今の人は、文化の日って由緒正しいらしいって知っていましたか。 わたしは、体育の日や海の日みたいに取ってつけたような休日だと誤解していました。
ゆえんは知ってますけど、そこまで由緒正しいとは思いませんが。ただの誕生日でしょ。
並び替え:
知りませんでした。 どんな休みでもあまり関心ないです。
日本国憲法が公布された日と知っています。
私も全然知らなかったです。 一度くらい、社会の時間で日本の祝日の由来くらい授業でやったらいいと思いますね。
そうだったんですね。知らなかったです。
知らなかったです。 お勉強になりました!
知らなかったです。 微妙な休日です。
この世の中に生きてゆくために、日本人として誇りを持って生きてゆくためには、どうしても学校で「近代史」「現代史」を教育して欲しいと思います。 それが当然なのではないでしょうか。
何も知りませんでした。明治天皇の誕生日だったんだ・・大正天皇は???
きちんと知っていましたよ。
昭和23年に制定された国民の祝日以前から、明治天皇の誕生日で明治節と言われていた由緒のある日ですね。
知っていました。 憲法施行の日ですよね。
憲法公布の日、そう思ってましたが、、
どのような経緯でできたかまでは 知りませんでした。 明治天皇の誕生日だったのですね。
知ってました。 色々な場所で日本国旗を掲げてるのを見る日です。
戦前は明治節と言って明治天皇の誕生日だったから、この日は休みでお祝いした事もあったらしいですよ。 戦後明治天皇の誕生日とは関係なく文化の日として決められたので、取ってつけたような休日だと思われてもしょうがないのですけどね。 明治天皇と昭和天皇の誕生日(らしきもの?)は今でも形を変えて残っていますが、大正天皇の誕生日はおやすみになっていないですよね。 勿論戦前はあったようですけど(戦後生まれなので、そのへんの経緯はわからないです)
知りませんでした。 いつできたのか気になってきたので検索してみます。
はい、知ってました。 明治天皇に由来する、非常に古く伝統のある祝日ですね。明治天皇の誕生日なんですよ。 戦前からある明治節が起源だし、歴史ある祝日ですよ。
一応の事は知っています。日本の旗を家の外に揚げますから。
知ってました、記念日にはふさわしいです。 でも今日は仕事ですw
知らなかったですね。 よくわからない。
日本国憲法が公布された日ですね。 5月3日の憲法記念日は日本国憲法が施行された日だったような…?
いいえ、知りませんでした。
知りません。 あとで調べてみます。
明確な意味は知りませんが、取ってつけたような休日で無いことは確かです。
とってつけたものではないと知っていましたよ。
勿論知っていますよ。 今の人達は、学校では習わない?のでしらないでしょうね。
日本国憲法が公布された日であったと思います。違いましたかね。 今日は、憲法講演がありますので、午後はそちらの方に行くつもりです。
.
知りませんでした。 勉強不足です。
いいえ、まったく知りませんでした。
知りません。調べてみたくなりました。
知らないです。 なんで文化の日ってのがあるのかすら 知らないですね。
知っていましたよ。歴史が教えてくれます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る