すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

結婚すれば、子供が生まれ育てる中で苦労もあるかもしれないが、その成長をサポートすることは親としての生きがいだし、人間として自然な感情だと思います。しかしながら、私はそういう一面は自然なことであると感じる部分はありますが、自分が今まで精神的な部分で苦労して、うまく言葉が言えないことがあったりしました。はっきり言って見た目は暗いと思うし、街を歩いててもすれ違う人と目が合っても気持ち悪いと思われるのか、即座に目をそらされます。

まあ、そんな感じなので、私は結婚はできないのではと思っていましたが、最近はもしかすると自分と似たような人生を送った女性がもしこの世にいるとすれば、そういう人と結婚することを回避できないのではと思うことが多くなりました。私が性格を形成していく過程で、自然と親の背中を見て育っているなと思うことはたくさんあるので、子供には明るく快活な人生を送って欲しいと思っているのですが、自分が子供時代に親の引力に逆らえなかったことを考えると、私が静かにしてても子供は何らかのあまりよくない影響を受けるだろうと思うことも多いです。

親が暗いのに、子供だけ明るいのも不自然かもしれませんが、でも生まれるなら学歴がどうとか、いい職につけるかということよりもまず、心身ともに健やかに育って欲しいと思うものです。

しかし、それは難しいと感じてしまうのであれば、結婚や子供を産むことを回避したいと思うのです。つまり、独身を貫くということです。でも、子育てすることで、親も人間として成長していくと思うのですが、そのことを回避することは子育てという人間の一つのステップを踏まないことになるので、苦労から避ける何かずるい人間になるような気もするのです。

やはり生まれ来る子供のためにも独身を貫くことは、正しいことなのでしょうか。正しくないことなのでしょうか。

何か文章が少々グダグダになってしまいすいません。

• 質問者:きみず
  • 質問日時:2008-08-14 19:45:18
  • 0

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る