すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 音楽 » その他

質問

終了

レコードは、このさき骨董品としての価値はでるのでしょうか。
棄てるか、悩んでいます。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-12-11 23:48:30
  • 1

並び替え:

クラシックの演奏会実況盤。とくにカラヤンとベルリンフィルなどの限定ものですね。
骨董の価値は需要と供給のバランスとマニアの存在が一体となって加味されるので、一概に価値の有無は論じられません。
かといって、街の骨董屋では扱いはしませんから、ネットオークションで調べられるのが一番でしょう。

• 回答者:とくめい (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

マニアの人ですから..価値があるかは使う人によるでしょうね
捨てる前にヤフーオークションなど調べて見たら?

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

出るとしたら、かなりの貴重盤だけだと思います。

• 回答者:匿名 (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もLPで100枚くらい40年前のを持っています。
針を落として聞くことはありませんが、老後の時間を豊かにしたいので、その時の楽しみに取ってあります。
青春時代のアルバムです。
自分自身の価値として、過去を振り返るのも良いのでは。

金銭的な価値はほとんどないとは思います。
売るにしてもそのエネルギーを他に向けたほうが得だと思っています。

• 回答者:とくめい (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

捨てない方がいいと思います。レコードのほうがいい点がありね将来きっと価値が出ると思います。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

捨てるのは、勿体無いです
下の方がおっしゃってますが、売却がベストですよ

• 回答者:ドラミ (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

名盤と呼ばれるものは
ウン万もしますが
単なるレコード まぁ マイナーな人だと
10円だったりします。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

現在でもプレミアものは数十万しますし、人気の無いものは100円以下です。
それは今後も同じでしょう。
私も持っていますが、レッドツェッペリンのミスレーベル(レーベルと曲が違う貼り間違え)とか、ダブルトラックレコード(針を下ろすタイミングでどちらの曲が掛かるか判らない)、マスターカットレコード(プレスでなく、レコードカッターで溝を切ったレコード)、後は昔のモノラルレコード(モノラル用のカートリッジが必要ですが、古いので物も少なく、愛好者もそこそこ居るので程度の良いものは10万円以上がざらです)、ビートルズも人気が有りますが製作枚数が多いので価格は程度によりけりです、私も数枚有りますが、保存用に1枚買ってあって、有名な歌手やバンドの未使用なものなら、けっこう高値になるようです。スクラッチ音などが入ったり、最悪キズがあるものは価値が相当落ちますし、ジャケットや、パンフ、帯なんかもちゃんときれいな状態のほうが高くなります。
まずはねっとでレコードの価値を検索見てみては如何でしょう、捨てるくらいなら、(http://www.used-record.com/
などに着払いで送ってみては如何かと思います、幾らかのお金になりますし、場合によればお宝物があり高く売れるかもしれません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

詳しく回答いただき、ありがとうございました。
ほとんどクラシックなので困っています。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る