どんどん参加するポイントサイトが増えてしまい家にいる時はほとんどパソコンの前です。 最近、右の手首が痛いのですがこれはマウスを握っている時間が多いせいでしょうか? 何か対策はあるでしょうか?
効率の悪いポイントサイトをやめて時間を短縮することです 手首の負担が減ります
並び替え:
そうですね。 クリックのし過ぎですね。 手首や腕、肩の運動を時々実施して下さいね。 同様に目も知らず知らずのうちに衰えてますよ。 1.腕用のサポーターをすると効果あり。 2.ノートの場合、マウスの移動は右手で行い、 クリック自体は、左手で手前のKeyを使うと 右手の負担が少なくなります。
休憩をとることも必要です。また、マウスの代わりにPageUp,PageDown,Home,Endキーなどを使うのも有効だと思います。マウス症候群などもあり腱鞘炎や肩こりなど、症状がひどくならないうちに、使い方を変えてみてください。
ずっと握ってると手が固まるので グーパーみたいに軽く動かしたら良いと思います。
マウスが原因だとすれば・使いやすいマウスに変える・マウスの設定をできるだけ自分に合った設定にする・キーボードを併用して移動を減らす・ジェスチャー・マクロ・スクリプト・ダウンローダーなどを駆使して操作そのものを減らすといった対策が取れます。
休憩するのが一番ですが、私は左手で操作するか、タッチパット(ノートPCなので)を併用しています。左手の場合はボタンの左右をかえるか、右人差し指を左中指にかえるように記憶しなければなりません。
手と腕を固定させて疲れすぎですね 休憩した方がいいですね
似たような状態です。 なるべく軽くソフトに扱うように気をつけています。 それと、参加しないサイトを選ぼうと思います。
同様な状態です。 PCの前にいる時間が日増しに長くなっています。 すこし休みましょう。
そうですね。 少し休憩したほうがいいですね。 休ませることです
マウス操作ばかりだと同じ筋肉を使い続けることになるので、なんらかの症状が出ても不思議ではありません。 酷使しすぎだと思います。 途中で手のストレッチをするとかは効果があると思います。 体の姿勢も大事だと思うので、椅子の高さを変えてみるのもいいかもしれません。
やり過ぎですね。 しばらく休めましょう。
マウス使いすぎるとそうなるようですねぇ。私は朝起きてから寝るまでほとんどパソコンの前(仕事も自宅でしてるので)なので、ずっとマウス触りっぱなしですけど、あまり手首痛くならないですね。5ボタンマウス使ってるからかな?ページ画面のスクロールやブラウザの進む・戻るがボタンでできるので2ボタンマウスよりマウス動かさなくて済みます。あとは手首のトコに置くクッション?マウスパットと一体化したやつとかもありますね。
ちょっと控えたほうが、いいと思います。 私も、似たようなものですが。
手首が痛くなるのは、やりすぎですね。 対策は、私も以前たくさんしていたときは、 手首が痛くなりサロンパスを貼っていましたよ。 また、手間や時間がかかり効率の 悪いサイトを整理されるのが良いと思いますよ。
手首クッションなるものが存在します。 使った事がないので、効果の程は断言できませんが・・・ http://item.rakuten.co.jp/727s/mp_101gy/ 他、いろいろあるみたいです。 私はPCのし過ぎで腰を痛めてしまいました>< 午前・午後と時間を分けてするようにしています。
やり過ぎですね。 時間ごとに休憩を入れるなどして休めた方が良いですよ。 やりすぎだとそのうち眼精疲労で眼の奥から頭がズーンと痛くなってきたりもしますよ。
やりすぎです。 私も以前なりました。 湿布とかはってました。
やすめることしかないでしょうね。
やり過ぎでしょうね。 なるべく適度に手を休めて軽くマッサージをした方が良いですよ。 酷くなると腱鞘炎になりますから注意してください。
私もそうですね。 マウスをもっと手にフィットするものや サイズを変えてみると 少しマシになるかもしれませんね。
やりすぎなので 少し休みながらしてください
私も今農場系のサイトにはまっていて 植え付けとか収穫でクリックしまくりなので手首が痛くて湿布しています(笑) お互いに無理せずにやりましょうね~
やり過ぎなんでしょうね。 私も同じです。
手首の部分だけ高くなっている低反発のマウスパットを使うと良いと思います。
はい それは確実にマウスを握りすぎて起こる痛みです。 私は湿布をしながらやっています。
わたしも全く同じです。 たいしてたまらないのについついやってしまいます。 少しやめるしかないでしょうね。 わたしも減らします。
パソコンをやめるか タブレット式のものにパソコンを変えるかのどちらかだと思います。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る