すべてのカテゴリ » 仕事・キャリア » その他

質問

終了

同じコンビ二で7年パートをしている、49歳の女性です。
お客さんの中には、変な人、怒りっぽい人、などたくさんいて嫌な思いすることも多いのですが、コンビ二に限らず、人を相手にする仕事の場合、嫌な思いしたり、変な出来事、中には暴力を受けたりもあるかも知れませんね。
どんな職種のかたでも構いません、こんなことがあったよ、ってお話し、聞かせて下さい。

• 質問者:山ブー
  • 質問日時:2008-08-15 17:46:24
  • 0

介護福祉士です。
ヘルパー時代に3年間もずっと訪問していた利用者さんの奥さん(63歳)から。

もう訪問介護はしなくてもいい立場になって、事務所での仕事だけになったのですが来てくれないと悲しいとか言うので ボランティアのつもりで通ってたんですね。

今までずっとガソリン代を考えると赤字状態になるし、精神疾患と全身麻痺でおむつ替えも毎回、しかも30分だけの仕事なんですが
奥さんも丈夫でなくて、内緒で家事までしていたので
30分450円の仕事で1時間半も居たという、
正直、心身ともに疲れ果てるという仕事だったんですが
情もうつるし、まぁいいか、と通いつづけていたところだったのに
介護の法律が変わったために 値上がりしたんですが
途端、電話がかかってきて
「アンタんとこ高いから他へ行く!もうこなくていい!誰でも同じだ!」と
いきなりキレて怒鳴られました。
むかっときましたが、そこは抑えて
「お体にはお気をつけ・・・・・」と言おうとしたら
その「気をつけ・・」で電話、切られました。

なんだったんだろうと虚しくなりました。
値上がりというか、利用者負担の値上がりはただの月120円。
わたしは120円以下だったんだとなんもかもいやになりました。
今までの疲れが 疲れるとか感謝されたいとか本当に思ってたんじゃないけど
本当に!
お年寄りが大嫌いになりました。
もう介護には行かず 表面だけの事務所の人になってやると心底思いました。
みんな自分のことばっかり・・・。

• 回答者:花 (質問から60分後)
  • 7
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

書き込みありがとうございます!
これはまた腹が立つ話しです!この奥さんだって介護の大変さわかるだろうに、感謝もしないなんて!介護福祉士さんはほんと大変なお仕事だと思います。頭が下がります。仕事を辞める人が多いと聞きます。コンビ二はまだ頭にくるのもその時だけだからましですね。花さんのように長いことほとんどボランティアで、お世話して来たのにこの仕打ちはなんなんでしょうね!

並び替え:

スーパーでアルバイトしていますが、困ったお客さんがいらっしゃいます。
ケチなのか何なのか、なんでも余ったりすると返品に持ち込んでくるんですね。3切れだけ余った秋刀魚のお刺身とか、2枚だけ残った食パンとか、半分だけ使ったカレールーとか。その度に店長を呼べだとか大騒動になります。毎日買い物に見える方で、週一ペースで返金騒動です。でも一回も返金に成功した事は無いですね。
私はバイト帰りにコンビニに寄った時も、その人が飲みかけの牛乳を持ち込んで、返金しろって大騒ぎしていました。
まったくもってどういう人かわかりません。本音をいうとあまり来て欲しくないお客さんですね。

• 回答者:真奈美 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これはまた強烈ですね!!こんなお客さんは困りますね!!相手するのも大変ですね・・・
来て欲しくないです・・・

看護師をしています。
入院患者さんは殆どが高齢者の方で認知症の人が多いので、セクハラ葉しょっちゅうですが笑って「駄目よー」と言うしかないのでもう諦めてます。
外来に出ると、順番待ちの時に、「自分の方がこんなにひどいのだから早くしろ」なんてのはしょっちゅうです。(ただし、高飛車な態度を取るのは受付だけで診察室に入るとさっきの元気は?みたいな人が多いですが)アル中の人がきて診察室で暴れて蹴飛ばされた事、脱臼を直すのに麻酔をしても相当痛かったらしく突き飛ばされたこと、数限りないです。

いい大人が簡単なオペが怖いとずっと手を握ってあげてた事とか
面白いと言うかかわいい事もあるんですけどね・・・。

• 回答者:さい (質問から13時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

看護師さんは、ほんとに大変な仕事だと思います。頭が下がります。友達にもいますが、病棟はあまりにも大変らしく今では仕事してません。
私も病院はよくお世話になりました。昔から困った患者はいたんでしょうが、最近のほうが、多いような気がしませんか?

某金融機関の窓口をしていたんですが、お客様で変な方がいらっしゃいましたね。
ある時は電話で、「〇〇だけど、通帳にお金がないんで、返してくれ。」と。確かめてみると、残高はほとんどゼロ。
「〇月〇日にお引出されているようですが、これはご自身がお引出ししたものですか?」と聞くと、「そう。使ってもうお金ないから返してくれ。」 …はぁ?意味わかりません。
結局上司に変わって説得してもらいました。

で、そのお客様は店に女子の新入社員が入ると必ず見にきてましたね。
ある時はATMに並んでるふりしてピョンピョンと跳び、営業室の中の様子を見たり。
ある時はロビーで雑誌を読むふりをして雑誌から目から上だけ出してジーっとこちらを覗き見したり。
女の子チェックしてました。

私も何度かそのお客様と外ですれ違ったことがあるのですが、(私は歩いててその方は自転車なのですが)必ずその方は私の方を見ながら後ろ向きでず~~っと運転してました。
すっごい不気味で、あわてて目を逸らしてましたね。

今でもそのお客様はその店にチェックしに行ってるんでしょうか…?

