すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

ママ友ってとっても難しい関係だと最近感じる毎日です。ママ友で本物の友情ってあり得ますか?

• 質問者:やまこさん
  • 質問日時:2008-08-13 00:54:02
  • 1

はじめまして。私も以前は同じようなことを感じていました。
子供のことしか話題がないとつまらなく感じたり、悩みを相談したいと思っても噂になるのではと思いできませんでした。
顔見知りのママ友はいっぱいいますが、やはり本当に信頼できると思えた人は2,3人でしたが、子供抜きでも付き合っているママ友は居ます。
子育てを通じてそのママの性格とか何となく分かってきますよね。
それで自分には合う。合わないをある程度判断した上で、子育て以外の話をしてみて、その反応を見て、本当に信頼できると思ったときに、ちょっと悩みを打ち明けたりして自分をさらけだしてみました。それでも受け入れてくれた人とは自然に本当の友達になりました。
時間もかかりましたが、少ないながらも子供を産んだことで良い友達にめぐり合えたことに感謝しています。

• 回答者:fuku (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。悩みを相談すると、噂になるって本当にそう思う事あります。
結局、ママ友でも、どんな出会いでも自分をさらけ出せる人、が本当の友達になれる人ってことですね。すごく参考になりました。ありがとうございます。

並び替え:

私の母はママ友と20年以上付き合っていて、毎年5~6人で旅行に出かけています。初めの頃の旅行も楽しそうでしたが、中にすごく我儘な方がいてみなさん手を焼いていたようです。
12人くらいだったのが自然淘汰されて今の人数に至るみたい。
その中でも特に親しいのはやはり1人くらいで、お互いの子供の結婚式に出席しています。

子供抜きで付き合える仲ってなかなかないかも。
友人も幼稚園のママ友の頃あんなに仲良くしていたのに、学校が別になると全然行き来が無くなった人もいると言ってました。

うちは子供がいないから分からないけど難しいのはいらないわ。「公園デビュー」なんて聞くだけでばかばかしいと思います。

• 回答者:ショウメ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。私も本当は難しいの嫌いです。ばかばかしいって思う事よくあります。

ないと思います。
その時々で楽しく出来たらいい、って感じに私は思えます。

• 回答者:しょう (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。楽しいと思えればまだいいですけど
今は苦痛のほうが多いです

すぐにリーダーになりたがるような前へ前への人がいて
何でもその人に合わせなくてはならない流れや
周りも長いものに巻かれての方がいいよね??
と目配せしているような感じなのが面倒でした
子供服の値段についてや成長の事
比べたがりが多かったのと
やたら何でも一緒に行動しなくてはいけない感じがきつかったです
引っ越ししてからは新築の不慣れ同士で親しくしている方が何人かいますが
学生からの友人とはまたまた違いますよね

• 回答者:苦手 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。本当に何故なんでも一緒じゃないとダメなのか、比べたがるのかが判らないんですよ。自分も子供もマイペースな方なので、超ストレスです。

ありえません。
単なる烏合の衆以下です。
育児期がたまたま同時だった、という希薄な理由から、表面上は知り合いに見えるだけです。

• 回答者:パパ友 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。なかなかずばり回答で納得させられました。

中にはあり得るのではないでしょうか。
本当の友達になれる人のお子さんが、たまたま歳が近くママ友だという感じかな?
おおむね子供中心な主婦の会話になり馴染めなかったので、私はママ友が苦手でした。

• 回答者:れれれ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。子供が小さいときはまだよかったのですが、大きくなるにつれ母親同士の中でも対抗心が出てきたようで、今は本当にママ友付き合いが苦痛です。

ママ友というのは、あくまで子供が中心なので、あり得ないと思います。
個人ではなく、○○ちゃんのママとしかみられていないので。

ただ、ママ友が知り合ったきっかけであって、子供抜きでも、というか、子供の話題は一切なくても話がうまく通じる相手なら、付き合っていくうちに本物の友情が生まれる可能性もあると思います。

でも、難しいでしょうね。
ママ友に限らず、大人になると、なかなか出会えないです。

私も結婚して引っ越して、昔の友達となかなか会えなくなってしまったので、ママ友でも仲良くなれる人がいるといいんだけど、難しいです。

• 回答者:シュガー (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

回答ありがとうございます。大人になると出会えないって、確かにそうですね。
私も本当に友達って思えて、悩みも打ち明けられるとなると、やはりママ友でなく昔からの友人ですもの。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る