今の人は、明石の花火大会での惨劇で盛んに使われた、“将棋倒し”という表現を中止してくれ、と日本将棋連盟が各報道機関に申し出たことを覚えていますか。 ※それ以来「人間雪崩」とかいうプロレスの技みたいな言葉になったそうですが、徹底してないです。
===補足=== 同連盟は、短期決戦の野球(日本シリーズなど)でスポーツ新聞が使う「逆王手」の使用変更を申し出ました。理由は、将棋には、「逆王手」なんか将棋のルール上、存在しないからです。 そういえばないな、って感じました。
そんな事ありましたね。 某国がクレームをつけて風俗業界がお風呂の名前を変えたなんて事もありましたし。 今回は徹底していないですよね、将棋倒しの方は未だに使われてしますもん。
並び替え:
事故は覚えていますが、表現中止の件については知りませんでした。 イメージダウンとなるからという理由でそのようなことが時々ありますね。 ただ、定着しているような言葉は今更なぁって思います。 将棋倒しはいまだに聞きますしね。
知りませんでした。そんな申し出をしていたんですね。
将棋倒しは、いけませんね。
全く知りませんでしたね。 初耳です
覚えていないです。 って言うか、全く知りませんでした。 将棋倒しって言っても将棋のイメージが悪くなることは ないと思うんですがね。
全く知りませんでした。その言葉が将棋そのものを印象悪くするとは思えないんですけど・・
そんな事を申し出ていたんですか。 全然知りませんでした。
いいえ。・。・。・。・
次からはもっと面白い事を書いてくださいね
明石の花火事故は地元だったのでよく覚えています。 がその話は初めて聞きました。
まったくしらなかったです。 将棋倒しという言葉は今も使っています。 将棋倒しという言葉で将棋のイメージが悪くなるとは思えませんが・・・・。
惨劇は覚えていますが、 申し出たことは覚えていません。
そういえば聞かなくなりましたね。あの事故が発端だったんですか。事故は覚えてますが、言葉狩りの件は知らなかったです。
知らないですね。 そんな言葉狩りは意味ないと思いますね。
そういうことがあったんですね。 知りませんでした。 確かにあのような事故で使われると 将棋のイメージが悪くなりますよね。
それは知りませんでした。 普通に使ってますね・・・。 別に将棋のイメージは悪くならないと思いますし気にしすぎな気がします。
その表現が中止申し出されていたなんて知りませんでした~。 死傷者が出ているだけに印象が悪くなってしまうと思ったんでしょうね。 でも、表現としてはそんな感じだと思います。 人間雪崩のほうがなんか変です・・。
そういう申し出があったことは知りませんでした。 別に将棋のイメージが悪くなることはないと思うんですけどね。 人間雪崩って初めて聞きました。
ありましたね。 将棋倒しが中止ですか..まあ将棋連盟にすれば使われたくない言葉ですね
そうだったんですか・・・ 知りませんでした。 でも、使ってますがね・・
そうだったんですね。でも人間雪崩っていうのもなんか変ですよね。徹底していないのも納得
事件は覚えてますが、申し出の事は知りませんでした。 「将棋倒し」という言葉で将棋のイメージが悪くなるとは思えませんけどね。
あの事故のことは覚えていますが、 「将棋倒」しという表現を中止してくれ、と日本将棋連盟が申し出たことは 全然知りませんでした。 「人間雪崩」という表現も初めてしりました。 ふとわいた疑問ですが、「ドミノ倒し」なら問題なかったのでしょうか・・・・
今度は日本ドミノ連盟がかみついてくるでしょう!
事故のことは良く覚えています。 将棋連盟も、心が小さいですね。
あの事故のことは覚えていますが、将棋倒しという表現をやめてくれといっていることは知りませんでした。 人間雪崩ではなんか分かりにくいですね。
そうだったんですか。 でもその後も使ってますよね。
事故のことは覚えていますが、言葉に関しては知りませんでした。
いいえ、覚えていないです。 ていうか、事故は知っておりますが、そういう話があったことは知らないです。
覚えてないです。 事故は覚えてますが、その話は知らなかったです。
それは知りません。 別に将棋倒しでも良いとは思いますけど。 将棋連盟としては使って欲しくなかったんですね。
初めて知りました。 将棋倒しは別に悪い意味に聞こえません。
いいえ中止してということは覚えてないです。 その事故は覚えてます。
すみません、覚えていないです。
へぇぇぇぇ それ 初めて知りました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る