• 回答者:テラー (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

これはまた困った人ですね~~!きっと何回もいろんなクレームを言ってるんでしょうね。
お金がなくなって、銀行がくれたら嬉しいですけど(笑)これも、認知症ですかね・・???
今もそのお客さん・・・チェックしに行ってるかも(笑)

コンビニで12年間パートをしていました。

お客様相手の仕事は変化もあって楽しいことも多かったのですが、ヘコむこともあり…。

お客さんの中には店員を見下すというか、高飛車な態度をとる人もいて、領収書の宛名を書くときなど難しい社名をいい、「君にこの漢字は書けるかい?」などとあからさまにバカにされました。(ひっどーい!私、幼稚園教諭の資格持ってるんですけどー!と思ったけど言えません…涙)

あと、アイス1個(60円の)お買い上げで私が金額を言い間違え、すぐに訂正したのですが、「おい、ここには計算も出来ない店員がいるぞ!」とお店中に響き渡る声で怒鳴られ仕事中なのにレジで泣いてしまいました。(あの時はまだ30代になりたての主婦で、純情だったので…)

いずれにしても文句を言う人って、ビジネスマン風のエリートっぽい人が多かったような…。けっこうストレス溜まってるか、奥さんと喧嘩でもしたのかなあって思います。

• 回答者:kiki (質問から3時間後)
  • 3
この回答の満足度

お礼コメント

そうそう、楽しいこともありますよね。
この人を見下す態度・・って人多いですね。きっとそれで優越感を感じてるんでしょう。
こっちからしたらかわいそうな人・・って思ってるだけなのにね。きっと、社会の中で、自分をうまく表現できてないか、コンプレックスのかたまりか、他で人から馬鹿にされてるか、淋しい人です。コンビ二店員と仲良くなったほうが本人も楽しく買い物も出来るし、いろいろ得なのにね。

わたしもコンビニで働いていたことがあります。
あるマンション内の、住民しか利用できないコンビ二だったのですが、
変なお客様、いっぱいいました。
酔っぱらった人が、夜中、3かごぐらい?のたくさんの買い物をして、
カードだけ預け、(←私のことを、いつも見る顔だからと安心しての行為でしょうか)
トイレ行きたいから、何号室に届けて、、、と言って、とっとと帰ってしまった人がいました。
住民用のエレベーターホールには入るには、店とは別のカードキーが必要なので、
とにかくインターホンでお客さんを起こすのに苦労しました。

あとは、レジでお金を触ってるんだから、袋詰めするとき、ペットボトルの頭の部分触らないでと言われ、
取り替えた後、元の品を処分するのを確認されたこともあります。

• 回答者:コッコ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

書きこみありがとうございます!
こんなコンビ二あるんですね!大きなマンションなのでしょうか。
カード預けられても困りますね。その酔っ払いさん、その時の買い物の記憶あるんですかね・・
ペット部分の頭って、飲む時には口にあたらないのにね。変に潔癖症ですね。
で、処分させるって・・・変な人ですね。

お客様を相手に仕事をしています。
変な出来事も嫌な思いもたくさんありますよ。

変な出来事は..一組のご夫婦がうちの店に入られて..いろいろお話しを
していたところ..もう一組のご夫婦が入られて..片方の奥さんと片方の
旦那さんが知り合いだったようで..挨拶をされたのですが.その連れ合いのの方同士は知らないので..かなり疑った顔で.奥さん同士が睨み合いをした
顔をみてしまいました。会話が止まり..こちらが困ってしまいました。

怒りっぽい人は.
お客様で男性の方が来られて..要望を聞いてみると.それが分からないらしく..奥様にお電話されたのですが.そこで夫婦喧嘩が始まりました。

変な人は..男性ですが用件は終わったのですが.なかなか帰らず..会話をしたいが為か引いて下さらないときですね。

• 回答者:kako111jp (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

嫉妬深い奥様どうしですね・・・・普通に挨拶すればいいのに。怪しい関係ならそれぞれの配偶者の手前無視なのにね。
しつこい人も困りますね。話し相手がいなくて淋しいのかも知れませんね。

昔、病院の売店でアルバイトをしていたことがあるのですが、患者さんが売店外のベンチでいきなりオムツを外しだしたり…ということがありました。
あと、レジの前でおもむろにサンドイッチ(売り物です)の包みを開けてこちらの目を見ながら食べ始め、食べ終わってからお会計する人もいました。
使用済みの鼻毛切り鋏を返品しにくる人も…。

• 回答者:もんちっち (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

うわーーー!!これはまた凄いお話ですね!う~~ん、オムツですか・・・対応に困りますね。もんちっちさんも、大変な思いしましたね。
回答ありがとうございます。

けっこう多いのですが、お金を支払うときに投げるようにして出す人。
どういう意図なのか分かりませんが、ちょっと気分悪いですね。

あとは時折ホームレスの方が買い物に来られますが、さすがに夏場は体臭が・・・

• 回答者:まりーん (質問から11分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

まりーんさんもコンビ二ですか?
まったく同じです。夏場でなくても辛いですよね・・・・匂い・・・

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る