すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » しつけ

質問

終了

双子の育児で毎日怒ってばかりです...。
もうすぐ5歳になるのに、ちっとも落ち着かなくて困っています!
家では暴れてうるさいし、外では怖い物知らずで勝手に走って行ってしまうし、知らない人でも平気で話し掛けてしまうし~(><)
全然言う事を聞いてくれないので、怒ってばかりでストレスが溜まってしまって辛い毎日です...。
パパの帰りが毎日0時過ぎで、土日も出勤や出張で居ない事も多いので、一緒に居るのが私しか居ない家庭環境にも問題があると思うのですが...。
上手なしつけの仕方など、アドバイスがあったらよろしくお願いします。

• 質問者:ついんずママ
  • 質問日時:2008-02-23 00:40:33
  • 0

おつかれさまですm(-_-)m
双子さんだと、相棒のいる心強さで元気もひとしおだったりするのでしょうか。

年中の甥っ子のお守りしかしないので、気の利いたことがいえなくて申し訳ないのですが、「おかあさん困っちゃうよ」と悲しげに言ってみたりとかはどうでしょう。。
私自身普段明るい表情で接していることが多いので、怒ったり、困ったり、沈んだりといった表情をすると、幼な心にも異変を感じるようで、小さいなりに現状を理解しようと頭を働かせてくれます。働かせた結果、聞き流されもしますけれど、たまに言うこと聞いてくれます。たまにですが。。
言うこと聞いてくれなくても、なんだか考えてるみたいだし、人の気持ちを思いやる練習、頭を使う練習にはなってるかな、と勝手に思ってイライラを癒してます。

同じように、「ちょっとは言うこと聞いてくれよ!協力してくれよ~!!」というときには「忍者ごっこ」と称して静かにしてもらったり(動きは怪しげですが。。雰囲気を出すために私も参加します。。)、寄り道しないで家に帰りたいというときには「早く帰るのお手伝いして」と、さも重要な指令を出すかのように言って本人のやる気をくすぐってみたりとか、してます。

一人っ子と双子さんでは勝手が違ったりしそうですし・・なんだか気休めにもならないかもしれませんが、何か参考になれば。。

体調崩されないように、がんばってくださいね。

• 回答者:コケッコー (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

とても親身なメッセージありがとうございます(^^)
ウチは女の子と男の子の双子なんですが、二人ともやんちゃで激しいんです!
4歳を過ぎると、色んなことを理解して聞き分けが良くなっても良い頃なのに~と思っていたけど、親が大きな声でキツく怒ったり悪い言葉を使ってしまったりすると、それもみんな吸収して真似てしまって、可愛げのない態度を取ったりしてしまうんですよねぇ...(^^;)
最近では、女の子なのにシカトしたり「ふんっ!」なんて言ったりします!
頭ごなしに怒るのが一番悪いのは分かっているけど、気持ちに余裕が無くてついつい怒鳴っちゃうんですよね...(>0<)
怒ってばかりだと、自分にも子供にもすっごいストレスなので、子供の目線で楽しく言い聞かせながら親子でお互いに成長していけるように頑張ります♪
やっぱり、子供は誉めて育てるのが一番ですよね!
メッセージ、本当に嬉しかったです♪とても励みになりました!
ありがとうございました(*^^*)

並び替え:

我が家も双子で男の子!でも今年無事大学合格!!~18歳なんですけどね。
確かに子供達が保育園上がる頃までは悲惨な毎日でした。乳幼児のころは夜中の昼過ぎに帰ってくる主人を待って子供らを入浴させたこともありましたしね。
極力昼寝とか二人の生活リズムを合わせて静かな時間=家事とかができる時間を作ったり、あまりよくないと思いつつビデオを活用しお気に入りを見させて置きそのすきに作業をするなどしていました。
 子供らが2.3歳のころ社宅のようなところにいたのでご近所にお友達を作り、その方達と家を行ったりきたりお茶などして気をまぎらすのこともしていました。子供たちもほかのお友達と遊べるし、室内ならある程度ほっておいても大丈夫ですしね。(外に放せば右に左にでしたからね)

でも今だから言えることですけど、そんな悪戦苦闘も数年です。今は大変だと思いますが、喜びも2倍と思いがんばってください。

• 回答者:ツインズまま (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

双子の先輩ママさんからのメッセージ、とても心強いです!
大学合格おめでとうございます(^O^)18歳ですかぁ~。もう大人ですね!
ウチは女の子と男の子の双子なんですが、二人ともやんちゃなんですぅ~(^^;)
4月から保育園に入園が決まったので私も働く予定なんですが、保育園でおりこうにできるのか、すっごく不安です...。
近所で何人もお友達になったのですが、何せやんちゃな二人なので、何度か遊んでいるうちに嫌な顔をされてしまう事が多くて...(TT)
一人ならそんなに目立たなくても、二人だとやんちゃ加減も2倍なので...。
双子の事情をなかなか理解してもらえないのが辛いです。
何歳になったら、落ち着いて聞き分けが良くなってくれるのでしょう???

実際、大変な事も多いけど喜びも2倍なのも事実なので、子供の目線で向き合って、親子一緒に成長していけるように頑張ろうと思います!!
誰かに愚痴を聞いてもらえるのってうれしいです♪少し気持ちが楽になりました。
どうもありがとうございました(*^^*)

男の子二人でしょうか?
うちも男の双子、3歳半です。
そして同じく怒ってばかり。
気持ちよくわかります。

• 回答者:くれさん55 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

くれさん55さんも双子ママさんなんですね~。
ウチは、女の子と男の子の双子なんです。
なのに、二人ともやんちゃで激しいので苦労しています...(^^;)
お互いにまだまだ双子の育児は大変だけど、こういう形で誰かに相談して愚痴を聞いてもらえるだけでも少し気持ちが楽になるので、是非活用させてもらってお互いに頑張りましょ~♪
メッセージありがとうございました(*^^*)

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る