すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

職場の人間関係で仕事を辞めようとしている女性を、うまく辞めないようにする言い方はありませんか?

• 質問者:イテホシイ
  • 質問日時:2010-09-30 19:19:22
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

仮にその人をAさんとしますと、Aさんから見て、あなたがどんな存在であるかにもよると思います。親友であるならば、あなたとAさん双方の意見交換が必要でしょう。
もしAさんがあなたに辞めることで相談などしていないとすれば、Aさんの意思を尊重してあげるべきでしょう。
Aさんから相談や助けを求められれば、助けられる方法を考えればいいと思います。
あなたとすれば、Aさんに助言こそすれ、無理に引き止めるべきではないように思います。人を変えるのは、なかなか難しいものです。うまい言い方はないでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

マイペースでゆっくり行こうよ。

愚痴ならみんないっぱいあるし、

何でもいってね。

と優しく相談をきくように言えばいいと思います。

• 回答者:渡る世 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

人を相手ににせず天を相手にしようよ。一緒に年を取りましょう・・・・・。

• 回答者:^0 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

情報が少な過ぎるので具体的な回答は難しいですが、どんな言葉で言いくるめたとしても、辞めたいと思う原因がそのままだったら、辞めるのを先延ばしにするにすぎません。
準備の良い人ならもう次の転職先も決めているかもしれませんし、辞めると決意したものを動かすのは難しいですよ。

「いっそもう辞めてしまおうかしら」と愚痴る程度の段階ならば、その女性の悩みを聞いて、一緒に解決策を探すことで引き止めることは可能かもしれませんけどね。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

辞めたいと思っている人間関係の修復に前向きである姿勢を見せるのが大事だと思います。
原因を取り除かないと、また何かのときに「辞めたい」ということがあるからです。
例えば、折り合いの悪い同僚がいたとしたならば
なるべく業務で組まないような配慮をするとか、
何かあったら相談してくれれば対処する、などのフォローがあれば
辞めたいといっている女性も頑張れると思います。

• 回答者:姐御 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

上司と部下の関係でしょうか?
客観的に見て、明らかに上司の方が悪いのであれば、みんなで話を聞いてあげればかなりスッキリすると思います。
話を聞いてあげて、それでも辞めたいと言うのであれば、止めない方が良いと思います。
いくら親身になってあげたところで、結局他人は他人ですので。

話を聞いて、『もう少し頑張ってみます』と言わせられれば、今後あなたに対する信頼はかなり上がると思いますので、仕事もはかどると思いますよ。

この回答の満足度

なんでもそうですが「結論を急がないほうがいいよ」という話しをしますね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

辞めている女性の悩みをしっかりと聞いてあげて
フォローしてあげれば
頼れる人がいる。
って事で、簡単には辞めないですよ。
まずは、話を聞いて
何でも言って下さい。力になります。
って言うのがいいでしょう。

• 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

質問者さんがやめないで欲しい理由をそのまま言うのがいいと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度

何かあったら相談して!
私も出来る限りフォローするから!
って言うのはどうでしょうかね。

• 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る