すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 友人・知人

質問

終了

友人のご両親が夫婦けんかから離婚騒ぎになってしまいました。
一人っ子なので 年上の私に相談してきました。
80歳を超えるご両親なのですが、結構口げんかが絶えないとか・・・
どうアドバイスしたらよいのでしょうか?

• 質問者:こまったなあさん
  • 質問日時:2008-08-17 15:06:55
  • 0

並び替え:

なにもしないでください。
はっきりいって、羨ましい。

• 回答者:ち (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

DVでないのなら、大丈夫だとおもいますよ。
口喧嘩なら、いずれ仲直り出来ると思います。
お友達の方は、なるべくご両親の所に行ってあげられればいいですね。
2人きりだと、お互いに遠慮がなくなりますから・・・。

• 回答者:きよみ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

高齢者夫婦同士の殺人事件が度々起きます。

耳がよく聞こえないので昔の様には意思の疎通ができなくなり、言った言わない、或いは全くの誤解が生じて、感情や衝動を抑えられなくなり(老化現象)最終的には殺人で終わります。

又は、元々片方が片方を抑圧していて(高齢者なので亭主関白・男尊女卑が多い)それに長年耐えてきた妻が、「料理がまずい」の一言で溜まりに溜まった感情を爆発させ殺人。

これは衝撃的だったので覚えていたここ最近の実際の事件です。(私の実家も高齢者だけの夫婦世帯なので記憶に残った)

自分は老人ではないし専門家ではないから実感はありませんが、感情や衝動を抑えられなくなっているのは実の子でも気づき難いと思います。もっと若い(
~60代)夫婦の夫婦喧嘩と同列には考えないほうがいいと思います。
ご友人には、できるだけ間に入って、意思の疎通の手助けをして差し上げる様アドバイスなさったら如何でしょう。(片方だけの味方はあまりしないで)
特に高齢者は「言わなくても分かる」と信じている世代でもありますし。

まあ、あんまり聞きわけが無い様なら(離婚はしないまでも)一時期別居させてお灸を据えるやり方もあるでしょうが、環境の変化は痴呆を悪化させたりするので高齢者にはお勧めできません。
離婚しない方が夫婦のお互いの為、子供の為ですよ。

• 回答者:助けてあげて♪ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私の両親は 60近くになって離婚してしまいました。両親は子供がいるからという理由で別れないでそれまでがんばっ夫婦生活を続けてきたみたいです。
でも、私たちが独立して別れてしまいました。
でも、私たちがつよく望めば、わかれなかったみたいです。
もしよかったら、その友達に「自分は分かれてほしくない」ということをご両親さんに伝えてみるのがいいのではないかなと思います。親にとって子供たちというのは永遠に子供たちで望みを聞いてくれるのではないか、と思います。

• 回答者:あちい (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

80歳を超える今まで一緒にやってきたのですから、これからも喧嘩しつつも一緒に暮らしていくでしょう。口出しは無用だと思います。まいさんもおっしゃっていますが、夫婦喧嘩は犬もくわないです。友人にも、あえて親の喧嘩には口出しせず、夫婦喧嘩は夫婦に任せておいた方がいいとアドバイスするのがいいと思います。

• 回答者:かっちゃん (質問から35分後)
  • 2
この回答の満足度

昔から夫婦喧嘩は犬も食わないと言われてますし、どうこうすると余計変な事になりますよ。離婚しませんよ。今更・・・。元気なお爺ちゃん お婆ちゃんですね。

• 回答者:まい (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る