すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

薬味の冷凍保存について教えてください。

浅葱や長ネギ、みょうが、大葉などちょっとだけ使いたい薬味を
冷凍しておいてさっと使えるようにしたいのですが、
解凍したものは水っぽくなってしまいおいしそうに見えません。

それぞれみじん切りにしたものを、
ラップに包み冷蔵パックに入れて保存しています。

何かコツがあるのでしょうか?

  • 質問者:うが
  • 質問日時:2008-08-10 12:45:36
  • 0

並び替え:

豆腐やそうめんにのせるときは、解凍せずそのまま乗せます。
少々凍っていても、あまり気になりません。

  • 回答者:ゆい (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

ご回答ありがとうございます。

↓こちらに同様の質問があります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q129578512?fr=rcmd_chie_detail
いろいろな方法がありますが、
冷凍する前に乾かしてから、という方が何人かいらっしゃいますね。

私も同様に冷凍していますが、
味噌汁やうどんなどに入れることが多いので、
あまり水っぽさは気になりません。
冷凍物は汁物に使って、
冷奴の薬味など、水っぽさが気になるものへは新鮮なものを使うなど、
使い分けてみてはいかがでしょうか?

  • 回答者:もこぺん (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

サイトのご紹介、ありがとうございます。
参考にしてみます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る