ビニール袋に入れて速攻で冷凍しちゃいます。
食べる時に解凍すればいいだけですしね。
私も1人暮らしなんですけど、保温を8時間するより毎回ご飯を炊く方が電気代は安く付きます。
今日は余りそうとか、結局今日はご飯を食べなかったと言う時は冷凍するか朝必ず食べる時にはタッパーに入れて冷蔵庫に入れた方が衛生面より経済面でお得です。
もし炊飯器の中に入れっぱなしにしておくならば、保温は切っておいた方がいいですね。
ただし、炊飯器の中に入れておけるのは秋~春までで夏場は半日程度で酸っぱくなる可能性があります(つまり腐っちゃうと言う事です)
保温を長い時間しておくとご飯も黄色くなっちゃいますし、美味しくなくなりますので、その都度ご飯を炊いた方が美味しくなおかつ経済的です。
目測を誤ってご飯が余っちゃったら、冷凍して、冷凍ご飯がたまったら、チャーハンにするとか雑炊にして在庫一掃をした方がよろしいかと思います。
私はよく冷凍ご飯でオムライスやチャーハン(炒飯)をよくしますけどね。
おかずがいらないから楽なんですよ、汁もの(みそ汁やおすまし、中華スープの素で作ったスープ)を作って、あとは冷ややっこなどを用意するだけで済みますから、時間のない時(疲れてまともに夕飯の支度が出来ない時も含む)の夕飯にしています。