はい、事件の話は知ってます。
が・・・
えーーーっ!
5万ドル(当時のレートで1200万円)だったのですか!
そりゃスゴイ!!
1978年、Rainbow 2度目の来日公演、札幌中島スポーツセンターで行われたコンサートで観客が死亡する事故が発生してしまいした。
約5,000人の聴衆が詰め掛けていた会場で、前座バンドの演奏が終わり約1時間後に本公演が始まると、時間の遅れにしびれを切らしていた聴衆はステージ前方に殺到し(当時は指定席でも演奏が始まると前方に駆け出したり詰めかけたりすることが許されていた)、その下敷きとなった当時19歳の女子大生が胸部圧迫のため死亡しました。
現場は大混乱となりましたが、警察からバンド側への演奏一時中止の要請は無かったそうで、この事故は当時大きくニュースで取り上げられ、その後の日本のロック・コンサート会場の警備体制を大きく変更する契機になったそうです。
後日、リーダーのRitchie Blackmoreは遺族に対し500万円の見舞金を送った・・・
と、聞いてました。
500万円ではなく、1200万円だったのですかーーー! ビックリ!!!
さすがRitchieとも思いますが、ご遺族にとっては1200万円なんてお金に代えられないでしょうね。
なんとも痛ましい事故です。(>_<)
Ronnie James DioとCozy Powellか~
観たかったな。