青少年改正案はザル法ですか。都以外に行けば買えてしまうので無意味なのですか。作家たちへの影響はないのでしょうか。
東京都で成立すれば、いずれ全国の道府県に波及し同様の条例が制定されます。 また、出版社の多くが東京に集中している現在、影響は多大です。 『・規制対象、規制基準が極めて曖昧であり、恣意的な運用が可能。 ・第三者機関(新たな天下り先)が創設され、新たな利権構造が確立される。 →第三者機関が規制に関しての強権を握るため、第三者機関に所属する人間が出版業界、アニメ業界を暗に脅迫できるようになる。 ・漫画業界が縮小するおそれがある →1960年、漫画の表現規制を行う「漫画審査制度」が制定された台湾では漫画業界が致命的なダメージを受けて縮小。漫画文化が根絶やしにされた。 ・表現規制の足がかりとなる可能性が危惧される。 →アニメ、漫画が規制されているのだから、他のコンテンツも規制されて然るべきという論調で、規制の対象が拡大されていく可能性がある。また、この条例が全国に波及する可能性も高い。既に神奈川県が同様の条例を提出しようと動いている。』 http://gaagle.jp/gagazine/print.php?kiji_id=3172
並び替え:
ざる法まではいかないとは思います 都以外関係ないといっても購入人口からすると都がそれなりにあると思いますし影響はあると思う
そうですね。 確かに無意味な感じがします。 作家には影響ないですが、不便です。
作家が東京郊外でかいたとしても、 漫画を出版しているところは ほとんど東京都のなので、 ざる法ではないと思います
思いっきりザル法だと思います。 作家さん達が東京都内でマンガを描けないなら、東京近郊の県に拠点を移して 活動をすればいいだけだし。 それにネットもあるので、いくら規制してもあまり意味はない気がします。
反対運動とかしてますから、影響はあるのでしょう。 つっても抜け道ありまくりですし 基本的なことから考えて意味のわからない法だと思います。
ザル法だと思いますね。
ご指摘のとうり ザル法だと思いますね。 県外でも買えますが、 インターネットでも見れますから。 多少は影響あると思いますね。
ザル法以外の何ものでもないですね・・・。 こんな無意味な法律作って何がしたいのかサッパリ分かりません。 作家さんには影響するでしょうね。
ザル法としか思えません。 おっしゃる通り都以外へ行けば問題なく買うことができますし、 今時はインターネットで買う人が多いでしょうから完全に無意味ですね。 作家さん達にとっては多くの出版社が集中している東京都において 規制がかかってしまうので少なからず影響はあると思います。
ほんとにザル法です。 こんな無意味なものを作って何がしたいんだろう・・・ って思います。
意味なくはないでしょう。 規制なんですから。
ザル法だと思います。本当につめが甘いです。
確かにザル法ではあります。しかし出版社の本社の多くは東京にあるため、影響はあると思いますね。買える買えないではなく、描かせてもらえるかどうかがポイントでしょう。
ザル法だと思います。 影響あるのでは。
他の件も見習って制定しちゃえば済む事。エロ漫画好き君には大問題で可愛そうですね。
いかなる法律も、ザル法です。 破ろうと思う人がいればいくらでも裏をかきます。
その通りです。 施行したことに意味を持たせてるだけです。
そんな青少年改正案など今はどうでもいいでしょう 別に今しなければ日本が傾くと言う事がいっぱいあるでしょうに.... 何を政府のズレた事をしているか情けないです
政府???
ザル法ですね。 都以外で買わなくても、ネット通販で簡単に買えますから無意味です。 しかし、買えるところが限定されるので、作家さん達への影響は出ますね。
正直 幼稚園児が作るよりもヒドイ ザル法です。 猿以下の知恵で作ったので サル法ですね。 あんなの 少し離れた埼玉県に行けば 買えちゃうのに・・・ 超無意味。
条例ですので東京都以外に行けば簡単に買えますね。もっといえば、ネットで買うことも可能ですからザル法と言われても仕方ないでしょうね。今すぐに影響はないにしても、今後影響が出てくるかもしれません。作家を目指す人とかに影響が出なければいいなと思います。
ザル法ですね。 ほとんど意味ないです。
他県に行けば買えるのでざる法ですね。 余計な条例を作ってくれたものです。 どうしても購入したい人は他県に行って買いますもん。 作家さん達には影響ないでしょう。 売れない地域の方が少ないんですから。
ザル法です。 まったく意味がないです。 都民です。
ザルですね。 当然影響出ますよ。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る