すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

手のひび割れ対策を教えてください

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2011-01-22 19:55:26
  • 0

並び替え:

ハンドクリームやオイルをこまめに使って、

手を労ってあげれば良いと思います★

この回答の満足度

ビタミンEの摂取、コラーゲンや良質の植物性の脂肪の摂取、血行をよくすることです。

• 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

毎日、ハンドクリームをこまめにしないと

だめです。

水を使ったら、クリームを塗る。

寝る前はオイルをぬったりもしています。

• 回答者:す が (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

常にワセリン塗って割れたらバンドエイドしています

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

寝る前には「ヒビケア軟膏」を塗っています。ひび割れていないところはメンソレータム軟膏。
そして、綿手袋をして眠っています。
昼間は手を洗ったりしたら、すぐにしっかり水分を拭き取って、すぐにハンドクリームを塗ります。
今の時期は、手荒れが気になりますよね。お互い、ケアを頑張りましょうね。

• 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

こまめに、ハンドクリームを
塗ることですかねぇ。

• 回答者:rino. (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

はちみつ成分入りの保湿クリームは良いですよ。手洗い後は油分が落ちて乾燥し、ひび割れしやすい状態になっているので、なるべく早めに保湿クリームを塗るよう心がけて下さい。
また、就寝前にベビーオイルなどで手をマッサージして、その上に保湿クリームを塗ってからビニール手袋などを着けて寝ると、寝ている間に保湿成分がしっかりと皮膚に浸透しますのでオススメです。日中は手を洗ったりして、せっかく保湿クリームを塗ってもすぐに洗い流してしまうという場面が多いですので、夜間の保湿が最適です。
また、ひび割れがヒドイ場合には、ワセリンを塗って保湿すると良いです。

• 回答者:ぽぴぃ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

ひびケア軟膏!!!!!!!!!!!!

それか

病院でお薬をもらうといぃですね★

• 回答者:ぁゅなむ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

何を使うにしても基本は清潔と保湿です。
手洗いする時は石鹸成分が残らないようにしっかりすすぎ、洗った後はなるべくすぐに保湿クリームを塗る。
乾燥を感じたらこまめに保湿クリームを塗る。
就寝中等長時間手を使わずにいられる時は、たっぷり保湿したうえに綿の手袋をして寝る。
特に寝る時には保湿クリームを摺り込むのではなく、クリームで覆うくらいの気持ちでたっぷりと塗る。(摺り込むと皮膚表面の凹凸をこすることになるので、出っ張った部分にはあまりクリームが残らず、塗りが足りなくなります)
面倒ですがこれだけでかなり違ってきます。

あまり酷いようでしたら、市販のものであれこれ試行錯誤するよりも、皮膚科で診てもらって軟膏や貼付剤を出してもらった方が早いし経済的ですよ。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

白色ワセリンをまめに塗る!
これに限ります。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

ケラチナミン(クリーム)は尿素が配合されていて、効果ありますよ。
初めて塗ったときは痛いけど、その痛みが効いてる~って感じです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

メンソレタームを塗ってます

この回答の満足度

1日で傷口?というかひび割れがふさがる方法を伝授します。
まずワセリンとガーゼ、ガーゼを止めるテープ(ドラックストアにあります、店員さんにガーゼを止めるテープと言えば分ります)、そして入手可能ならば、使い捨てのビニールの手袋、これはスーパーや総菜やさんの店員さんが使っているもので、入手出来なければ、不要です。
スーパー辺りで売っています。

傷口に厚さ0.5cm以上にワセリンを置きます。
塗ってはいけません。
傷口を覆うような感じでワセリンをたっぷり置いて下さい。
そこをガーゼでおおいテープで止めます。
その時にワセリンがぺちゃっと潰れてもかまいません。
そしてテープで止めて、使い捨てのビニール手袋をして下さい。

これは寝る前にして下さいね
夜中使い捨てのビニール手袋がうっとうしくて、外したくなったら外してもいいです。
ビニール手袋は布団や毛布がべたべたに汚れない為にするだけです。
翌日には傷口がふさがっていますので、水仕事をするたびに普通のハンドクリームを塗って下さい。
その他の手あれも綺麗になっていますよ。
看護師さんにもお勧めしたのですが、のちに出血していたひび割れとアカギレがなくなり、手が綺麗になっていました。

ビニールの手袋がなければ、白の布地で出来た安い手袋でもいいです。
ワセリンは小さいサイズでドラックストアで300~500円位であります。

寝ている間にひび割れがなくなっていますので、お試しください。
翌日は1日普通に過ごして下さって構いません、またひび割れが出来たら、ワセリンを置いてガーゼで覆えば、寝ている間にひび割れがなくなります。

ひび割れの傷がふさがればあとは普通のハンドクリームのケアだけで住みます。

• 回答者:匿名希望 (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

ベタですが、炊事(特に洗い物)の時にお湯を使わないことです。
お湯はあっと言う間に手の脂を取り除いてしまいます。

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

保湿成分のヒアルロン酸入りのクリームが良いですよ。
皮膚の水分がなくなり硬くなりひび割れる訳ですから、すでにひび割れ寸前ならビタミンEのは言ったクリームがよかったです。
皮膚がガチガチならAHA(アルファ・ハイドロキシ・アシッド)入りのもので皮膚の辛い部分を溶かすと言うか柔かくする、尿酸は強いので皮膚科で処方してもらった方が安産だと言われています、荒業なら、電動消しゴムに砂消しゴムを付けて削るとか、、色々ありますが。

• 回答者:匿名 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

ずばりロクシタンのオーガニックピュアシアバターです!!
手荒れ、二枚爪が激しくて悩んでいた私の両親の手がこれのおかげで大分良くなった模様ですv
チューブ型の方で無くは、缶に入っているほうが更に効果があるとか。。。

是非お試しください★

ちなみに、手が乾燥した時、風呂上り、寝る前などこまめに塗ると良いです。
私は150mlを購入して小瓶に詰め替えてちょこちょこ塗ってますv

• 回答者:あめんぼ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

水絆創膏が一番ききます。

他にも市販でタイヘイ薬品のエキバンAなどがオススメです。

ひび割れの原因としては酒の飲み過ぎなどがあげられます。

もしお酒を飲む方でしたら気をつけましょう。

この回答の満足度

皮膚科で貰った軟膏が効きます。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

寝る時にクリームをたっぷり塗って
手袋をして寝るといいですよ

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る