すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » インターネットサービス

質問

終了

ウイルスが感染してモデムが壊れるということはあり得ますか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-10-11 19:42:49
  • 1

並び替え:

ファームが書き換えられて動作しなくなることはあります。
これは、ファームを戻せば戻るので壊れてはいませんが、ソフト的にハードの設定が可能になってたりすれば実際に壊すことも不可能ではありません。
結論を言えばあり得ます。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ウイルスの感染でモデムが壊れる事は無いです。
モデム内部はPCと異なりシステムは書き換え不可能なメモリ内にありますから、一時的にRAMにウイルスが影響しても、電源を切ればウイルスは全て消去され、初期状態で起動します。
但しルーター機能のあるモデムは、ルーターのファームウェアを書換えることで、感染は理屈上可能ですが、ウイルスが、貴方のPC内から、モデムのIPアドレス、MACアドレス、IDとパスワードを送って、ファームウエアの更新の手続を行うことが出来たらと言う事で、貴方専用にカスタマイズされたウイルスが存在するならと言う事で、常識的にはありえませんので、この場合も同様に一度電源を落とせば復帰する筈です。
 またウイルスでなくても、矛盾命令でハングアップする場合もありますので,電源を切るかリセットボタンで復帰します。

• 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

可能性は十分ありますよ。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

一度電源を落としたらクリアな状態になるので
感染しても壊れる。って事は無いですよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

壊すとまでは行かないと思います。

ただ、ウィルス感染の危険性は、どのシステムでも残念ながら持っていると思います。

モデムのシステムを動作させているオペレーティングシステムが、Linux系?になるか分かりませんが、私達の開発していたパソコンと連携させる部分に脆弱性があり、その部分を利用して悪意のあるユーザーに攻撃される可能性を調査機関が指摘されたことがあります。

ウィルスというと、Windows系のオペレーティングシステムを想像しますが、Linux系とか、マックOSだって、公平に残念ながらあるんですよね。。ブロードバンド時代、気をつけないといけません。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

感染する事がありますが、ENGNRさんの書かれてる通り再起動で治るそうです。
感染した時にパス等の書き換えをされる恐れもあるそうです。

• 回答者:夫の知恵 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

機種にもよりますが近年のインテリジェント・モデムやルータのプログラムは
DOSやLinux系のものがありますのでRAM(書換え可能メモリ)部分に感染
するケースは充分考えられます。通常RAMを初期化再起動でクリアできる
ケースが殆どです。
旧式の電気回路のみの回線モデムでは有り得なかったことですが。

• 回答者:ENGNR (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る