今振りかえって、船長が無罪放免になった件は釈然としますか。 【櫻井よしこ 菅首相に申す】 公開こそ国益だった 2010.11.11 03:46 (1/5ページ) 尖閣諸島沖の中国漁船衝突事件のビデオ映像をネットに流出させたと名乗り出た第5管区海上保安本部の職員を、警視庁は国家公務員法の守秘義務違反の容疑で逮捕する方針とのことだ。 だが私は、反射的に問うてしまう。それでは、あの中国人船長はどうなのかと。領海侵犯、2度の体当たり、自らの犯罪についての反省なき否認。どれをとっても日本国の法律に基づいて粛々と罰すべき容疑だった。にもかかわらず、無罪放免である。 弁護士出身の人物が政府中枢に座ると、こんな本末転倒が常態となるのか。今も海保に寄せられる圧倒的な支持は、菅政権の下に出現したこの本末転倒状況への戸惑いでもあろう。 しかし、それでも菅直人首相は、尖閣諸島沖の中国漁船衝突事件に関する自らの対応について、10日、衆院予算委員会で述べた。「確かに百点満点とは言わない。しかし、冷静に対処したということで、歴史に堪える対応を現在もしている」 http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110119/plc11011907090060-n1.htm
私としては納得がいきません。 日本側が警告を発し、中国側が逃走を図った。この時点で、相手は自身に非があることを認めているようなものです。その上、体当たりまでして、なおかつ謝罪もない。 そんなに日中関係を悪くしたいのか?としか思えません
並び替え:
当時も今も、釈然としていません。
釈然としません。ユーチューブに流れる前に公開すべきでした。国際世論を味方にすることが出来ました。
釈然としません。その後、日本人を無理やりこじつけて拘束しています。政府の対応のまずさが、目立ちます。
全く釈然としません。いらっときますね
釈然としません。 早くに映像は公開されていれば、絶対に有罪だった。
なにを血迷ったのでしょうか!と改めて怒りがこみあげます。
全然釈然としません。 さっさと公開して国際世論を反支那人にするように仕向けるべきだった。
釈然としないですね。 櫻井女史の考えはある面偏りがあると思う事もあるのですが、この件に関しては断固として、釈放すべきではありませんでした。 ただ、日本企業の社員が人質に取られていましたからね、かなり難しい問題ではありますが。 今となっては何だか割り切れないモノがあります。
経済優先だ。・。・。・。
おかしいです 。。。
釈然としません。酷い対応でした。
いえ、今でも腹が立ちますね。 ひどい判断です。
釈然とするわけがありません。 当時も、今も。 明らかに法を犯し、危害を加えた張本人を釈放するとは…。 何が国内法で毅然と対処するだ! 許せない。
釈然としません。あれはだめです。
釈然としません。 あの時にきちんとした対応をしていれば ここまで酷い問題にはならなかったと思います。
釈然とはしません。あの時にあの映像を全て公開しておけばよかったと思います。そうすれば今の状況も少なからず違ったはずですから。
釈然としません。 あの件は、犯罪者として問われるのは、海保でなくて、当時の民主党内閣そのものです。ハッキリ言えば一番の犯罪者は、仙谷です。 菅も、反日民主党の党首ですから、責任を問いません。 いずれ、民主党政権が終焉を向かえ、政党が変れば、あの時の犯罪者は民主党そのもので、当時の首相と、仙谷は叩かれる事になるでしょう。
釈然としません。 すぐに公開していれば 中国の蛮行を世界にしらしめられたのに。
いいえ、どう考えても釈然としません。 あのときにしっかりとしていれば・・・ っていう思いがあります。
釈然としないです。 余計に舐められるだけです。
釈然とはしません。有罪でしょう。弱腰すぎです。
釈然としません。 流出した映像を見ても、あきらかに中国人船長側に非があります。 それを、さっさと釈放する政府のやり方に納得いきません。 日中関係は大切ですが、犯罪行為については話は別で、日本の法律に基づいて処罰してほしかったです。
すっきりしませんね。 納得できないです。 ちゃんと説明して貰わないと・・・・
釈然としません・・・
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る