クラス単位で行う同窓会に参加した経験はありますか? 私、30前半なのですが、いまだに体験したことがありません。 仲のよかった高校時代の友達と飲み会をしたことはありますが、クラスレベルでは・・・・ そもそも、あーゆうのって、当時の委員長とかが主催するものなのでしょうか? 参加された方・・・誰が主催だったかとか、参加したかどうかとか、情報を教えてください。 参加したことがない方の回答もお願いします。 年代も教えてください。
私も同年代ですが無いですね。 小学校のは学年単位のが一度ありましたが。 それ以外は無いですね。
並び替え:
電話がかかってきて、 誘われましたが、 断りました。 特に想いでもなく、いっても楽しくないかなと思ったからです。 委員長ではなく、 リーダー的存在の人が電話をして集めていったようです。 30代の女性。
高校2年と3年、両クラスの同窓会が ほぼ毎年開催され参加しています。 私の出た高校は東京で、現在75歳です。 勤務した会社が地方でしたので若い時は 殆ど参加できませんでしたが、欠席通知で 現況を報告していましたので、時々出張の 途中などに立ち寄ってくれる連中もいて 元気づけられた思い出があります。 最近は東京の近くに戻ってきましたので 欠かさず出席しています。 中でも、2年のクラス担任の先生は96才 になりますが元気に参加され、酒も結構のまれ 皆が驚かされます。 両方とも毎年20名前後出席者がいますが、 両方とも雰囲気が良いのと、なんといっても 名幹事に恵まれたのが、長続きの原因と 感謝しています。
何回かしたことがあります。30歳で1回はしようねって皆で言っていて すでに1回どころか2回 今度は40歳になったらやろうねと話していました。 幹事は元から世話好きな男子が専業主婦で豆な子に声をかけて 女子と男子で現在の状況 住まいなどを調べて取りあえず連絡がとれた子には全て声をかけてから ハガキで場所と時間を送って 出欠をとりました。 当時の委員長とかというよりも そうゆうことが好きな子が仕切るのがよく聞く話です。 もしあなたや友達が やりたいね~となったのなら その友達同士が主催でやってもいいと思います。仲のよかった男子に声をかけたらトントンと話しが進んでうまくいくと思います。
一度も参加したことがありません。 元々友達がいない人間だったので、懐かしいとか思うことはないですね。 年をとった自分を見られるのみみっともないですし。
1度あります。 静岡であって.私は両親も大阪に転勤しましたが 情報は親から入り私に伝わりました。 静岡に行きました。 クラスでしました。 クラスの最もまとめ役の人だった人が「しましょう」ということで。 40代
1回だけありました 誰が企画したのか忘れてしまいました 20代です
高校の同窓会が20歳の時にありました。 しかし、そんなに仲が良かったわけでもないので 行かなかったです。 会費も妙に高かったのでバカバカしくて行かなかったです。 30代
20歳のときにありました。 成人式で何年振りかに再会したことで盛り上がって、数名が幹事になって開催が決まったようでした。 その時はクラスの委員長などが言いだしたのではなく、クラスでも目立っていた女子数名が幹事でした。 わたしは行きませんでした。 とくに会いたい人もいませんでしたし・・・。 私もクラス会には参加はしませんが友人同士で飲み会などはしています、それで十分だと思っているので参加しませんでした。
===補足=== 年代書き忘れました。33歳です。
一度あります。高校時代のクラスの同窓会でその時はじもとに住んでいたクラスの中心的な人とその友達が連絡とかして集めてくれたと思います。私は参加しただけですが、楽しかったですよ。
中学の同窓会で学年合同で行うものでしたが、集まるのはクラス単位みたいなのはありました。行きませんでしたが(゜レ゜)
ありますよ。 いいえ、単純にたまたま会った人たちの声かけからでした。30代
高校のクラス同窓会が20歳でありました。先生も来て良かったですが それっきりありません。。。 18歳で卒業して20歳で会ってもそんなに変わっていないのにね。。。
成人式のついでとかですかね?
中学校の同級会が10年以上前に催行され、参加しました。学生当時悪い意味で学年を仕切っていたヤツ他数名で取り仕切ってやってました。イヤ、今やオトナですから勿論ちゃんとしてましたが。40代男
小学5,6年生の同窓会に1度参加しました。 クラスでも目だっていた子の主催でしたね。 その当時のクラスメイトと結婚することにしたので、その報告も兼ねて同窓会を主催したのだと思います。 30代
ないです。 学年の同窓会はありましたが、出席しなかったです。 なんか面倒だったので。 40代 男です。
30代後半です。 私も今までに1度も参加したことがありません。 何年か前に案内のハガキがきてたんですが 別に行きたいとも思わなかったので欠席で出しました。 今でも仲がいい人との集まりには参加しますがね。
小、中の同窓会に出席しました。 5回くらいでました。 主催は私を含めて、3人が中心になって 世話人を決めて、先生もご招待しました。 いつも70パーセント位の出席率ですね。 50代です。
はい、同じく30代前半ですが参加したことありません。 クラス会と称してヤンキー集団が警察にお世話になるくらいの会は開かれたようですがもちろん不参加。全員に確実に連絡するのも大変だしそこまでしてしなくても仲良しで集まっておけばいいという感じですね^^
ないっす。そういう会自体が開催されていないようです。そういう会の幹事をやりたがるキャラがいないので。
小中高と参加したことがあります。 高校の同窓会は3回ぐらいは行きました。 誰が主催なのかはわかりませんが当時は電話連絡で回ってきましたよ。
===補足=== 40代です。 今は仲の良かった友達3人とたまに集まるぐらいです。 その時に来年はみんな誘って同窓会しようねって盛り上がりますが 結局同じメンバーになってしまいます。
一回だけ集まろうという連絡があってあります。 30代
30代です。 5年に一度くらいのペースで、幹事持ち回りで開催しています。一応参加しています。
40代後半、卒業式のときに、幹事を決めて5年後くらいに集まりました。その後、幹事が交代し、ほぼ5年置きに開催しています。会場は、卒業生の実家のある料理屋です。当然、息子(卒業生)が跡継ぎです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る