレックスを持っていましたね。
みんなが知らない事でも小声で聞いていたりしていました。
社内履歴など書く時もそうでした。

私は上司によく言われましたが、軍隊で大将よりもよくできる兵隊が尊敬されるんだと。
学歴がない人のやっかみ以外に考えられない言葉です。
別に学歴で威張っていたわけではないのに。
他の部署との会議でも、大卒の人を自論で押し通していました。
最後は抜かれて窓際になり小さくなって定年しましたが、話題にもならずに静かに消えていったみたいな様子でした。

===補足===
こちらは何にも思っていないのに、ねちねち言ってくるし、変におれは学校入っていないけれど負けてないなどと言う奴もたくさんいました。
それでいて子供を少しでも優秀な高校に入れようと越境させたり、転居する努力(?)はしている。
それども入学できなくて、飲み会の時はお宅の子供は良いところに入ってなどと絡んでくるから始末が悪い。

• 回答者:とくめい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

変にコンプレックスを持ってる低学歴の人っていますよね。
(って、こうやって低学歴って書くこと自体が、よろしく無いことと思われるんですよねぇ。。。)

はい
完全にヤッカミになっていますね。
人の劣等感や醜さの現れですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

まずはその様な事は言わないですよね
学歴で人を見ているとしか思えない言葉です
やっかみが入っているのでしょうし偏見で人を見ているのでしょう

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

多分に、そうの傾向はあると思います。

結果的に褒めてるから、悪く取られないことが多いけど
ホントは、「中卒なのに・・・・・」ってのも、
中卒をバカにした発言なんですけどね。

仕事に関しては、
私も(狭い意味での)勉強しかできない人は駄目だと思います。
同じように野球しか出来なきゃ、
仕事では勉強しか出来ない人と同等かそれ以下でしょうね、

でも、野球とかのスポーツを売り物にしている社会人ってのは、
ノンプロ、若しくはそれに近い存在の、
「本来の仕事よりも、スポーツで社員やってる」人である事が多いので、
「野球だけ・・・・」って言われ方は少ないのでしょうね。

• 回答者:東大出てても変な議員とかいるね (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

結局はやっかみだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

偏見、差別だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

やっかみかもしれませんね。
でも、心の狭い人の考えと信じています。

ただ言いやすいように言うだけなのでしょう。
何も考えずに・・・・

• 回答者:匿名社会人 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

その人の劣等感や
やっかみからきているのでしょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

中卒と言う偏見からだと思います。
皆が皆では無いと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

様々な偏見からでしょうね・・・。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

やっかみかもしれないと思った。

• 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

>現場作業員のレイプ事件よりも、教師の痴漢行為の方が騒がれる理由は何なんでしょうねぇ。

教師は、模範となるべき人です。
その模範となるべき人が 問題を 起こしては いけないのです。

===補足===
教師という立場は、生徒に教えるということで 生徒の模範となるものです。

一般的に 作業員は 誰に 何を教えてるのでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

となると、現場作業員は模範とはならない人種なのでしょうか?

揚げ足取りで申し訳ありませんが、やはり逆差別だと思います・・・

恐らく高学歴の人へのヤッカミだと思います。

学歴社会ですから、仕方のない事かもしれませんがいう人の立場でも変わってくると思います。

「中卒なのによく知ってるね」とは言わないようにしてるのだと思います。
今の時代、高卒は当たり前の時代に中卒と言うと変な勘繰りをする人もいます。
だからほめる時も「中卒なのに」とは言えないのだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

普通に考えたら使いませんねw<中卒
でも。。。中学しか出てないから、そんなことも知らないのか? ってのも駄目ですねw

>「大卒のくせにそんなことも知らないのか!」っていうのは許されて、「中卒なのによく知ってるね」っていうのが許されないのは何故でしょう?

許されない事は無いでしょう。ただ、それが言える年齢にはおのずと限界があり、中卒後2~3年でそれ以降は、社会人として扱われる為言われ無い。

>「勉強ばかりできても駄目なんだよ」というのは良く聞くのに「野球だけできても駄目だよ」って言うのはあまり聞かないのは何故?

一郎のように実際成功している人を広く沢山の人が知っているから。
逆にいい大学でても、就職できずにいる人も沢山の人が知っているから。

>結局は高学歴の人に対するヤッカミなのでしょうか?
それはかなりあると思う。ただ、勉強だけやっていた人より、野球だけやっていた人が、
先輩後輩の「つて」で良い所に就職出来たり、実益がある事を多くの人が知っているからじゃないですかね。

• 回答者:名は (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

>>野球だけやっていた人が、先輩後輩の「つて」で良い所に就職出来たり~

それで思い出しました! 学閥とかはあまりよろしく無いと思われがちなのに、スポーツ系のコネってそれほど悪く思われませんよねぇ。 

東大同士のつながり~とかだと悪く言われるのに、ラクビー関係で~とかだと良いコネとか・・・

その勉強してきた過程のレベルがそれぞれにあるからです。

「野球だけできても駄目だよ」
進学校で、スポーツできてもダメ、健康低能児ではダメだとよく聞きました。

• 回答者:匿名 (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

進学校だと余計に 勉強だけできても駄目って聞きませんか?
文武両道とかいって、

中卒の人は少ないので、差別になるからでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

じゃあ東大生のくせに~っていうのが許されるのは何故なんでしょう。

たしかに高学歴よりそうでないひとの方が評価があまいですね。
完全にひがみはあると思います。
高学歴の人の方が少ないでしょうから。

===補足===
そんなことありましたっけ・・・

• 回答者:匿名 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

現場作業員のレイプ事件よりも、教師の痴漢行為の方が騒がれる理由は何なんでしょうねぇ。

あ、一般的な話ですw

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る