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トマトを使ったオススメのレシピを教えてください。

  • 質問者:エリ
  • 質問日時:2010-10-10 15:42:39
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トマトカレー。

カレーの具材にコンソメ&ホールトマトを入れて煮込み、
最後にカレールーを本来のカレーより少なめにして仕上げます。

カレーですが、
トマトの酸味によって爽やかな味になります。
残ったら、
ハンバーグなどを入れて煮込んで
ハンバーグのトマト煮としてもおいしいのでお勧めです。

  • 回答者:truth (質問から7日後)
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トマト鍋です

材料 (4〜6人分)
豚バラかたまり肉 400g
ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1個
しめじ 1パック
えのきだけ 1パック
芽キャベツ 10個
にんにく 1かけ
塩 少々
こしょう 少々
トマト水煮缶詰 1缶(400g)
水 2カップ
オリーブ油  大さじ2と1/2
塩 小さじ1
水炊きやしゃぶしゃぶにも飽きたな、と思ったら洋風鍋をどうぞ。トマトソースに、うまみのある豚バラのかたまり肉と野菜を入れて煮るだけ。残ったソースを使って、鍋あとにパスタも楽しめますよ。

  • 回答者:トクメイ (質問から4日後)
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「トマトと卵のふんわり炒め」です。
中国(特に上海)では一般的な家庭料理だそうで、中国に留学していた妹に教えてもらいました。
まずはといた卵に塩少々を加え、熱したフライパンでふんわりと炒めます。(スクランブルエッグのように)
スライスした玉ねぎとくし切りにしたトマトをさ炒め、ガラスープと先ほどの卵を加えます。
塩・こしょうで味を整え、好みで砂糖と醤油を少し加えてもOKです。

基本の味付けはシンプルですので、カレー粉を加えたりとアレンジも簡単です。
作ってみるまでは、そう美味しそうに感じなかったのですが、実際作ってみるとこれが美味しい!
ご飯に合う一品ですよ。

  • 回答者:sato (質問から3日後)
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「砂糖かけトマト」>家庭の味
酸味が強い昔風のトマトが一番美味しくできます。
冷やしたトマトにお好きなだけ砂糖をかけるだけ。
西瓜と人気を二分する程の夏の人気デザートです。
(トマト嫌いの人でも食べられます)

『ミニトマトのシロップ漬け』>お客様にも
湯剥きしたミニトマトを沸かしたシロップに漬け込み冷やすだけ。
シロップ(水200cc+砂糖100g)砂糖は水の半分
(ミニトマトは酸味が強いのでトマトよりも美味しくできます)

  • 回答者:おかずじゃないけど美味しいよ (質問から1日後)
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中華風トマトサラダです。

材料(4人分)
トマト…4個
大葉…1束
しょうが…2片位
【ドレッシング用】
酢…大さじ4
しょう油…大さじ4
ごま油…大さじ1
うまみ調味料…5振り位

作り方
1.トマトのヘタと反対側に包丁で十字に切れ目を入れる。
2.沸騰した湯の中に10秒位入れる。
3.トマトを取り出し、冷水に入れる。
4.十字の所から、手で皮をむく。
5.ドレッシングの材料を全て混ぜておく。
6.大葉を千切りにし、生姜も皮をむいて千切りにする。
7.トマトのヘタを取り、食べやすい大きさにカットして皿にのせる。
8.ドレッシングを混ぜ直してかける。
9.千切りにした生姜をトマトの上にのせドレッシングを少しかける。
10.生姜の上に千切りにした大葉をのせる。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から1日後)
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サラダです。ざく切りにしたトマトと玉ねぎのみじん切りとゆでたまごをつぶしたものを、マヨネーズであえて食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
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たまねぎ セロリ キャベツ トマトでデットクススープを作ります。セロリは 小さくきりますがあとのはざっくり切り 鍋に入れ グザイが隠れるくらいの水をいれコトコト煮ます。食べるときに 好き好きで塩コショウです。

  • 回答者:とくこ (質問から8時間後)
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ミートソーススパのソースに潰して入れています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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トマトの皮を剥いて種をとり、ざく切りにしてニンニクとオリーブオイルで炒めて、溶き卵を入れる トマタマが子供の大好物です。 が、ニラ玉は食べません。

簡単でおいしいです。
あ、塩コショウで味付けです。

  • 回答者:イタトマ (質問から2時間後)
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「おでん」が意外と美味いです。
作り方はおでん鍋に放り込むだけです。

上野の大凧という有名なおでん屋さんのモノにはなんか粉が掛かっていてズゴク美味かったです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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イタリアンピザがいいですね。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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ナスをオイルで炒めて、トマトも好みで少し焼いて
それらを交互にならべて上にとろけるチースをのせて
オーブンでチーズに焦げ目がつけば出来上がりです。
トマトの味がうすいならナスとトマトの上にミートソースをかけて
その上にチーズをのせてやいてもおいしいです。
その場合は真ん中に生卵を落として焼くとさらにおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
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トマトのお味噌汁はどうでしょうか

  • 回答者:匿名 (質問から23分後)
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ラタトゥイユがおすすめです。

トマト 2個
ズッキーニ 1本
なす 2個
玉葱 中1個
ブイヨンキューブ 1個
水 100cc
赤ワイン 大さじ1強
塩 少々
粗引きブラックペッパー
少々
乾燥バジル お好み量
ニンニク 1片
サラダ油 大さじ1強
ローリエ 2枚


トマトと玉葱は1.5センチ角切り、ズッキーニとナスは7ミリ位の半月切りにしておく。

鍋に油を敷き、みじん切りにしたニンニクを入れ火をつけ、香りが出てきたら玉葱を炒め始める。

玉葱が透き通ってきたら、ナスとズッキーニを加え軽く炒める。

トマトを加えて炒め、トマトの形が崩れたところで水を足し、ブイヨンキューブとローリエも入れ煮炒める。

煮立ってくるとアクが出てくるので気になるようなら取り除き、
赤ワインを加えてトロリとするまでたまにかき混ぜながら煮詰める

バジルと塩コショウを加え、味を整えて完成。


パンに乗せても、冷やして冷製パスタにしても美味しいですよ。

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