結婚か独身か。という意味での「一人で生きていけるか」でしたら
いける人といけない人がいると思います。
仕事で成功していたり、大好きな仕事や趣味に没頭してたりすれば、自分で自分を幸せにできているので一人でも十分生きて行けると思います。
でも、そうじゃなくて、一人でいるほうが楽だけど、でももし誰かとストレスなくわかり合えたら…と望んでいる気持ちがあるのであれば、その気持ちを押しやってまで「私人付き合い苦手なんだから一人で生きていこう」とは考えなくてよいと思います。
今出会っている人の中には、今のあなたに合うような自然体の人はいないのかもしれないです。
今出会っている人の中に、今のあなたでは気づけないけど合う人がいるのかもしれないです。
自分の価値観を少し変えてみたりして、自分で決め付けた「じぶんらしさ」をちょっと崩してみると、いろんなものが見えてきます。冒険でちょっと怖いでしょうけど、「自分には無理」「本当に無理?」「やってから無理かどうか判断してみようか」で、世界は広がって生きます。
だけど、一番大切なのは、今日の自分は明日の自分を幸せにするために生きてるんだってことを忘れないこと。
あなたが一人で生きて行けたとしても、幸せになる努力は惜しまないでください。
また、一人ではなく、誰かを見つけることができる可能性は0じゃないことも忘れないでください。
価値観が変われば選ぶ友人や環境も変わっていきますので…。
現在の自分の価値基準だけでは、将来は計れません。
あいまいですが、他人な私からはこれくらいしか言えません;
ただ、逆境は間違いなく乗り越えるためにあります。自分を傷つける自分に、負けないでください。