みなさんは普段ご飯を何合炊きますか?余ったらどうしますか?同居人数なども教えてください。
普段は夕飯に2合炊きます。 3人家族です。 育ち盛りの子供はいないので (子供も成人です) ご飯をお替りする人はいません。 2合でも残るので 残りご飯は翌日、自分がお昼に食べる用に 冷蔵庫に入れておきます。 翌日出かける予定があって、昼に食べない時は 薄めにラップして冷凍します。 冷凍したご飯はチャーハン等に使います。
並び替え:
2合炊きます。余ったらおにぎりをしています。 4人家族です。
1合ずつ炊きます。 二人暮らし
===補足=== 二人で1合食べるので余りません
うちは、4人家族で3合炊きます。 いつも余ることは、無いですけど、もし余ったら 明日の朝ごはんで食べます。
3人で3合ですね。 余ったら冷蔵庫に入れて翌日食べてます
2合炊きます。 家族3人です。 普段は食べきれますが、たまに家族が少ない場合は残ったら冷凍保存します。
2合です。 その日のうちに食べるので余りません。 仮に余った場合はタッパーに入れて冷凍保存して食べる時に電子レンジでチンします。 1人暮らしです。
5人家族で4合炊きます。 夜ごはんとお弁当2人分でちょうどいいくらいです。
大人2人、中学生1人で 2合です。 でも、ご飯を食べなかったりすることが結構あるので、 残ったものは小分けにして冷凍です。 冷凍ご飯を食べきるまでご飯は炊きませんので 一週間に2回程しか炊きません。 特に今はお弁当がいらないので、こんな感じです。
一人暮らしで、2合炊いてます。 昼は会社なので朝、晩の分だけですね。 だいたい食べきりますが、もし余った場合は冷蔵庫に入れて次の日には 食べるようにしています。
まあ3合が多いですね。ほんとは2合くらいでもぎりぎり足りますが、多めにということです。 余れば冷凍にするか、翌日弁当を持っていく人がいればおにぎりを夜のうちに作ります。 3人家族です。
2合炊きます。 2人です。 ちょうど2日分なので、翌日に食べます。
3合炊きます。 1食に1合食べて残りの2合は1合ずつ冷凍します。 一人暮らしです。
お昼にお弁当とか持参することがありましたら、2合炊きます。そうでない時は、1合半です。余る量は少ないですので、タッパーにいれて翌朝に食べてしまいます。梅雨がそろそろ終わるので、野菜室にでも入れないといけなくなりますね。同居数は2人です。
3合炊きますね。 3人家族です。 余ったら冷凍容器に入れて冷凍です。
4合です。 あまったらおにぎりにします。
同居人数もお願いします。
3人家族です。 大概は3合炊いています。 残った物は冷凍してます。
普段は毎日3合炊いています。 ほとんど余ることはありませんが、余った時はタッパーに入れて冷蔵庫で保存しています。 すぐに食べるので冷凍保存はしません。 3人家族です。
4合炊きます。 一人暮らしなので、それで朝昼晩と間に合います。 米の飯に限らず、全ての食べ物は先ず残しません。 そんな勿体ないこと、子供の頃から今に至るもしたことないです。 余ることはありません。 食べ物を粗末にしたら目がつぶれると教わったものです。
2合炊いています お昼に食べた残りのごはんは、おにぎりにして冷凍しておきます 忙しい時、チンして食べています 1人暮らしです
我が家はいつも3合炊きます。余ったら冷蔵庫で冷凍保存します。3人家族です。
3ごう ラップで巻き冷凍です 4人
普段5合炊きます。 余っても保温しているので次の日もそのまま食べます 3人家族
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る