高校時代に酷い虐めを受けた続けた時は修学旅行先で逃げ場がなくて、飛び降りたい衝動にかられたことがあります。
結婚後は、義父母、義姉家族が余りにも常識外れの行動及び言動をしてきてそれが大いにストレスとなったり、そのことについて夫の不理解が原因で漠然と死んだら楽になれると思って、首吊り用のひもを嫌がらせのように編んだことがあります。
嫁姑関連で、結婚当初からずっと精神的に病んでいるのですけれど。
でも年老いて身体の悪い実両親もいるし、子どももいる身分で無責任なことができないからと思いとどまれているのか、本来自殺なんてする気がないのか…自殺未遂に至った経験もまだありません。
親がなくなるのも想像できないので、親からみても娘である私が先に逝ってしまうなんて想像もできない苦しみを与えることになりますよね。
衝動的だったり病気がそうさせる場合は止まらないかもしれませんね。
そういう事態に陥らないように自分を見つめていけたらいいなぁとは思っています。
将来について悲観的にしか考えられないし、いろんなことで辛いです。
長々と質問以上の回答を書いてしまいすみませんでした。