資源は武器になりえますか。日本も資源大国になり得るのでしょうか。
資源は武器です。中国の政策がその最たるものです。 日本には天然資源は多くありませんが、人的資源はあります。 『日本の「人的資源」が途上国の教育とビジネスを変える』 http://diamond.jp/articles/-/10255 その人的資源もある種類に限ると全く足りていない、という指摘もあります。 『日本政府や電力会社は原発という巨大な利権にしがみつき、自然エネルギーの活用には 後ろ向きだ。2010年までの電力分野での自然エネルギー導入目標値は、たったの 1.35%である。これはカナダ(20%)、EU(22%)に比べ、極端に低い。こうした 状況を観ていると、日本が最も欠いている資源は、有能でビジョンを持ったリーダー 達、つまり人的資源(Human Resources)なのではないか』 http://www.actiblog.com/shiba/49709
並び替え:
資源大国になる得ると思います
なりえます。 でも日本は資源大国にはなれないと思います。
資源は武器になりえます。 でも、日本は資源大国にはならないと思います。
海の中に金属とか、あるみたいですよ。
資源は武器になります。日本もヨウ素が世界2位にあるので資源大国だと思います。
資源は武器になりえると思いますが、資源大国になるには難しいと思います・・・
資源は武器には、なりえますが、日本は資源大国には程遠いので、資源大国になり得るとはとても思えませんね。
たくさん眠っているんですけど。海に。
資源は武器になるけど、日本に資源はほとんど存在しない。尖閣諸島が唯一の資源になるのに・・馬鹿な政府は放棄している!資源大国には、程遠い状況です。
資源は武器になりえます。 日本がメタンハイドレートを採掘する技術を確立すれば資源大国になる可能性はあると思いますが、現時点ではまだまだ資源大国にはなりえません。
もちろん、武器になる、特に、食糧資源は。 国内自給の乏しい日本は、食品の国際相場を上げるか、円安にすれば、ジリ貧で弱っていく。 国内生産を増やすか、消費する人口を減らすか、どんなことをしても食糧を自給自足することが急務。 資源大国どころではない! (実際の話、日本の経済大国も、「まやかし」だったのだから。)
日本は海洋国家。 四方を海に囲まれ、暖流と寒流がいきかう世界有数の海洋資源国家です。 最大の武器を中国が狙っています。
武器になりえます。資源大国にはならないと思います。
資源はそれが生活に直結するもの(石油等)であればあるほど「武器」になります。 誰でも必要ですから。 日本で資源と言えばメタンハイドレートぐらいですので、大国とまではいかないでしょう。 でもやりようによっては「人材の資源大国」になれるかも?
海岸線の長さは世界でも有数の長さ。 資源も豊富なようですし、山林や水も資源です。 また、これからは水資源を確保したもの勝ちになるのでは?
中国が日本の水資源を買いあさっているようですね。
資源は武器になり得ます。資源大国というほどにはならない気がします・・・。
資源は武器になります。 日本はなり得ないと思います。
はい、海洋資源はまだまだあるようなので なれると思います。 立派な武器です。
なればいいですが 難しいでしょうね
日本は資源大国に成り得ません。国内消費が大きいので輸出に回せる絶対量を確保できないからです。人は石垣、人は城。人材も立派な武器に成り得ます。残念ながら貴方は武器にならなそうですが。
資源は武器になりえますが 日本はなりそうに無いですね・・・。
資源は武器になりえます。 武器は元は色々な鉱物や資源で出来ていますので武器にはなります。 資源大国になる可能性もあります。 日本近海には多くの海底資源もありますし、今現在日本は都市資源の大国です。 都市資源というのは、皆さんが使ってる、携帯や色々な電気製品の中に含まれています。現在それを回収してリサイクルしています。 その量は資源大国になりうる量はあります。 これは、有名な話です。
日本に残念ながら 資源はないですね
東シナ海のガス田は中国に、竹島の海底油田は韓国にあげてしまう、ということでしょうか。 メタンハイドレートも中韓が開発を急いでいますが、あげてしまいましょうか。
資源は有力な武器です。日本もメタンハイドレート採掘動向次第ではなり得ないこともないかもですね。
なります。今のところなりそうにないです。
天然資源は掘りつくせば無くなりますが、人的資源は教育を施せば無限に続きます。 ゆとり教育大反対!受験地獄大賛成!
資源は武器になると思います。 日本はなり得ないです。 何も無いです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る