「腹黒い」とはどういう意味ですか?
並び替え:
人の悲しむさま、つらく思う様を見てひそかにほくそ笑む、そういう性格の人です。
性格が悪い、 言いたいこと、本音を言わない、 陰で悪口を言うことです。
善良な態度を装っていながら、本心は悪意に満ちている二重人格者。
一見いい人そうに見えて悪いことをたくらんでいるという意味です。狡猾で頭のいい人ですね。
表裏激しい人ですw 愛想笑とかよくするひとなんかは、多いですよ・・・。。
表面ではいい人を演じているのに、心の中ではいつも人の不幸を願ったり、人を陥れようとしたりすることばかり考えてる人です。
表向きは善人を装って、心の中で悪いことを考えてる人です。
うそつき。・。・。・。・
腹黒いという言葉を辞書で調べてみますと「心に何か悪だくみをもっている」「陰険で意地が悪い」「策を弄する」「邪悪な」と出てきます。 つまり、腹黒い人というのは、心になにか悪だくみをもち、陰険で意地悪く、策を弄し邪悪な感じの人、、ということになります。
上辺はいい人を装っているので一見何の問題もなく人間関係を構築できるけれど心の中では相手を見下していたり、態度とは全然違うことを考えていたり。心の中が態度に出ない人のことを言いますね。普通の人付き合いをする分には、特に問題は起こさない人です。でも、あまり深く関わるのはやめたほうがいいです。というか 腹黒い人は、他人と深く関わりたがらないですね。
表は普通でも、中身は悪い人ですかね。 時代劇でいえば、悪代官・・ 今風なら、小沢元代表・・
心に何か悪だくみをもっている。陰険で意地が悪い。だと
心の中で悪いことをたくらんでいること。
性格悪い、計算しながら人づきあいをしている人
悪い人です。 関わりたくないです。
よく、体を洗わないから黒くなるんです。今一度、洗濯しそうろう。
言ってる事はとても清らかな事を話すのに 心の中が全く違う事を思っている人が腹黒いといいます
言ってることはきれいだが、 心の中では汚いことを思っている人。
裏表が激しい人の事をいいます。 一方では良い顔をしているけど その人がいなくなった途端 ったくよぉ~ ・・・とか こんな感じの人です。 まぁ 僕なんですけどね。
裏表の激しい人で、その裏側を現す時に腹黒いと言いますよね。表面上は良い人を装っていますので、要注意です。
はっきり言って性格が悪いって意味じゃないでしょうか もう少し意味は細かいと思いますが簡単に言うとこういう意味です
表面上はなんともないようなそぶりをみせて心の中ではとんでもないことを考えてるということです。ようするに欲望だらけの悪者です。
根性が悪いやつです。
態度とは裏腹に陰気な人です。
見た目はいい人だけど、実は心の中で何かをたくらんでるということですね。
周りからはそう見えないけど、意地悪なことをたくらんでいる様子のことを言います。 まぁ、いってしまえば性悪ですね。
外からはそう見えないが、内面で悪いことをたくらんでいることをいいます。
はら‐ぐろ・い 【腹黒い】 [形][文]はらぐろ・し[ク]心に何か悪だくみをもっている。 陰険で意地が悪い。「―・いやり方」 http://www.amazon.co.jp/gp/search?ie=UTF8&keywords=%E8%85%B9%E9%BB%92%E3%81%84&tag=adingo-chiezo-22&index=blended&linkCode=ur2&camp=247&creative=1211
よく言われます。その言葉。意味はですね・・・心に悪だくみをもち、陰険で意地が悪いことです。まあ、悪い企みを持っているということです。欲を持っている人に言う言葉ですね。
心に何か悪だくみをもっている。陰険で意地が悪い。 http://kotobank.jp/word/%E8%85%B9%E9%BB%92%E3%81%84
外からは見えない腹の中が黒い(悪い)ということで、善人そうに振舞っているが、頭の中では悪いことを考えている人です。
うわべでは、よさそうに見える人が実は、心の中でひどいことを考え、たくらんでいることです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る