すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

まつたけの美味しい料理方を教えて下さい。
宜しくお願いします

  • 質問者:ふみ
  • 質問日時:2008-08-10 20:45:40
  • 0

並び替え:

焼き松茸です。新鮮な松茸であれば、歯ごたえ、香り最高です。20年以上前に松茸狩りに行き、買って帰った松茸は最高でした。広島県福山市在住で松茸の産地へ50kmほどですが、最近高くて手が出ません。昭和30年代の映像見ると土筆のように生えていました。

  • 回答者:戦艦武蔵 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

単身様と同じく土瓶蒸しです。その際ハモは欠かせません!
それから定番の松茸ご飯でしょうか。
松茸を煮汁で煮て風味を移し、その煮汁(松茸本体は除く)でご飯を炊き、炊きあがって蒸らす段に煮ておいた松茸を加えて蒸らします。
すると、松茸のシャキシャキ感が残ってとても美味です。
一緒に炊くと、クタクタになってしまうので。

  • 回答者:うに~ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

とれたての良いマツタケなら焼きマツタケです。
とれたてなのでみずみずしく大変美味しいです。
あとは土瓶蒸しですね。

  • 回答者:いずも (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

土瓶蒸しが最高です。
土瓶にマツタケとハモとだし醤油を入れてゆずや木の芽を浮かべて・・・

  • 回答者:単身 (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

焼いてポン酢で食べます。

  • 回答者:BOO (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

炭(コンロでは網)で片面焼きをして、ゆずと塩で食べます。
家でなんてうらやましいです。。食べたいです。。

  • 回答者:うっふっふ (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

すき焼きに入れます。
とっても美味です。

  • 回答者:食べたいなぁ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

炭火で焼いて醤油をかける。柚子かスダチを絞る。これに尽きます。
京都なので、丹波松茸を、昔はむさぼり食ってました。

  • 回答者:ジャイルズ (質問から4分後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る